Если спросить у 100 человек, какое блюдо у них ассоциируется с узбекской кухней, то 99 точно сразу ответят : "Плов"
Я же предлагаю немного разбить стереотипы и сегодня расскажу об одном из не менее популярных и вкусных блюд - о дымламе ( думляме, димляме)
Готовят дымламу из мяса ( говядина или баранина) и овощей. В идеале для приготовления использовать казан, но с казанами в городских условиях сложновато, так что можно взять кастрюлю с толстыми стенками или даже попробовать приготовить все в мультиварке.
Какого-то строгого набора овощей, добавляемых в блюдо нет. Все зависит от сезона и от настроения повара.
Приготовление дымламы не требует никаких специальных кулинарных навыков, достаточно просто уметь порезать мясо и овощи.
Итак, начали.
Берем мясо и нарезаем его на кусочки средней величины.
На дно казана ( или кастрюли) кладем курдючный жир ( кто не в курсе это такое жировое отложение возле хвоста барана), потом куски мяса, если мясо на косточке, то косточкой вниз.
Далее укладываем слоями порезанные кольцами лук и морковь, потом картофель, помидоры без шкурки, сладкий перец. На свой вкус и выбор можно добавить капусту, айву, яблоки, баклажаны, початки молодой кукурузы, немного жгучего перца, головки чеснока. С овощами главное правило - они режутся крупными кусками. Не забываем все посолить и добавить специи - зиру, лавровый лист, кориандр и пряные травы.
Далее казан / кастрюлю закрываем крышкой и оставляем все тушиться на полтора часа на медленном огне.
Готовую дымламу выкладывают на тарелки в обратном порядке. Сначала овощи, а потом уже мясо.
Особенности приготовления дымламы:
- она должна готовиться на очень тихом огне, что бы овощи получились в меру мягкими, картошка рассыпчатой, мясо сочным
- поскольку в блюдо не добавляется вода, то оно получается пропаренным, что гораздо полезнее, чем вареное или жареное
Наша группа в
FacebookНаша группа
ВКонтактеНаш
InstagramНаш
You TubeНаш
ДзенНаш блог на канале
"Моя Планета"