Пшеничная закваска, день первый

Jun 19, 2013 00:30

Я вчера поставила пшеничную закваску, с утра смешала 50 гр. воды и 50 гр. пшеничной цельнозерновой муки, накрыла и оставила на сутки. Уже к вечеру в ней появились едва заметные пузырьки и неприятный запах то ли прелой травы, то ли еще чего нехорошего ( Read more... )

пшеничная закваска, закваски

Leave a comment

girafanya June 18 2013, 19:09:06 UTC
А я ставила такую несколько раз и в ЖЖ отчеты показывала. Никогда после спиртового запаха не доходило до дрожжей. всегда сгнивала и я к закваскам охладела потому.

Reply

lenkazhestyanka June 18 2013, 19:13:04 UTC
Анют, я помню, мы вместе с тобой закваску ставили, но тогда была, кажется, обычная мука, вышка, нет?

Reply

girafanya June 18 2013, 19:19:33 UTC
Не знаю, я тут в муке не разбираюсь, беру белую, что подороже, что наш священник для просфор использует, а другой , лучше, не встречала.

Reply

lenkazhestyanka June 18 2013, 19:20:26 UTC
А белая не подходит, нужна цельнозерновая или обойная или грубого помола.

Reply

tuziksmith June 18 2013, 19:26:36 UTC
Буду наблюдать за Вашим опытом. Если брать цельнозерновую, то обязательно биологически чистую (органика). Если таковой нет, то лучше обычную белую, но с хорошим содержанием белка. К ней можно подмешать чуть-чуть ржаной муки.

Reply

lenkazhestyanka June 18 2013, 19:42:08 UTC
Спасибо) но, учитывая реалии, не у всех есть возможность использовать органик, да что там, не все могут достать обойную муку!
Мне кажется, из простой белой муки закваску делать не стоит, она для этих целей не приспособлена, по крайней мере, для этого метода не подходит. уж лучше просто вывести ржаную закваску, а перед выпечкой пшеничного хлеба брать немного и подкармливать пшеничной мукой.
Мне в данном случае интересно вывести чистую пшеничную цельнозерновую закваску, испечь хлеб на ней и сравнить с хлебом на ржаной закваске, какой из них получится вкуснее, ароматнее и лучше подойдет, как будет чувствоваться кислинка.

Reply

Вы правы! tuziksmith June 19 2013, 00:56:11 UTC
Вы правы, Лена! Я покупаю органику по интернету, т.к. там, где я живу, трудно найти органику в магазине. Только если час езды потратить на это. По интернету мне легче. Но цельнозерновая потому и называется цельнозерновая, что смалывается из всех частей зерна. В обычной пшенице (не органике) количество пестицидов зашкаливает, особенно во внешней оболочке, которая тоже смалывается в цельнозерновую муку. Я, собственно, только из этих соображений использую цельнозерновую муку биологически чистую. Если не органика, то и нет смысла переплачивать, т.к. все плюсы здоровой пищи переходят в минус. Но это мое мнение. Многие, я знаю, не придают значения: органик-не органик. Мой муж, к примеру, говорит: "Всю жизнь ел не органику, и ничего - жив пока!":))))

Reply

Re: Вы правы! lenkazhestyanka June 19 2013, 04:08:17 UTC
Я тоже на стороне органик и вообще здоровой пищи, но у нас органик-мука таких денег безумгых стоит! Хотя, это еще лень и безолаберность, через интернет тоже есть возможность заказать органик муку, но никак не соберусь. У нас еще коридор заставлен органик-отрубями, остатками клейковины, солодом (осталось от нашего маленокого магазинчика прибамбасов для домашнего хлеба, усе никак не распродадим), а если я еще об одном мешке заведу речь, муж наснет стенать)))
и еще подумала, если бы органик мука была обязательным условием для выведения закваски и начала замечательной традиции печь домашний хлеб, во многих семьях так никогда бы не узнали вкуса и аромата свежего домашнего хлеба на закваске, кого-то это бы остановило.

Reply

Re: Вы правы! tuziksmith June 19 2013, 06:19:37 UTC
Да, Лена, для многих цельнозерновая мука недоступна. Я ее использую в основном для того, чтобы разнообразить вкус хлеба, в небольших пропорциях, а также держу закваску на цельнозерновой муке. Она очень хорошо себя ведет! А вот чисто цельнозерновой хлеб у нас в семье как-то не прижился. Ржаной любят и белый. А вот цельнозерновой только как вкусовая добавка идет. А как у Вас? Любят?

Reply

Re: Вы правы! lenkazhestyanka June 19 2013, 06:45:48 UTC
А у нас все точно также! Мне 100% цельнозерновой хлеб пахнет пылью и амбаром, пеку его редко, да и если пеку, он лежит у нас дольше обычного. Но и чисто белый тоже редко пеку, обычно с какими-нибудь добавками полезностей или разной муки.
У нас в продаже я видела цельнозерновой хлеб, интересно попробовать, хотя жду скорее разочарования.

Reply

Re: Вы правы! tuziksmith June 19 2013, 08:56:04 UTC
Кстати, если приготовить хлеб Чада Робертсона (Tartine Country Bread) на одной цельнозерновой муке, но во всем остальном строго следуя рецепту, никакой пылью и амбаром он пахнуть не будет. Я когда его первый раз попробовала в одном кафе в Калифорнии, я вообще решила, что это ржаной на закваске. Но владелица ресторана сказала мне, что это хлеб, приготовленный по рецепту Чада Робертсона, но полностью на цельнозерновой пшеничной муке. Я своему языку поверить не могла:) Вот что хорошая закваска делает!

Reply

Re: Вы правы! lenkazhestyanka June 19 2013, 10:00:02 UTC
Первый мой хлеб полностью из цельнозерновой муки тоже был, как ржаной, я еще не могла тогда понять, хорошо это или плохо)))

Reply

испечь хлеб на ней и сравнить с хлебом на ржаной заквас tanagold June 19 2013, 07:31:01 UTC
Воооот... а я пока буду поглядеть ;))
Потом вернусь из отпуска и буду новую ставить :)
Удачи тебе!

Reply

Re: испечь хлеб на ней и сравнить с хлебом на ржаной закв lenkazhestyanka June 19 2013, 07:50:45 UTC
Спасибо, Танюш, хорошего тебе отпуска!))

Reply


Leave a comment

Up