Вопрос такой: действительно ли советская власть считала воров (блатных) "социально близкими" ("классово близкими")?
На сайте "Исторические материалы" найдено 34 документа с упоминанием определения "социально близкие". Ниже ссылки на эти документы с цитатами и/или моими комментариями. В некоторых случаях цитирование затруднено построением текста - там ссылки без цитат. Немало таких, где комментарии излишни.
Протокол судебного заседания Военного трибунала войск НКВД Киевского округа по делу И.М. Кораблёва, А.М. Запутряева и Л.Н. Ширина. 26 апреля-6 мая 1941 г. Судят работников НКВД, фальсифицировавших дела об антисоветской деятельности. Термин "социально-близкие" в этом тексте употребляется 4 раза и в одном месте раскрывается как подразумевающий (опять же, в этом тексте) "рабочих, колхозников и служащих, имевших в прошлом судимость". В другом месте о них же говорится как об "имевших политпрошлое", т.е. можно предположить, что речь идёт о судимостях не за уголовные преступления.
Обвинительное заключение по делу И.М. Кораблёва, А.М. Запутряева и Л.Н. Ширина. 16 апреля 1941 г. То же дело. Обвиняемыми были арестованы "лица с социальным прошлым", но "материалов об их антисоветской деятельности на день ареста не было". "Таким образом, были подвергнуты арестам лица, абсолютно не причастные к антисоветской деятельности, а также из социально близкой Советской власти среды".
Совершенно ясно, что термин "социально-близкие" употребляется здесь не по отношению к уголовникам.
Обвинительное заключение по делу И.М. Кораблёва и А.М. Запутряева. 7 февраля 1941 г. Практически повторяет предыдущий текст.
Протокол судебного заседания Военного трибунала войск НКВД Киевского округа по делу начальника УНКВД по Киевской области Алексея Долгушева. 24-27 февраля 1941 г. Под "социально близкими" явно подразумеваются "рабочие и крестьяне".
Протокол оперативного совещания сотрудников 3-го отдела УГБ УНКВД по Харьковской области о «нарушениях социалистической законности» во время проведения массовых операций. 2 января 1939 г. "Тов. ШКАТУЛА. Среди переданных мне следственных дел имеются дела на БАХОЛДИНА, ИЩЕНКО и КОРОБКО, которые были арестованы исключительно на основании тех данных, что они во время империалистической войны находились в германском плену. Двое из них - ИЩЕНКО и КОРОБКО - дали показания о своей якобы шпионской деятельности. Но произведенным мною расследованием установлено, что показания эти были ими и явно вымышлены. Все трое - социально близкие нам люди, бывшие члены партии, характеризуются допрошенными мною почти 20 свидетелями с положительной стороны".
Вор не мог бы попасть в плен во время войны, потому что его "кодекс чести" не позволяет ему служить в армии (во всяком случае до послевоенных "сучьих войн", но документ довоенный, а эпизод и вовсе дореволюционный). Ясно, что тут речь не об уголовниках.
Из протокола заседания закрытого партсобрания сотрудников УГБ УНКВД по Днепропетровской области о ликвидации последствий деятельности А. Успенского. 31 января - 2 февраля 1939 г. "Когда стали проверять проведенную следственную работу, то обнаружили, что [следствие] ударило по социально близким прослойкам. Выявились такие случаи, что бедняк, быв[ший] председатель комнезама, а вербовал кулаков, быв[ших] чекистов, бедняк в кулацкой среде и т.д." - очень сомнительно, чтобы речь в примере шла о блатном.
Из протокола закрытого партийного собрания УГБ УНКВД по Полтавской области о нарушениях в агентурно-оперативной работе. 2-6 января 1939 г. "НЕСТЕРЕНКО. Искривления ведения следствия были не менее и на периферии, в частности я могу сказать о ЛУБНАХ, где я работал.
До формирования этих крупных повстанческих рот и батальонов аресты производились правильно, арестовывали кулаков, быв[ших] офицеров белой и др. армий, ярых троцкистов и другой антисоветский элемент. Их антисоветская деятельность доказывалась свидетельскими показаниями. Ни один случайный человек тогда попасть не мог.
Когда начали вскрывать повстанческие формирования, тогда некоторая часть людей могла попасть [из] социально близкой нам прослойки и безвинно.
Это получилось потому, что с области были прямые указания - представить к такому-то числу на рассмотрение Тройки 75-100 человек и это требовалось точного выполнения.
Такое лимитирование и гонка, безусловно, привели к неправильному ведению следствия, показания арестованных не перепроверялись и как результат - некоторые лица арестовывались [из] социально близкой нам прослойки. Нельзя заявить уверенно, что они являлись действительными участниками националистической повстанческой организации. [...]"
Этот Нестеренко явно не блещет умом (показатель - плохо связанная речь), но даже он не стал бы лепить повстанцев и националистов из блатных. Материал этот плохо податливый для лепки. Да и где их взять в таких количествах? Очевидно, что под "социально близкой нам прослойкой" подразумеваются здесь кто угодно, но не воры, а скорее всего - крестьяне.
Докладная записка ОГПУ о работе лагерей ОГПУ в 1931 г. и программе работ на 1932 г. 13 апреля 1932 г. "13 апреля 1932 г.
№40271
Совершенно секретно
Секретарю ЦК ВКП(б) т. Сталину
Настоящая записка представляет собой краткий обзор исполненных лагерями ОГПУ в 1931 г. ряда государственной важности работ и основные объекты работ лагерей на 1932 г." - очень важный документ для историка ГУЛАГа.
Последний пункт:
"Колонизация
С 1931 г. поставлена задача выделения из среды заключенных, социально близких по происхождению, оканчивающих сроки пребывания в лагерях и осужденных по статьям, связанным с раскулачиванием, кадров для колонизации отдаленных лагерных районов. Переводимым на колонизацию предоставляется возможность на льготных условиях перевезти к себе семьи и домашний инвентарь. Расходы по колонизации несут лагеря, которым поселенцы будут постепенно возвращать затрачиваемые на них суммы отчислениями из заработков. Наиболее успешно колонизация заключенных привилась в Вишерских, Дальневосточных, Сибирских и Средне-Азиатских лагерях, переведших в 1931 г. 4 тыс. 300 человек. На 1932 г. намечено по всем лагерям к переводу на колонизацию еще 7 тыс. 500 человек.
Зам. председателя ОГПУ Ягода".
Прямо говорится об "осужденных по статьям, связанным с раскулачиванием". При этом, говоря о "социально близких по происхождению", для них предполагается "возможность на льготных условиях перевезти к себе семьи и домашний инвентарь" - какие тут к чёрту блатные!
Сводка ГУПО И ВОГПУ об а/с проявлениях в пограничных районах европейских границ. 28 июля 1932 г. Под "социально близкими" совершенно однозначно подразумеваются крестьяне.
Докладная записка СПО ОГПУ о политических настроениях бывших красных партизан, по состоянию на 10 сентября 1932 г. 17 сентября 1932 г. "В ряде случаев бывшие партизаны из социально близких нам прослоек подводились под индивидуальное обложение и лишались избирательных прав". - Блатных подвели под индивидуальное обложение???
Спецсообщение ОГПУ о мероприятиях по охране зерна от порчи и расхищения, по данным на 1 января 1934 г. 4 января 1934 г. "В ЗСК в результате систематической проверки состояния сторожевой и противопожарной охраны вычищено за непригодностью и чуждых 862 человека. Взамен их охрана пунктов укомплектована проверенными социально близкими и надежными людьми".
Очевидно, что под "социально близкими" подразумеваются бедняки.
Спецсообщение ОО ОГПУ о результатах борьбы с к.-р. повстанчеством и бандитизмом в деревне в 1930-1933 гг. Декабрь 1933 г. "В национальных (восточных) районах кулак (бай), мулла и к.-р. националистические элементы вели свою к.-р. работу по тем же указанным выше линиям. Умело используя родовые и религиозные моменты, разжигая националистические инстинкты, часто обволакивая соваппарат и толкая его на перегибы, кулаку, баю и мулле удалось в ряде областей спровоцировать некоторые группы социально близких нам слоев населения на открытые к.-р. вооруженные выступления против советской власти: (к.-р. выступления в Туркмении, Казахстане, Чечне, Киргизии)".
Крестьяне.
Спецсообщение СПО ОГПУ об а/с проявлениях на селе, по данным на 26 мая 1932 г. "Всего арестовано 57 участников волынок, из коих предаются суду 12 человек (9 кулаков, 1 уголовник, 2 середняка-единоличника), остальные, как социально близкие нам элементы, освобождены".
Совершенно ясно, что "социально близкие нам элементы" - это бедняки, и уголовник в их число не вошёл (!).
Сводка материалов СПО ОГПУ о нездоровых настроениях учащейся молодежи в связи с недостатками материально-бытового обслуживания. 25 мая 1932 г. Отмечаются "факты проявления упадочных настроений со стороны социально близких лиц из среды студенчества".
Из отчета Прокуратуры СССР Президиуму ЦИК СССР о надзоре за органами ОГПУ за 1931 г. Декабрь 1931 г. "Совершенно секретно.
...Работа троек при полномочных представительствах ОГПУ в краях и областях"
Важный документ для историка репрессий. Много таблиц с цифрами. Важно: анализируются приговоры исключительно по 58 и 59 статьям. Конечно, в 1937-м, когда НКВД фактически гнало "план по валу" репрессий, случалось, что и блатные садились по политическим статьям, но здесь речь о 1931 годе.
"Эти данные сигнализировали о перегибе в применении высшей меры социальной защиты в отношении социально близких элементов и это обстоятельство послужило причиной изъятия из подсудности местных троек дел, по которым применяется высшая мера социальной защиты".
Спецсправка Секретно-политического отдела ОГПУ «Об эмиграции из Казахстана в Китай». Октябрь 1931 г. "Движением охвачена значительная часть социально близких нам слоев населения - середняков, бедняков и даже колхозников..."
"Обращает на себя внимание социальный состав откочевников. Среди откочевников весьма значительный процент составляют середняки и бедняки. При этом доля социально близких нам слоев возрастает. Процент бедняков, середняков и колхозников в общей массе откочевников в 1931 г. доходит до 80%, в то время как среди откочевников 1930 г. значительную часть составляли баи и прочий антисоветский элемент".
Спецсообщение УНКВД по Северо-Кавказскому краю о состоянии низового советского аппарата в русских районах. 31 августа 1934 г. "Детальное изучение состава депутатов показывает, что значительная часть депутатов в совете не представляет лучшую, передовую часть колхозников и социально близкую часть единоличников".
Приложение к спецсправке Секретно-политического отдела ОГПУ об антиколхозном движении и голоде в Белоруссии, Казахстане, на Украине и в отдельных районах СССР. Не ранее 20 июля 1932 г. "Особо следует подчеркнуть, что на почве серьезных продовольственных и промтоварных затруднений, грубых искривлений классовой линии и обактивизации деятельности контрреволюционного элемента в пограничных районах УССР и особенно Молдавии отмечается рост эмиграционного движения среди социально близких нам слоев населения".
Из краткого обзора ПП ОГПУ по Западно-Сибирскому краю «О политическом положении края по состоянию на 15 августа» Речь о том, что "кулачество... привлекает к себе социально близкие нам слои крестьянства". В них здесь включены не только бедняки, но и середняки.
Справка СПО НКВД СССР о засоренности состава колхозных счетоводов по материалам специального обследования органов НКВД ряда областей и краев. 19 июля 1935 г. "Из 105 счетных работников только 50 оказались из социально близкой прослойки (середняки и бедняки)".
Спецсообщение ПП ОГПУ по Северо-Кавказскому краю и ДССР «О дезертирстве из станицы Красноармейской переселенцев-колхозников». 3 июля 1933 г. Крестьяне.
Директива Г.Г. Ягоды начальнику УНКВД Северо-Кавказского края И.Я. Дагину о переселении кулацких хозяйств. 15 декабря 1934 г. "Совершенно секретно.
Директивными органами разрешено переселить в пределах СКК из районов Ставропольщины, Терека и русских районов Дагестана оставшиеся кулацкие хозяйства, численностью до 3500 хозяйств в спецпоселки Дивное и Прикумска, а 1500 кулацких хозяйств из национальных районов края переселить за пределы СКК. Переселение закончить не позже июня 1935 г.
Выселение произвести на следующих основаниях:
1) Выселению полежат лишь действительно кулацкие семьи. Не допускать выселения под видом кулаков социально-близких нам элементов, бывших красных партизан, семей красноармейцев, переменников и иностранно-подданных.
2) [...]".
Вопрос: какие могут быть у блатных "хозяйства"? Даже если уже налаженное хозяйство каким-то образом попадёт блатному в руки, он его тут же поскорее продаст. Вести его или сам налаживать он точно не будет.
Почто-телеграмма НКВД СССР начальнику УНКВД по Северо-Кавказскому краю И.Я. Дагину о высылке в Среднюю Азию «кулацких» семей из Дагестана и Чечено-Ингушетии. 22 мая 1936 г. "Выселению подлежат лишь действительные кулацкие семьи. Ни в коем случае не допускать выселения под видом кулаков социально близких нам элементов, семей красноармейцев, переменников и иностранных подданных".
В целом этот текст повторяет предыдущий. Только дурак может предполагать, что под "социально близкими элементами" здесь скрываются блатные.
Ежедневная спецсводка № 105 ОО ОГПУ о борьбе с бандитизмом, по данным на 2 октября 1931 г. "Настроение социально близких прослоек продолжает улучшаться; прибывающие транспорты с хлебом и промтоварами встречаются с красными флагами".
Докладная записка С.Р. Савченко В.Н. Меркулову о связи ОУН и УПА с немецко-фашистским командованием на временно оккупированной территории Западной Украины "19 апреля 1944 г.
№ 669/с
Совершенно секретно
Народному Комиссару государственной безопасности СССР комиссару государственной безопасности 1-го ранга - тов. Меркулову В.Н.
Докладная записка
о связи ОУН-бандеровцев и УПА с немцами"
К слову, никаких сведений о связи ОУН и УПА с немецко-фашистским командованием эта записка не содержит и показательно уже то, что начинается со слова "общеизвестно", но нас не эта тема сейчас интересует.
"ОУН сумела под лозунгом борьбы с немцами, а равно путем террора, втянуть в ряды УПА значительную часть населения из социально близких нам слоев".
Могут ли блатные составлять "значительную часть населения" - не отдельной камеры а страны, при том что даже в уголовной среде они меньшинство, её головка, законодатели?
Докладная записка УНКВД Западно-Сибирского края Р.И. Эйхе о политических настроениях бывших красных партизан по состоянию на 10 февраля 1936 г. 14 февраля 1936 г. "В своем абсолютном большинстве бывшие красные партизаны из числа социально-близких нам прослоек принимают активное участие в общественной жизни, являются активными проводниками мероприятий партии и Советской власти на селе".
Спецсводка СПО УГБ НКВД УССР об а/с проявлениях среди учеников сельских школ. 14 апреля 1935 г. "Нередки проявления антисемитизма среди школьников, выражающиеся не только в высказываниях подобных настроений, но и в травле школьников-евреев. Отмечаемые а/с проявления среди учеников часто исходят от детей классово чуждых и а/с семей, однако в ряде случаев они относятся и к детям социально близких нам слоев, а иногда даже к ученикам-комсомольцам".
Справка о ходе хлебозаготовок в Знаменском районе Зиновьевского округа. Декабрь 1931 г. "Кулачество активно противодействуя хлебозаготовкам, в некоторых селах провоцирует социально близкие нам группы на выступления".
Спецсообщение УНКВД по Северо-Кавказскому краю о хозяйственном и политическом состоянии колхозов в немецких селениях края. 13 октября 1936 г. "В остальных селениях Советская власть представлена лишь уполномоченными сельсоветов. Последние хотя и имеются и являются, как правило, социально близкими нам (из быв. бедняков или батраков), но находятся под влиянием кулаков, а сплошь и рядом представляют из себя кулацких агентов".
Здесь середняки в "социально близкие нам" не включены.
Постановление бюро Кореновского райкома ВКП(б) Северо-Кавказского края об отпуске продовольственной ссуды нуждающимся единоличникам. 1 апреля 1933 г. "... разрешить директорам свеклосовхозов принять на 1-2 недели проверенных, социально близких единоличников для земляных работ".
Из спецсводки СПО ОГПУ № 23 о весенней посевной кампании по материалам ПП ГПУ УССР, БССР, ЦЧО, ИПО, Запобласти, Урала, ЛВО, НВК, СВК, Нижкрая, Московской области, Северного края, Крыма, Средней Азии по данным на 25 апреля 1932 г. 28 апреля 1932 г. "Умело используя трудности и недочеты в подготовке к весеннему севу, кулачеству удалось местами вовлечь социально близкие соввласти группы..." - ясно, что проблемы весеннего сева воров до такой степени не интересуют.
Докладная записка ПП ОГПУ по Средней Азии о вооруженных действиях против банд в ТуркССР. 8 декабря 1931 г. "Решением Средазбюро ЦК ВКП(б) перед местными организациями была поставлена задача - провести советизацию в кочевых районах. Развернутая разъяснительная работа бригадами ЦК, политаппаратами воинских частей и работниками оперативной группы ПП ОГПУ привела к резкому перелому настроений социально близких нам прослоек. На этой основе во многих местах создан бедняцко-батрацкий актив и произведены выборы скотоводческих аулсоветов и подрайонов".
Из докладной записки 5-го отдела погранвойск НКВД УССР о возникновении и деятельности ОУН на территории Польши, Чехословакии, Германии и СССР "г. Киев
2 июля 1940 г.
Совершенно секретно
Докладная записка об ОУН № 1 ОУН (Объединение украинских националистов) по состоянию на 15 июня 1940 г.
[...]
... основные массы украинского трудящегося населения на территории Германии, не говоря уже о населении западных областей УССР, не представляют для ОУН благоприятной среды, и влиянию его поддается только незначительная часть отсталых, социально близких нам людей, обманутых ОУН".
Однозначно речь о трудящемся населении.
Запись сообщения по прямому проводу № 5777 в ОГПУ от ПП ОГПУ по Средней Азии о басмаческих формированях в Ошском округе. 31 июля 1930 г. "К басмачам присоединяются группами, особенно в Базар-Курганском, Джаляль-Абадском районах; уходят группами бедняки и колхозники". Вывод: "Банды растут за счет, главным образом, социально близких нам слоев населения".
Спецсообщение Н.И. Ежова И.В. Сталину с приложением копии записки Д.М. Дмитриева о ликвидации фашистской организации. 30 октября 1937 г. "В конце 1932 года эмиссар РОВС ЕПИФАНОВ разыскал в Москве работавшего в Управлении Делами Совнаркома РСФСР БАТАЛОВА и предложил ему организовать террористический акт над одним из руководителей партии и правительства, поставив условием, что исполнителем теракта должен явиться коммунист или человек социально близкий партии и советской власти".
Нужно быть дураком, чтобы предположить, что "человек социально близкий партии и советской власти" здесь может быть блатным.
Определение "классово близкие" не употребляется ни в одном из выложенных на сайте документов, хотя "классово чуждые элементы" встречаются (правда, значительно реже, чем "социально чуждые").
Выводы
На основании проведённого здесь исследования можно заключить следующее:
1) определение "социально близкие" применялось ситуативно, в разных документах оно относится то к рабочим, крестьянам и служащим, то к рабочим и крестьянам, то к беднякам и батракам, то к беднякам и середнякам, то вообще к трудящимся;
2) при этом совершенно однозначно определение "социально близкие" во всех документах применялось к людям трудящимся;
3) в связи с этим крайне сомнительно, чтобы это определение могло применяться к воровскому сословию (блатным), сама принадлежность к которому обязывает никогда не трудиться, тем более совершенно исключено такое его применение официально;
4) это не исключает, что какой-нибудь подкупленный блатными мудак-начальник в порыве нежности мог назвать их "социально близкими" (или даже "классово близкими"), однако его личную инициативу неправильно перекладывать на советскую власть;
5) антисоветчики - сволочи и/или идиоты.