Василёво. Музей для фанатов "Ночного дозора" и любителей деревянного зодчества

Oct 05, 2024 14:15


Я не люблю музеи. Вернее так, если есть выбор между прогулкой по городу и посещением музея, в 9 случаях из 10 я выберу прогулку. Обычно музейные походы у нас входят в план Б, т.е. это план на случай внезапной глобальной непогоды.

Однако, есть категория музеев, совмещающие в себе и музей и прогулку - это архитектурно-этнографические музеи, в которых экспонатами являются всевозможные строения.





Некоторое время назад я рассказывала о музее "Тальцы" возле Иркутска, есть подобные музеи в Суздале, Новгороде, и конечно же, приехав в Торжок, мы не смогли отказать себе в удовольствии скататься в музей "Василёво".

Теоретически до "Василёво" можно доехать на автобусе, но мы решили не тратить время на его поиски и ожидание, тем более от входа в музей от останавливается достаточно далеко, и поехали на такси, заплатив 270 рублей.

Музей открывается в 11 часов, и мы приехали как раз к открытию. Будний день, утро, отличная погода - идеальное время для прогулки.



Территория у музея не особо большая, но очень живописная. Когда-то это была усадьба, принадлежавшая служивым дворянам Львовым. Создателем архитектурно-паркового комплекса усадьбу стал дальний родственник ее владельцев, архитектор Николай Александрович Львов. Именно ему принадлежит идея строительства великолепного стометрового арочного моста с двумя гротами-вольерами, ставшего в наше время местом для съемки эпизода одного из культовых фильмов начала 2000-х годов.

Сам же музей "Василёво" был создан в 70-х годах прошлого столетия и сюда, в усадьбу Львовых со всей Тверской (тогда еще Калининской) области перевезли сохранившиеся деревянные дома, часовни, церкви.



Но подробнее про мост чуть позже, а мы начинаем прогулку с красивой липовой аллеи. Представляю, какой аромат здесь стоит, когда липы цветут.



Липовая аллея привела нас к единственному сохранившемуся до наших дней строению усадьбы Львовых - к усадебному флигелю (если верить табличке) или оранжерее (если верить сайту музея). У последнего владельца этой усадьбы Дмитрия Сергеевича Львова, здесь часто гостила троюродная сестра Анна Петровна Керн. Именно ей Пушкин посвятил знаменитое "Я помню чудное мгновенье.."







Что сейчас внутри этого дома - неизвестно. Я пыталась заглянуть в окна, но кроме склада какой-то рухляди ничего не увидела.

А вот и первый экспонат музея, перевезенный сюда из деревни Финдеряево Вышневолоцкого района. Это Успенская часовня 1818 года. Часовня была построена в деревне, принадлежавшей помещикам Манзеям, потомкам древнего шотландского рода.





И вот наконец-то перед нами во всей красе та самая "симфония из камня", красивейший арочный мост.







По этому мосту проходила дорога из Торжка, а внизу в вольерах жили водоплавающие птицы. Весь мост сложен из огромных валунов, держащихся лишь на силе тяжести, без какого-либо крепежа. Такая техника строительства носит название архивольт.

Знатоки и любители российского кинематографа, возможно, уже узнали этот мост. Именно на нем в фильме "Ночной дозор" шла битва бобра с козлом добра со злом.



Ну а мы, полюбовавшись на мост, продолжаем прогулку.

Двухэтажный дом-трактир, привезенный из деревни Буланово. Этот дом служил гостиницей для крестьян, везущих свой товар на ярмарки далеко от дома.



А это, как вы, наверное, уже догадались - пожарное депо с каланчой. Привезли его из деревни Лаптиха Бежецкого района. Внутри депо стоит разный пожарный инвентарь, возможно зайти сюда можно с экскурсией, а я просто заглянула в открытые окошки.

Когда депо еще не было в музее, на каланче сидел наблюдатель и ели видео дым от пожара, то сразу звонил в колокол, поднимая тревогу. Чтобы не путать, звон пожарного колокола отличался от звона церковных колоколов.







И еще одна очаровательная деревянная часовня - часовня Архистратига Михаила, переехавшая сюда из деревни Максимовское Удомельского района. Построена эта часовня без гвоздей на рубленом подклете. Особенностью Тверских церквей, представленных в музее, является обработка бревен подклета волнообразно, как бы «стояние на волнах»



Один из главных экспонатов музея - Вознесенская церковь, построенная в 1732 году в селе Спас на Сози, Калининского района, принадлежавшему Отроч монастырю. . Изначально церковь называлась Преображенской, но когда в 1833 году в селе построили каменную церковь, то название Преображенская отошло к ней, а деревянную стали называть Вознесенской.



Нашу прогулку по музею под открытым небом мы завершим возле церкви Знамения из села Пылево, построенной в 1742 году. Сохранившиеся детали иконостаса и Царские врата из этой церкви сейчас находятся в Москве в музее древнерусской архитектуры им. Рублева.



В статье показаны не все экспонаты музея, на самом деле их намного больше.

Посетить музей можно круглый год, стоимость полного билета 250 руб, льготный 150, дети до 16 лет бесплатно.

На территории есть кафе, правда, когда мы там были, оно почему-то не работало. Туалеты расположены у входа. Дорожки вполне удобные для передвижения маломобильных посетителей и для родителей с детьми колясочного возраста.

Если посещать музей без экскурсий, то закладывать на осмотр нужно примерно 1- 1.5 часа. Возле каждого строения есть информационная табличка + QR-код с аудиогидом (нужен мобильный интернет).

#осеньвкармане, путешествия, Россия

Previous post Next post
Up