Про идеальный разрыхлитель, фосфаты, кальцый и цельнозерновой Bananabread

Sep 20, 2013 16:28

Довелось недавно попробовать очень интересный разрыхлитель - немецкий Sekowa. Честно говоря, думала, ну, разрыхлитель, как разрыхлитель, ан-нет, не такой уж он обычный, и есть, за что его любить и жаловать. Он не содержит фосфатов и подходит для людей, страдающих от аллергии на глютен. Кроме того, он начинает разрыхлять тесто, когда оно оказывается в духовке, а не тогда, когда сухие ингредиенты перемешиваются с влажными.


  

Во-первых, сразу стало интересно, что значит «бесфосфатный», (что, остальные с фосфатами? Почему я ничего об этом не знаю?), и чем эти фосфаты плохие? Оказалось, во многих разрыхлителях используются фосфаты. Поскольку школьный курс химии для меня остался далеко в прошлом, спорт-вики деликатно напомнила, что фосфаты - это соли, которые получают из фосфора, одного из самого распространенного минерала в нашем организме, кроме того, их довольно много и в обычной воде. Фосфаты в выпечке и пищевой промышленности, оказывается, широко используются, их можно встретить в твердом и плавленом сыре, сгущенном молоке, всевозможной колбасе и тому подобной ерунде. Ну, и в составе разрыхлителей тоже можно частенько встретить фосфты: пирофосфаты, ортофосфаты и другие фосфаты, которые в списке ингредиентов маскируются под всякими разными «ешками»: Е450, Е300-Е399, Е400-Е499. Их великое множество и спектр их применения огромен. На первый взгляд, они не причиняют вреда организму, даже местами пользу: они увеличивают доступность кислорода, поступающего с кровью, не позволяют снижаться скорости обмена веществ, при этом, не влияя на гормональный фон. Но, вместе с тем, фосфаты, при регулярном и бесконтрольном употреблении, вызывают стойкие нарушения пищеварения и нарушения электролитного баланса, плохо влияют на работу почек и вызывают дефицит кальция в костях. Узнать, сколько мы употребляем фосфатов в день, довольно сложно, потому что, как я писала выше, эти соли есть в воде, и их широко применяют при изготовлении всевозможной магазинной еды. Вместе с тем, суточная норма употребления фосфатов не должна превышать 100 мг.
Больше всего меня насторожила проблема дефицита кальция. Сейчас эта проблема очень актуальная для многих, особенно, как мне кажется, женщин. Для меня - так точно. Я кормлю грудью в общей сложности уже четвертый год и, хоть и считается, что во время ГВ (грудного вскармливания), организм на 100% усваивает кальций и дефицита быть не может, проблемы с зубами, костями и суставами у меня периодически случаются. Ну, и наследственность не самая хорошая, что уж.
Вот краткий список моих приключений за три последних года

Хлебомолы, выпечка, теория и практика

Previous post Next post
Up