Суп из колбасы

Jan 12, 2019 11:01

  Честно говоря супы-щи-борщи я не люблю, но в любом правиле есть исключения. И одним из таких исключений для меня с самого детства стала сборная солянка, или как называли ее мои дети "суп из колбасы"
В нашей семье солянку готовил дед, у него она получалась потрясающе вкусной, а может мне просто так казалось в детстве.. не знаю.
Готовится это блюдо легко, а главное ее очень выгодно делать после каких-то праздничных застолий для "утилизации" остатков мясопродуктов, а еще, говорят ( не знаю, не проводила испытаний) она хорошо помогает "после вчерашнего".


Итак, приступим.
Основой солянки, как и любого супа, должен быть бульон.
Для бульона берем мясо на свой вкус - говядину, свинину, птицу.
Единственная особенность - я не солю бульон в процессе варки, поскольку соль будет от огурцов, ну а потом можно уже досаливать по вкусу.


Пока варится бульон можно нарезать мясопродукты.
В идеале надо взять понемножку всякого-разного.
У нас в этот раз три сорта копченых колбас из Германии, ветчина, пара сосисок и обязательно я добавляю мясо с копченых свиных ребрышек.  В принципе чем разнообразнее мясо, тем интереснее получается итоговый вкус.
Нарезка обычно занимает много времени, поэтому я это развлечение доверяю мужу.


Следующим этапом нарезаем соленые ( не маринованные!) огурцы. Их количество зависит от вашего вкуса и от их солености. Рассол от огурцов не выливаем, он нам еще пригодится.


Пока бульон доваривается немного потушим огурцы с томатной пастой. Заменять пасту на сок или кетчуп я бы не советовала.


Из готового бульона вынимаем мясо, остужаем, мелко нарезаем и добавляем к колбасной нарезке.
Мясо-колбасу можно немного обжарить на сковородке, а можно прямо так засыпать в бульон. Туда же отправляем огурцы с томатом.
Доводим до кипения и убавляем огонь до минимума.
Минут через 5  кидаем оливки или маслины или все вместе.
В рецептах еще указывают каперсы, но я один раз положила, никому не понравилось, так что каперсы мы вычеркнули. Но тут уже на любителя.


Специи - лаврушку, перец - добавить по вкусу.

Минут через 15, когда все хорошо поварится я обычно пробую солянку и определяю ее кислость. Я люблю, что бы кислинка была хорошо выражена, а потому, если ее недостаточно я добавляю огуречный рассол. Добавлять его лучше небольшими порциями, постоянно снимая пробу.

Готовую солянку накрыть крышкой и дать минимум 15-20 минут постоять, а лучше подольше, для того, что бы она набрала вкус в полной мере.

Я знаю, что рецептов солянки много, кто-то добавляет картошку, кто-то квашеную капусту. Я считаю все это откровенно лишним, но это уже исключительно дело вкуса.

Подавать на стол с долькой лимона и сметаной.

Время на приготовление примерно 60-80 минут, в зависимости от того, их чего варится бульон.

кулинария

Previous post Next post
Up