Как выглядит Бухара без туристов

May 08, 2020 11:02

От встречи с Бухарой я ожидала всякого, была готова к разным неожиданностям и сюрпризам, но такого я не ждала точно. Я даже представить себе не могла, что увижу Бухару без людей, что буду бродить среди закрытых сувенирных лавок, по пустым улицам мимо неработающих кафе и гостиниц. Бухара встретила нас карантином.


Ну что, пройдем немного по старому городу и посмотрим на Бухару, какой ее не видел даже Ходжа Насреддин. Кстати, вот с памятника ему и начнем.


Ходжа Насреддин - пожалуй самый популярный фольклорный герой мусульманского Востока, герой всевозможных баек, анекдотов и сказок. Существовал ли он на самом деле никто не знает, но сказки про Ходжу я помню с детства. Судя по потертостям, с памятником связаны какие-то туристические приметы, к сожалению мы про них ничего не узнали, но на всякий случай потерли все потертое и сделали флагофото.


Памятник Ходже стоит на площади Ляби Хауз рядом с медресе Нодир-Диван-Беги.


К сожалению внутри все было закрыто и единственным живым человеком была уборщица


Площадь Ляби Хауз переводится буквально как "У пруда" ( хауз- пруд). В средние века Ляби-хауз был оживленной торговой площадью, этому способствовала близость к главной торговой улице с её торговыми куполами и крайняя скученность построек в Бухаре, так что Ляби-хауз был попросту одним из немногих открытых пространств.

Вот и сам хауз ( пруд) Надир-Беги, вокруг которого и в наше время обычно кипит жизнь - работают кафе, толпятся туристы, зазывают покупателей продавцы сувениров. Нам же в прогулке компанию составляли только дворники да туристическая полиция, которым тоже было скучно без туристов.


Хауз Надир-Беги и ханака Диван-Беги

Старыми улочками идем к самому популярному месту в Бухаре - к минарету Калян. Еще один хауз, правда сейчас без воды и забавное сочетание бухарской старины и пластиковых окон, которые совершенно инородно смотрятся на глиняной стене.


Медресе Абдурахмони Алам, если верить отзывам, то тут готовят очень вкусный плов.


Карантин карантином, а жизнь продолжается. На улице весна, рабочие приводят в порядок канал Шахруд после зимы..


А вот и знаменитый минарет Калян, известный также как Бухарский минарет (узб. Minorai Kalon; перс. مناره کلان‎ - букв. «Большой минарет») - минарет пятничной мечети , построенный в 1127 году караханидом Арслан-ханом (1102-1130) . Минарет Калян - это символ Бухары, самый высокий и один из старейших архитектурных памятников города. Увидеть эту площадь без туристов даже ночью было бы сложно, но помог случай, правда счастливым назвать его не могу.


Вид сверху на архитектурный комплекс Пои-Калян, в который входят минарет, мечеть Калян и медресе Мири Араб. Пои Калян находится на парадной площади Регистан и является центральным архитектурным ансамблем Бухары.


А это уже минарет в ночной подсветке. Из-за карантина и отсутствия туристов на многих зданиях подсветку выключили ( что вполне логично), а потому яркий факел Каляна был виден отовсюду.


Так получилось, что я отстала от компании и шла до Каляна ночью одна. На полпути к минарету меня немного смутил гуляющий в одиночестве гражданин, который, завидев меня , начал радостно махать руками, призывая разделить с ним некоторое количество алкоголя. Не долго думая я подошла к туристической полиции и попросила меня проводить. Вот так я познакомилась с единственным русским полицейским в Бухаре и с ветерком доехала до минарета на его скутере.


Медресе Мири Араб ( 1530-1536 г), входящее в комплекс Пои Калян. На сегодняшний день это действующее исламское учебное заведение.


От Каляна идем к крепости Арк. Арк - самый древний архитектурно-археологический памятник в Бухаре. Разрушали ее дважды. Сначала в 1220 году войсками Чингизхана, а ровно через 700 лет большую часть цитадели разрушили большевики под командованием М. Фрунзе. В резульате упорных бомбежек большая часть крепости превратилась руины. Территория гарема эмира пострадала сильнее всего и, по оценке археологов, не подлежит восстановлению, поскольку в настоящий момент представляет собой лишь слежавшуюся глиняную массу.

Сейчас внутри крепостных стен расположен архитектурно-художественный музей.


Из-за карантина внутри крепости мы не попали, но с удовольствием погуляли вдоль стен снаружи. Не знаю почему, но мне они напомнили беременных женщин.


Если выйти из старого города и перейти дорогу, то попадешь к комплексу Боло-хауз, состоящему из мечети, минарета и хауза ( пруда)


До революции мечеть Боло-хауз была главной пятничной ( т.е. соборной) мечетью Бухары, в ней молился бухарский эмир.

Мечеть Боло-хауз имеет просторный айван ( террасу, защищающую от солнца, дождя и ветра). Особенностью этой мечети являются деревянные резные колонны, за которые мечеть получила свое второе название «Мечеть из 40 колонн» , правда я так и не поняла почему 40, когда их 20.


Рядом с прудом расположена старая водонапорная башня, построенная по проекту архитектора Шухова, на которой сейчас работает смотровая площадка.


К сожалению эпидемия вируса немного подкорректировала наши планы и в Бухаре мы пробыли меньше, чем хотели и не увидели все, что планировали ( ибо рабочий ритм оставил на Бухару совсем немного времени). Но зато в наших архивах теперь будут уникальные кадры безлюдного города, ну а древний город с туристами я очень надеюсь, что мы еще увидим.

P.S. в прогулке по безлюдной Бухаре компанию нам составили чудесные ребята из Узбектуризма, за что им большое спасибо))

Наша группа в Facebook
Наша группа ВКонтакте
Наш Instagram
Наш You Tube
Наш Дзен
Наш Видео Дзен
Наш блог на канале "Моя Планета"

#Узбеки_Стан, путешествия, Узбекистан

Previous post Next post
Up