Озеро Азас - самое живописное озеро Тывы

Oct 04, 2024 07:06


Знакомство с заповедником "Азас" я предлагаю начать с одноименного озера. Второе название этого озера - Тоджа, что в переводе с тувинского значит "лиственница".





Заповеднику принадлежит только часть озера, а на незаповедных берегах расположились базы отдыха и домики рыбаков.

От поселка Тоора-Хем хороша приводит на берег Азаса к базе отдыха "Азас". Летом здесь многолюдно. Народ отдыхает не только на самой базе. Вдоль берега стоят десятки палаток и машин, на которых сюда приезжают даже из Кызыла, не пугаясь долгой дороги.



Здесь, у базы, одно из наиболее удобных мест спуска к воде, поэтому заповедные лодки забирают людей именно отсюда. У заповедника на берегу Азаса есть своя база, куда мы и направляемся.



Озеро огромное, его площадь больше 50 кв км, все окруженное невысокими горами. Пейзаж меняется каждую минуту и хочется успеть поймать все.



Через 20 минут мы высаживаемся на берегу. На заповедной базе отдыха кипит жизнь. Кто-то купается (благо на улице +35 и вода у берега прекрасно прогрелась), кто-то кашеварит, кто-то просто отдыхать, расслабляясь на солнышке. Заповедная база отдыха на Азасе доступна всем желающим, особенно, если хочется пожить в отдалении от всех, ибо тут нет никакой связи с внешним миром.



Мы заселяемся в домик для научных сотрудников. На ближайшие несколько дней он станет нашим домом.



Наш домик виден среди деревьев

На Азасе, помимо фото и видеосъемки, мы помогаем Николаю Дмитриевичу, научному сотруднику заповедника, вести учет птиц и с ним же вместе осматриваем реку Азас, где живет единственная в России популяция тувинского бобра, занесенная в Красную Книгу РФ, как вымирающий вид.



Для учета птиц нужно пройти на лодке все озеро по периметру. За один день это крайне сложно, и так работаем на воде по 8-10 часов без остановки, обеда и отдыха. Поэтому решено поделить берег пополам и пройти за два дня плюс день на реку и бобров.

Особым птичьим разнообразием Азас нас не порадовал. Из хищников в основном черные коршуны, которых тут огромное количество, орланы-белохвосты, да один раз увидели скопу.





черный коршун

Водоплавающих тоже не очень много - в основном гоголи да большие крохали с выводками.



Гоголь с птенцами

Самым интересным, пожалуй, оказалась недавно поселившаяся на Азасе колония большого баклана.



колония больших бакланов

Обычно мы наблюдали бакланов, гнездящимися на скалах, а тут они облюбовали деревья, в основном старые лиственницы.



Наблюдать за бакланьей тусовкой можно было часами, ибо птицы никак не обращали на нашу лодку внимания и занимались своими делами - выкармливанием уже достаточно подросших птенцов.

Самым сложным было посчитать все гнезда и всех птиц в этих гнездах. Но втроем мы с этой задачей, надеюсь, успешно справились.

Одно из самых живописных мест Азаса - плантация кувшинки чисто-белой. Таких огромных полей кувшинок мы не встречали нигде. Порадовало, что эта красота находится на заповедной части озера, а значит шаловливые ручки туристов сюда точно не доберутся. Кувшинка чисто-белая занесена в Красную книгу Тувы.







Само же озеро вело себя как капризная барышня. То очаровывало зеркальной гладью,



то внезапно устраивало "бурю в стакане", раскачивая нашу лодку из стороны в сторону.





Ясное солнечное небо вдруг затягивалось тучами и где-то там, вдалеке шел дождь, кстати ни раз до нас не дошедший.



Один день мы отвели на реку Азас, впадающую в озеро.



Именно тут, на реке, обитает единственная в России естественная популяция тувинского бобра. Вообще с тувинским бобром все не так просто. Сначала его считали подвидом речного бобра, потом пытались выделить в отдельный вид, но на сегодняшний день он так и остался в подвидах.

В отличии от обычного речного бобра, тувинский бобр заметно мельче, примерно 4 из 10 животных имеют белые пятна на груди или животе и у всех есть белые пятна на плавательных перепонках. Отличаются они так же общим окрасом, среди тувинцев нет животных с черной шерстью. А еще тувинцы не строят плотины, а живут в норах.



Сейчас перед заповедником стоит сложная задача - сохранить этих животных, которые встали на грань вымирания, ибо на их территории постепенно приходят обыкновенные речные бобры, более мощные и агрессивные. В результате они либо уничтожают аборигенов, либо спариваются и получаются метисы.

Для сохранения тувинского бобра местному населению разрешен на незаповедных территориях отстрел пришельцев.

Снимать бобров - дело не простое, поскольку это животные сумеречные и днем их не увидеть. Днем мы просто считали и проверяли бобровые поселения на реке ( они все нанесаны на карту и зафиксированы), а ближе к закату стали ждать появления животных.

И вот наконец-то первый зверь. Бобры оказались достаточно осторожными и в меру любопытными. Близко не подпускали, но и сразу не прятались.



Конечно же, хотелось увидеть не только плывущую голову, но и всю бобровую тушку. Несколько раз мы видели, как животные выходили на берег и тут же скрывались в кустах. И вдруг нам повезло. На открытом песчаном берегу прогуливался бобр. Солнце уже зашло, совсем темно, и тут мы очередной раз возрадовались нашим беззеркалкам, которые способны снимать почти в полной темноте и получать потом достаточно качественные результаты.

На съемку у нас было не больше минуты, ибо зверь поспешил уйти в воду, где он чувствует себя в большей безопасности, нежели на берегу.



А пока в ожидании сумерек мы мониторили реку, судьба подарила нам еще едну встречу. Стадо кабанов переплывало с берега на берег. Заметили мы их поздновато, гораздо позже, чем они услышали мотор нашей лодки. Хороших кадров не получилось, но "фотография на память" есть.



В общей сложности по озеру и реке мы прошли на моторной лодке несколько сотен километров. Проведя на воде пару десятков часов.

Для тех, кому интересно больше знать о работе нашего проекта и о заповедных территориях у нас есть канал в телеграме https://t.me/+S_orLQnUUi3xWUAe

Если вы захотите нас поддержать, то можете пройти по ссылке https://mir-dobra.ru/product/prozapovednik/ Ваша помощь даст возможность нам посетить наиболее отдаленные и сложнодоступные заповедники России.

#осеньвкармане, ПроЗаповедник

Previous post Next post
Up