Пшеничный яблочный на закваске

Mar 31, 2011 22:00

Даже на двух, взяла по ложке ржаной и пшеничной закваски. Вообще, яблочный хлеб - один из любимых, но раньше пекла его на дрожжах, без опары, с отрубями и в хлебопечке. Сейчас, заведя дружбу с добросовестной и трудолюбивой закваской, попробовала испечь яблочный хлеб без дрожжей. Вкусный получился, с легкой кислинкой и едва уловимым привкусом яблок. Поверьте, яблоки и хлеб - это удивительное сочетание!




Для опары:
1 ст.л. с горкой ржаной закваски
1 ст.л. с горкой пшеничной закваски
100 гр. муки
100 мл. воды

Для теста:
вся опара
1 крупное яблоко
350 гр. муки
150-200 мл. воды
1 ч.л. соли
2 ч.л. сахара
1 ст.л. растительного масла.

Вечером. Для опары можно смело брать только ржаную или пшеничную закваску, это не принципиально, я решила взять обе и смешать. Поставьте опару на ночь бродить в теплом месте, в емкости, накрытой крышкой или пленкой. К утру опара увеличится и внутри появятся пузыри. К сожалению, в этот раз мне не удалось отснять процесс пузырения опары, ровно как и другие этапы работы с этим хлебом не попали в кадр.

Утром. К опаре добавьте всю воду и половину муки и месите минут 8-10, затем оставьте тесто отдохнуть минут 15, добавьте соль, сахар, масло, почищенное и измельченное яблоко и муку. Должно получиться довольно крутое, не липнущее к рукам тесто. Количество воды, честно говоря, я точно не измеряла, брала на глаз, дело в том, что в яблоке уже довольно много жидкости, поэтому смотрите, при необходимости добавляйте или муку, или воду. Замес теста продолжайте около 10 минут, потом подкатайте тесто в шар и оставьте подходить в миске, смазанной растительным маслом. Потом через 20 минут после окончания замеса распластайте тесто и сверните его конвертом, а лучше просто, не особо церемонясь, все внешние края теста заверните внутрь книзу, сформируйте шар и оставьте на 20 минут под пленкой или крышкой. Эту процедуру повторите еще два раза с двадцатиминутным интервалом. После сформируйте шар и оставьте примерно на пару часов бродить в теплом месте. Тесто должно увеличиться вдвое. Лучше всего спрятать тесто в духовку или микроволновку и рядом поставить чашку с кипятком.

Через 2-2,5 часа распластайте тесто в толстую лепешку и, как делали ранее, все внешние края вогните вовнутрь к низу. Хлебу можно придать продолговатую форму батона, при желании можно остановиться на круглой форме. Финальная расстойка - часа полтора,  в теплом месте, на пергаменте, с крышкой или пленкой или пакетом поверх теста.

На расстоявшемся тесте сделайте пару косых надрезов, разогрейте духовку до 250 градусов, перед посадкой хлеба сбрызните стены водой. Выпекайте первые 7-10 минут при 250 градусах, далее понизьте температуру до 200 и пеките еще минут 25-30.

Готовый хлеб накройте полотенцем и оставьте остывать на решетке.



пшеничный, хлеб на закваске, яблоки

Previous post Next post
Up