На самом деле, это не то что бы отступление... это легкое наступление на пятки вечеру в компании близких людей :) С чаем, беседами, шутками и посиделками до середины ночи. Эту неделю мы с Егоркой провели у моих родителей, поэтому на кухне я проводила времени совсем немного, а если все-таки готовила, то что-то особенное. Например, вот это!
Для песочной основы
50 гр. сливочного масла
50 гр. сахарной пудры
пакетик ванильного сахара
1 яйцо
130-150 гр. муки
0,5 ч.л. разрыхлителя
Для всего остального:
50 гр. черного шоколада
50-70 гр. питьевых сливок
50 гр. грецких орехов
50 гр. чернослива
3 ст. л. белых панировочных сухарей
1 стаканчик белого пломбира
400 гр. шоколадного мороженого
50-70 гр. молока
2 ч.л. желатина
Замесите тесто, как
здесь (вообще, тут в ход пошла как раз лишняя половина теста от сливового пирога, о котором писала раньше) спрячьте в холодильник на полчаса. Желатин залейте молоком и тоже оставьте на полчаса, чтоб набух. Чернослив, если жесткий, замочите в кипятке. Несколько красивых грецких орехов оставьте для украшения, остальное измельчите и смешайте с сухарями. Мороженое оставьте полежать при комнатной температуре, чтоб растаяло.
Охлажденное тесто раскатайте и аккуратно переложите в форму с бортиками. Хорошо потыкайте его вилкой, сверху положите пекарскую бумагу, а на нее насыпьте какую-нибудь крупу или бобовые. Это нужно, чтоб дно песочной основы не поднялось при выпечке. Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте минут 15-20.
Шоколад поломайте на мелкие куски, вскипятите сливки и залейте ими шоколад. Венчиком тщательно размешайте, можете попробовать взбить, главное, чтобы не было комочков, нерастаявшего шоколада и прочей белиберды. Масса должна получиться гладкой, глянцево-блестящей. Это у нас получился ганаш! Остывший ганаш распределите по остывшей же песочной основе торта (про бока не забудьте), сверху положите порезанный кусочками размоченный чернослив.Поставьте все это дело в холодильник, чтоб застыло.
Тем временем молоко с желатином нагрейте на водяной бане до растворения крупинок желатина и остудите. Растаявший белый пломбир взбейте с третью остывшего желатинового молока и спрячьте с холодильник. Растаявшее шоколадное мороженое взбейте с оставшимся молоком и также отправьте прохлаждаться на пару часов.
Песочную основу достаньте, посыпьте орехами, смешанными с сухарями, сверху выложите белый пломбир, залейте шоколадным и - в холодильник на ночь! Утром украсьте вкуснятину красивыми орехами, которые вы пощадили и не стали измельчать, также посыпьте измельченными. Приятного!