Ржаной с семечками

Jan 18, 2012 20:22

Это настолько простой хлеб, что его нечего делать печь, не зря же в журнале у Люды mariana_aga он называется "Хлебом первопроходцев". Люда рассказывает, что это хлеб называется так в честь первых поляков и украинцев, которые когда-то приехали жить в Канаду. Мне же кажется, что это название символично, ведь именно этот простой ржаной хлеб вполне может стать самым первым хлебом на закваске, который решится испечь новичок.




Сразу хочу оговориться, что рецепту следовала не точно, а, скорее, по мотивам. Использовала ржаную обдирную, а не обойную муку, вместо соли положила сахар (я бы и так добавила сахару, но тут уж так получилось, что без соли) и пропорции уменьшила втрое.

Для закваски:
50 гр. ржаной зрелой закваски
120 гр. обдирной ржаной
80 гр. воды
Смешайте, оставьте бродить при комнатной температуре около 4-5 часов. Закваска вспухнет, увеличится в оъеме вдвое или больше.

Для теста:
Вся закваска
270 гр. воды
300-350 гр. ржаной обдирной
100 гр. жареных подсолнечных семечек
10 гр. соли (все равно напишу, чтоб была, без соли не так вкусно)
От себя добавила:
30 гр. сахара
по щепотке кориандра и тмина

В воде хорошо размешайте закваску, добавьте соль, сахар, семечки, муку и перемешайте до однородности и полного услажнения муки. По консистенции тесто должно быть, как густая замазка, но не слишком крутым. Оставьте бродить часа на 2-3 в комнате под пленкой. У меня это тесто бродило около 9 часов в холодильнике (на ночь оставила), к утру выросло очень сильно но оказалось совершенно некислым, что в данном случае достадно.
Выброженное тесто обомните, мокрыми руками или хорошо смоченными в растительнмо масле, сформуйте овальный батон и уложите расстаиваться в форме. Сверху набросайте подсолнечных семечек и утрамбуйте, чтоб после выпечки они не осыпались. Или, как советует Люда, просто обваляйте верх батона в семечках.
Буквально за 30 минут тесто снова увеличится вдвое, я этот момент прозевала и тесто немного перестояло. Разогрейте духовку до 180, сбрызните верхушку хлеба водой и пеките до готовности - минут 50-70.
Готовый хлеб остудите.





хлеб на закваске, ржаной хлеб, семечки, хлеб

Previous post Next post
Up