Я про имбирь.
Не так давно я открыла для себя свежий имбирь - именно свежий! А вот сушеный, стыдно сказать, ещё ни разу не пробовала, даже не видела в продаже (но, думаю, что плохо смотрела). Зато пробовала его в виде сухофрукта (мне не понравилось, слишком "жжет" рот)
В СССР я с имбирем не сталкивалась, не помню что-то таких вещей в продаже. Мы в качестве специй чаще всего использовали укроп, петрушку и чеснок. Вообще, не было такого разнообразия пряностей как в Израиле (исесььна)
Зимними холодными вечерами я не раз слышала от местных израильтян, что лучшее средство для сугреву и от всех болезней - это чашка горячего чая с имбирем.
Я пробовала пару раз его в чай (как лимон), ...ммм....интересно, но не слишком....
Вообще, когда я первый раз его очистила и вдохнула аромат - это что-то неописуемое, такой радостный и свежий запах (интересно: нет ли духов с запахом имбиря. *просто мысль*
...когда я его понюхала, мне сразу захотелось положить его во что-то скорее сладкое, нежели соленое (но Тырнет утверждал, что и в мясо и в рыбу кладут)
Короче, делюсь с вами: я пеку что-то типа КЕКСА...
просто, допустим:100 гр маргарина
100 гр сметаны
1-2 яйца
станкан сахара и муки сколько влезет...
(Это моя такая любимая "основа", в которую я добавляю разные "вкусы"...)
- и тру туда имбирь на очень мелкой тёрке...
*извращенка-наверно*
...
*стыдно*
и получается что-то типа "пряника" (видимо, ностальгия)
Тырнет утверждает, что имбирный корень продлевает молодость, улучшает память...если почитать в Сети, он, практически от всех болезней нам полезней , как поется в песне Просто вот бросайте любую еду вашу и хрумкайте имбирь с утра до ночи.
Некоторые его используют даже как афродизиак. Кстати, стОит он у нас довольно дорого... но его ж немного надо.
Сей корень продлевает молодость
и может память улучшать,
излечит половую холодность,
будет микробов устрашать.
По-английски он называется ginger и напоминает ивритское слово "джинджи" - рыжий (хотя, он, скорее желтоватый). Cобственно говоря, словарь говорит, что ginger - это не только имбирь, но и рыжеватый цвет. Но на практике люди говорят red hair (красные волосы) , когда хотят сказать "рыжие волосы" (запутанно, не правда ли?)
А помните сказку про Колобка?
В англоязычном варианте "колобок" - это gingerbread - то бишь, "пряник". (как всё связано)
Динджер на иврите будет зангвиль.
Вот мой зангвиль-чик аж пророс, так долго я его не пользовала.
...и стал похож на какого-то попугая
ха-ха
Забавно, что после после "обрезания" он отращивает "усы".
То есть, я ж не могу использовать весь корешок сразу, отрезаю от него немножко, остальное опять храню...
а он из "ран" выращивает "усы" .... или бороду...
- и стал похож на моржа или морского котика...
Положить имбирь в соленое блюдо очень долго рука не поднималась. Но потом я просто представила себе что это , например, "чеснок", порезала на кусочки и пожарила вместе с картошкой и морковкой....
И теперь совсем его "не боюсь"
Друзья, кто как использует джинджер?
В Интернете написано, что в мясо надо класть за 20 мин до конца...Это так-прям важно?? а если за пять минут...? или за полчаса? - нельзя?