Зачем Суворов под дуб ходил?

Aug 14, 2018 10:51

  Про переход Суворова через Альпы слышали, пожалуй, все, как минимум на уроках истории об этом рассказывали и даже знаменитую картину Сурикова показывали.
А вот кто знает, что делал Суворов в Крыму под дубом близ Белогорска?




По легенде, именно под этим дубом генерал-поручик Суворов в 1777 году вел переговоры с представителями турецкого султана и именно они коренным образом поменяли историю Крыма.
В 1776 году хан Шагин-Гирей со свой ордой заняли крепость Ени-Кале ( ныне Керчь). В это же время  Суворов, узнав, что турецкие войска скапливаются в районе Карасубазара ( сейчас это Белогорск)решил поставить свой лагерь на берегу реки Биюк-Карасу.
Через некоторое время хан отправил к Суворову своего посланника, зная, что численность воинов турецкой орды в четыре раза превышает количество русских солдат. Гордый  посланник достал из кармана горсть маковых зернышек и заявил: " Как невозможно пересчитать количество зерен, так и невозможно победить турецкую армию". В ответ на это Суворов достал из кармана стручок красного перца, зажал его между средним и указательным пальцами, недвусмысленно дав понять, что он думает обо всем этом и что сдаваться никто не станет.
Вернувшись в лагерь султана посланник рассказал, что русское войско не представляет никакий опасности , а сам Суворов вообще не вызывает опасения. И вот пока турки неспеша готовились к решающему бою русские войска, во главе с Суворовым решили их атаковать в этот же день.
В результате янычары вынуждены были позорно бежать в Кафу ( Феодосия), а конница Девлет-Гирея ушла в горы.

Вот так дерево, под которым велись переговоры стало памятником истории и получило название "Суворовский дуб"


Дуб сей растет недалеко от Белогорска, а потому те, кто приезжает полюбоваться знаменитой Белой скалой заезжают и сюда, к дубу, что бы прикоснуться к свидетелю тех событий, о которых мы знаем лишь из книг.
Если бы дерево умело говорить, то, пожалуй, рассказало бы очень и очень много, но дуб молчит и все увиденное и услышанное за 800 лет жизни хранит в тайне от всего мира.


А это та самая Белая скала ( Ак-Кая) - одно из самых красвых мест в Крыму.
В пещерах у подножия горы в начале нашей эры жили сарматы ( народ, состоявший из кочевых ираноязычных племён конца раннего Железного века (VI-IV вв. до н. э.)), предполагают, что гора для них служила святилищем.
 В средние века здесь уже обосновались татары. Для них Ак-Кая играла роль вече, где избирался Старший рода, а мурзы обсуждали свои претензии к крымскому хану.
Здесь же, на Белой скале, казнили людей, сбрасывая со скалы тех пленников, которых не хотели выкупать.
 В 1777 году здесь находился штаб Суворова, а в 1783 году на плато Белой скалы собранные князем Потёмкиным представители крымской знати принесли присягу на верность России.


Приглядитесь повнимательнее. Узнаете? Да, именно здесь снимали фильмы "Всадник без головы". "Человек с бульвара Капуцинов", "Мустанг-иноходец", "Деловые люди" и еще много других чуть менее известных .


Cегодня Белая скала это одно из самых излюбленных мест у пейзажных фотографов, особенно по весне, когда цветут пионы и маки.

За свидание с Крымом наша большая благодарность
и


Пост входит в серию моих постов под девизом "Крым не только море".  Мне очень хочется, что бы в Крым ехали не только для того, что б пару недель побыть на пляже курицей-гриль и не только летом. Крым прекрасен круглый год и я постараюсь это показать.

Данный материал является объектом авторского права.
Полная или частичная публикация поста, а также размещенных в нём фотографий, без согласования со мной ЗАПРЕЩЕНА в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей. Почта для контактов: lenorlux@mail.ru. Остальным напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная и индексируемая ссылка на источник обязательна!





Крым не только море, Крым, путешествия, Россия

Previous post Next post
Up