Пшеничная закваска, день первый

Jun 19, 2013 00:30

Я вчера поставила пшеничную закваску, с утра смешала 50 гр. воды и 50 гр. пшеничной цельнозерновой муки, накрыла и оставила на сутки. Уже к вечеру в ней появились едва заметные пузырьки и неприятный запах то ли прелой травы, то ли еще чего нехорошего ( Read more... )

пшеничная закваска, закваски

Leave a comment

Comments 28

slezkin June 18 2013, 19:01:45 UTC
я хочу!!!

Reply

lenkazhestyanka June 18 2013, 19:04:14 UTC
Давай))
Я только что сбегала понюхать свою закваску, ей в общей сложности полтора дня, она уже пахнет кислым, она уже почти готова! АААааааа)))))

Reply

slezkin June 18 2013, 19:11:39 UTC
сорри Лена, это я с телефона комент не туда отправила!!!
у меня нет цельнозерновой муки!
есть пшеничная мука и есть пшеница, я ее могу в кофемолке смолоть

Reply

lenkazhestyanka June 18 2013, 19:14:24 UTC
Оо, смолотая пшеница, думаю, очень даже подойдет. Я заинтригована солеными лимонами)))

Reply


girafanya June 18 2013, 19:09:06 UTC
А я ставила такую несколько раз и в ЖЖ отчеты показывала. Никогда после спиртового запаха не доходило до дрожжей. всегда сгнивала и я к закваскам охладела потому.

Reply

lenkazhestyanka June 18 2013, 19:13:04 UTC
Анют, я помню, мы вместе с тобой закваску ставили, но тогда была, кажется, обычная мука, вышка, нет?

Reply

girafanya June 18 2013, 19:19:33 UTC
Не знаю, я тут в муке не разбираюсь, беру белую, что подороже, что наш священник для просфор использует, а другой , лучше, не встречала.

Reply

lenkazhestyanka June 18 2013, 19:20:26 UTC
А белая не подходит, нужна цельнозерновая или обойная или грубого помола.

Reply


monollini June 18 2013, 19:32:04 UTC
О, супер! послежу за мастерклассом)

Reply

lenkazhestyanka June 18 2013, 19:43:08 UTC
Спасибо, Маша) вряд ли это можно назвать мастер-классом, это моя первая пшеничная закваска из цз муки.

Reply


nadjuscha June 18 2013, 19:39:33 UTC
я бы выращивала
Но только ее потом не использую ведь...
жалко будет когда пропадет

Reply

lenkazhestyanka June 18 2013, 19:46:42 UTC
Так если не нужно, лучше не заводить, все верно))

Reply


grume June 19 2013, 05:49:38 UTC
а ее в тепле надо держать? и сколько дней?
а на сколько такой закваски хватит? ну я с тем спрашиваю, может мне это много будет, так я бы вырастила, но поменьше

Reply

lenkazhestyanka June 19 2013, 06:35:21 UTC
Вам этого много не будет, поверьте)) ее же нужно в каком-то минимальном количестве содержать. И это лишь первый день, впереди еще один-два дня до готовности и регулярная подкормка. Хваит ее на столько, га сколько вам нужно, потому что закваска -не вечный двигатель и ее нужно регулярно и пожизненно поддерживать в рабочем состоянии. В процессе выведения, закваска должна находиться в тепле, уже зрелую заквпску можно хранить в холодильнике, но это тоже нужно знать, как делать.
Извините, мне показалось, что вы с заквасками пока мало знакомы, да?

Reply


Leave a comment

Up