Сады Боболи. Флоренция.

Jun 19, 2015 18:21

Сады Боболи Giardino di Boboli находятся на склонах холма Боболи за палаццо Питти, главной резиденцией великих герцогов Тосканы Медичи.

Сады являются ярким примером ландшафтного искусства эпохи Возрождения. Парковый ансамбль был спроектирован Никколо Периколи (Триболо) в XVI веке по заказу Элеоноры Толедской, жены герцога Козимо I де Медичи. Над оформлением Садов Боболи в свое время работали Амманати, Вазари и Буонталенти.
В последствии Сады Боболи послужили образцом, согласно которому разбивались все европейские королевские парки, в том числе и Версаль.
В соответствии со вкусами того времени парк разделяют длинные осевые дорожки, широкие гравийные дорожки, он украшен декоративными элементами из камня, статуями и фонтанами.





Широкий доступ в сады был открыт в 1766 году.







Сегодня парк занимает 4,5 га площади, и выполняет также функции Музея садовой скульптуры, в котором представлены образцы скульптурного искусства, начиная с античных времен и до XVII века.

Можно провести здесь пару часов, гуляя по лужайкам и поднимаясь постепенно все выше и выше по тропинкам.



Такие вот морды лица.



Пегас.





В парке есть небольшой Музей Фарфора.





Черепашки.



Необычной для своего времени особенностью садов Боболи являются открывающиеся из них великолепные виды на город.





Сад Кавальере на одной из террас привлекает многочисленных туристов чудесным видом. В апреле здесь расцветаю пионы, в мае - розы.



Сверху открывается головокружительный вид на все достопримечательности города.







Главной достопримечательностью северной части садов Боболи служит Кофейный домик (построен в XVIII веке), где можно выпить чашку корретто или капуччино.



Статуя изобилия.



На главной дорожке можно увидеть фонтан Нептуна и статуи, созданные скульптором Стольдо Лоренци (Stoldo Lorenzi) во второй половине XVI века.





Статуи - это, конечно, чудесно, но моему глазу особо дороги такие вот уголки, где просто зелено и естественно.



В садах Боболи во время своего визита в Италию прогуливался вместе с супругой великий русский писатель Ф.М. Достоевский. Позднее Анна Григорьевна Достоевская записала в своих мемуарах, как их поразили цветущие в январе розы:

«Мне предписано было доктором много гулять, и мы каждый день ходили с Федором Михайловичем в Giardino Boboli (сад, окружающий дворец Питти), где, несмотря на январь, цвели розы. Здесь мы грелись на солнышке и мечтали о нашем будущем счастье.»

Но нас с Костей цветами зимой не удивишь.


Это был последний день во Флоренции. Отчеты заняли у меня целый год; кажется, я побила все рекорды по "растягиванию".
Если вы что-то пропустили или подзабыли - жмите на метку "Италия" под постом.

Флоренция, Италия

Previous post Next post
Up