Ода сыру

Aug 13, 2018 11:00

Вы бывали когда- нибудь в комнате смеха музее сыра? Если честно, то в таком музее оказались впервые. Вообще музеи про еду - очень классная идея, их можно в каждом городе сделать десяток - например музей хлеба, музей молока или музей манной каши))
Но в Йошкар-Олу нас привела совсем не каша и даже не икра заморская, баклажанная. Наша цель  - козья ферма и продукты из молока этих мелкорогатых красавиц.


Музей сыра поселился в самом центре города, а потому, гуляя по не совсем обычным набережным можно заглянуть и сюда. Причем заглядывать надо правильно - сначала в музей, потом в сырную лавку.


И хотя само помещение музея совсем небольшое - один зал - собрано тут много всего интересного.


Не помню, сказала или нет, музей этот открыл агрохолдинг "Лукоз" и вся экспозиция посвящена именно его продукции. На стене большая карта России с городами, где уже продают Сернурскую вкуснотень. Мы были изумлены, увидев Салехард и Лабытнанги, но зато у нас буквально через несколько дней будет возможность проверить правда ли сюда привозят сыры и прочую продукцию из Марий Эл.


Эти медали  и дипломы завоевал  Сернурский сырзавод на различные конкурсах


Здесь можно увидеть небольшую часть того ассортимента, который делают из козьего, коровьего и даже овечьего молока.


Вот он, рай молочного маньяка!


Сыры, мняммммммммммммм)))


Если вы думаете, что мы просто ходили и пялились в стенды, то вы глубоко ошибаетесь. Что бы все посмотреть нужно минут 5, ну может 10, а мы в музее пробыли часа полтора и все потому, что встретил нас там Владимир, главный по сыру. Я даже не буду пытаться пересказывать весь тот спектакль, который мы с интересом наблюдали. Никогда б не подумала, что про сыр можно так зажигательно рассказывать.


Артистизму Владимира могут позавидовать студенты театральных вузов, а по умению жестикулировать он, пожалуй, обогнал итальянцев))


Однако соловьев блогеров баснями не кормят, поэтому рассказ сопровождался еще и дегустацией.
Начали, естественно, с козьего молока. Продукт этот немного специфичный, но тут уж на любителя.


Пока народ пьет молоко, я покажу как живут козы на ферме

image Click to view



А дальше в ход пошел сыр разных сортов да под хорошее красное вино! Я прониклась запеченной шоколадной рикоттой. Обалденно вкусно. Надо дома попробовать сделать. Вроде бы несложно :
- сильно разогреть духовку
- выложить рикотту в жестяную форму
- поставить в духовку на верхнюю полку минут на 15-20, пока не появится сверху корочка.


Обожаемый мой жареный халумис. После того, как попробовала в моем холодильнике он всегда есть в запасе на случай неожиданных гостей или просто себя угостить.


И еще рецепт в домашнюю копилку быстрой еды:
- разогреваем сковородку без масла
- берем лепешку или тонкий лаваш
- кладем на сковородку, сверху тертая моцарелла, ложка песто ( по желанию) и немного оливкового масла
- сворачиваем лепешку, прижимаем края ломаточкой и обжариваем с двух сторон
В принципе вместо песто можно добавить любой соус или все, что душа пожелает.


Получается вот такая сырная лепешка, очень сытная и вкусная. А главное - быстро.


Ах, да, у меня теперь новая сырная любовь - твердый сыр Марсенталь Турне.


Из музея сыра поднимается в сырную лавку
Здесь можно купить понравившиеся сорта сыра и не только сыра, но и даже мыло ручной работы на козьем молоке.
Не знаю как мыло, а сыр перед покупкой можно попробовать, причем бесплатно!


А еще советую посидеть как в кафе, отведать вкусностей от здешнего шеф-повара или просто выпить чашечку ароматного кофе под сырную тарелку.


Кстати, как оказалось, помимо молочки "Лукоз" начинает выпускать и мясные полуфабрикаты. Нам угостили купатами из... козьего мяса. Кто б ожидал, что это будет так вкусно!


Вообщем, соберетесь в Йошкар-Олу - запишите адресок

улица Эшкинина  дом 10г



Данный материал является объектом авторского права.
Полная или частичная публикация поста, а также размещенных в нём фотографий, без согласования со мной ЗАПРЕЩЕНА в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей. Почта для контактов: lenorlux@mail.ru. Остальным напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная и индексируемая ссылка на источник обязательна!





блогтур, видео, путешествия, про еду, #trавтопробег, Россия, trавтопробег, #сернурклуб

Previous post Next post
Up