Я уверена, что хоть раз в жизни вы видели икат. Возможно вы его даже трогали, а может быть он у вас даже есть, вернее изделия из него. Заинтриговала?
Признаюсь честно, слово "икат" я услышала всего полгода назад, хотя с детства видела его на картинках. Так что же это такое?
ИКАТ (от индонез. менг-икат - перевязывать, связывать), ткань, окрашенная с помощью особой техники, при которой орнамент наносится на нити способом резервирования в процессе подготовки пряжи к тканью. ( источник - БСЭ)
О том, где же родился икат ученые спорят до сих пор. Кто-то считает, что его родина Китай, другие уверены, что икат появился в Индии, однако все сходятся в одном - Великий Шелковый Путь явился движущей силой, и предоставил возможность развиваться такому прекрасному виду ремесла. Где бы не появилась техника иката, но наибольший ее расцвет начался в Центральной Азии, где ткани получались очень яркими с очень четким рисунком.
Основное производство иката началось в Бухаре, постепенно распространившись на Самарканд и Ферганскую долину. Самый расцвет производства иката пришелся на начало 19 века и постепенно угасло в 20-х годах прошлого века, после того, как в Азию пришла советская власть.
Сейчас икат возвращает свою популярность и все больше модельеров используют эти ткани в своих коллекциях, а дизайнеры в украшении интерьера.
Чаще всего дня производства иката используют сочетание шелковой и хлопковой нити, либо только хлопок. В зависимости от того, какие используются нити, получают разные виды ткани. Например, ткань адрас, шойи, хан-атлас, бахмаль и многие другие.
Икат начинается с рисунка. Художник специальной краской ( которая в процессе смывается) наносит на растянутые нити метки для окрашивания, которые потом и образуют нужный рисунок на ткани.
После нанесения рисунка нити попадают в руки мотальщика.. Мотальщик по нанесенным меткам изолирует отдельные участки нитей, предохраняя их от покраски. Раньше такие фрагменты заматывали ниткой или тонкой веревкой, сейчас используют скотч. Для ускорения процесса замотку делают на специальном станке.
Дальше наступает этап окраски. Красят нитки для иката в основном натуральными красками, которые мастера по крашению сами же и делают. Для получения краски используют шелуху лука ( да-да, вспоминаем как красим яйца на пасху), кору некоторых деревьев, сушеные травы , плоды.. На самом деле приготовление краски это целая наука.
Красят нить несколько раз, опуская в бак или ванну с красителем. После каждой покраски нить прополаскивают, сушат, а потом нужные участки разматывают, другие заматывают и снова красят. Так, в процессе многократного крашения, нитки приобретают нужный рисунок.
Интенсивность цвета зависит от того, сколько времени нитки пробудут в краске, а самое интересное в этом процессе наблюдать, как белые нити опускают в чан с темно-бордовой краской и вынимают зеленую нить, которая синеет прямо у вас на глазах.
После того, как нити покрашены и высушены, следующий человек готовит их для ткацкого станка, если икат ткут вручную.
Ну и последний этап появления не свет иката - ткацкий станок.
На работу ткача можно смотреть бесконечно, поражаясь его ловкости, когда одновременно нужно работать руками и ногами, выполняя несколько операций каждую секунду.
Кстати, на тканях ручной работы специально оставляют "брак" - места, где нить немного утолщается, это подтверждает, что ткань сделана вручную.
Но ручной икат -удовольствие дорогое, а потому для массового покупателя его ткут на станках
Очень сложно уехать из стран Азии и не привезти себе хоть какую-то обновку, сшитую их этой яркой радостной ткани с чисто восточным колоритом.
Наша группа в
FacebookНаша группа
ВКонтактеНаш
InstagramНаш
You TubeНаш
ДзенНаш
Видео ДзенНаш блог на канале
"Моя Планета"