источник:
How to Teach Children to be Kind to Animals
Любовь к животным от природы свойственна, наверное, каждому ребенку. Но это не значит, что каждый малыш знает, как вести себя с животными. Дети могут быть
жестоки к животным - потому, что их как дóлжно не воспитали. Очень важно прививать детям доброту, чтобы у них вырабатывалось уважение к чувствам других.
Советы:
1. Ваше поведение должно демонстрировать доброту и любовь к животным. Всегда собственным примером показывайте ребенку, что все живые существа заслуживают уважения.
Правильно обращайтесь и ласкайте домашних питомцев; никогда не высказывайте мыслей о причинении животным вреда.
2. Покажите детям, как следует правильно держать, обращаться и гладить животных. Приучите ребенка спрашивать разрешения, прежде чем подходить к чьему-либо домашнему питомцу. Объясните, что животные могут без удовольствия отозваться на приближение незнакомого человека.
3. Объясните детям, что дразнить животных нельзя. Расскажите, что животные - это одушевленные и думающие создания, способные чувствовать боль. Предложите вашему ребенку описать его вúдение правильного обращения и игр с животными.
4. Не оставляйте без присмотра ваших детей, когда они играют или общаются с животными. Убедитесь, что если ребенок играет с животными или находится рядом с ними, за этим присматривает кто-то из взрослых. Замечайте и поощряйте, когда ваш ребенок проявляет ласку и доброту к животным.
5. Свяжитесь с приютом для животных по соседству. Спросите у сотрудников, проводят ли они занятия по безопасному обращению с животными. Возьмите ребенка с собой в приют, объясняя, как вести себя с разными видами животных.
6. Разрешите ребенку завести домашнего питомца. Для начала это может быть просто рыбка в аквариуме. Ребенок, который учится ответственному отношению к подопечному животному, тем самым учится любви и заботе обо всех живых существах.
* * *
Как научить детей ухаживать за домашними животными
источник:
How to Teach Children to Care for Pets Решение о том, чтобы позволить ребенку завести его первого домашнего питомца, очень важное и непростое. Появление в семье домашнего животного - огромная ответственность, требующая времени и сил, как от вас, так и от вашего ребенка. Когда вы решите, что время пришло, и что ваш малыш достаточно подрос, чтобы заботиться о собственном питомце, вам нужно будет научить ребенка ухаживать за животным.
Советы:
1. Заранее обсудите планы приобретения домашнего животного с вашим ребенком.
Убедитесь, что он понимает, сколько ответственности и сил требует уход за животным.
Поговорите о том, какого именно питомца хотел бы видеть в доме ваш ребенок. Например, о котах и кошках заботиться проще, потому что их не придется выгуливать, и вообще это вполне самодостаточный зверь. Забот о кошках немного - приучить котенка к туалету, убирать за ним, кормить, вычесывать шерстку.
Собаки обычно более общительны, то есть требуют больше внимания и энергии, но для ребенка это может быть даже веселее.
Если вы ищете более мелкое домашнее животное, подумайте о приобретении морской свинки, хомячка, кролика, ящерицы, рыбки или птички.
Обдумайте все варианты, а затем всей семьей принимайте окончательное решение.
2. Покажите ребенку, как нужно давать корм и воду для животного.
Составьте график кормлений и повесьте там, где ваш ребенок сможет его видеть.
Обычно домашние животные требуют кормления один или два раза в день; свежая питьевая вода необходима постоянно.
Поощряйте ребенка менять питьевую воду для животного два раза в день.
Помогайте, напоминая о времени кормления животного, пока ребенок не приучится делать это самостоятельно.
3. Научите ребенка ежедневно чистить кошачий туалет; если эту ёмкость оставлять грязной слишком долго, кот может отказаться ею пользоваться.
Напоминайте ребенку о необходимости вымыть руки после уборки кошачьего туалета.
4. Если домашний питомец живет в клетке, научите ребенка еженедельно мыть клетку водой с мылом. Как минимум раз в неделю следует менять подстилку в клетке.
Если у вас в доме живет рыбка, ребенок должен будет раз в неделю чистить аквариум.
5. При необходимости покажите вашему ребенку, как нужно вычесывать животное.
Ваша кошка или собака могут требовать регулярного расчесывания щеткой, а также периодических купаний. Некоторых животных нужно водить на стрижку шерсти, чистку ушей и подстригание когтей.
6. Поощряйте вашего ребенка проявлять к домашнему питомцу любовь, внимание и заботу. Например, собакам для поддержания здоровья и хорошей формы требуются регулярные физические упражнения.
Помогайте ребенку выгуливать собаку, играть и совершать с ней пробежки.
Мелким животным (морские свинки, кролики, хомячки и т.п.) требуется обеспечить наличие просторного вольера для движения и физической активности.
7. Помогите ребенку в организации регулярных визитов к ветеринару для проверки состояния здоровья вашего домашнего питомца и проведения необходимых вакцинаций.
Кроме того, ветеринарный врач сможет дать советы вам и вашему ребенку о том, как наилучшим образом ухаживать за животными.
* * *
Как научить детей эмпатии (сопереживание, сочувствие, сострадание) к животным
источник:
How to Teach Children About Empathy to Animals
Большинство животных лишены дара речи, но это никоим образом не делает их менее заслуживающими нашего уважения и заботы.
Некоторые дети считают животных низшими, слабейшими созданиями;
такие дети могут дразнить и даже причинять вред животным.
Дети, которые умеют сопереживать окружающим, включая и животных, как правило, вырастают добросердечными и чуткими людьми.
Приучая детей к мысли, что животные обладают способностью чувствовать, вы поможете детям сопереживать всем живым существам, какими бы крупными или крошечными они ни были.
Советы:
1. Заведите для вашего ребенка домашнего питомца. Если вы не можете заботиться о собаке или кошке, достаточно рыбки в маленьком аквариуме.
Научите ребенка ухаживать за этим животным. Так малыш поймет, что потребности животных во многом сходны с потребностями человека: нужна еда, вода, забота и любовь.
2. Запишитесь добровольцами в приют для животных по соседству. Бездомные животные в приютах отчаянно нуждаются во внимании и ласке. После времени, проведенного с животными, дети становятся восприимчивее к чувствам других живых существ.
3. Показывайте детям пример правильного отношения к животным. Когда дети увидят, что вы заботливо и нежно обращаетесь с животными, они будут копировать ваше поведение и отношение.
4. Никогда не покупайте товаров, демонстрирующих жестокое обращение с животными (включая игры, кинофильмы и видеоигры).
5. Спросите своего ребенка, как бы он почувствовал себя, если бы кто-то дразнил и издевался над ним. Объясните, что животные точно так же не любят, когда им причиняют боль и дразнят.
6. Не оставляйте после себя
мусора в лесах или на побережье.
Собирайте
мусор, загрязняющий берега озер и морей.
Делая это, объясняйте своим детям, что природа и окружающая среда - дом для множества живых существ.
Спросите детей, что они чувствовали бы, если бы их дом был завален таким же мусором.
Дети поймут, что животные заслуживают жизни в чистом доме, совсем так же, как и люди.
источник