О педологических и прочих извращениях

Apr 13, 2017 02:26

Постановление ЦК ВКП(б) от 4 июля 1936 года "О педологических извращениях в системе Наркомпросов" - документ довольно известный в том смысле, что о нём слышали все, кто интересуется детской психологией, советской психологией и психологическими концепциями Льва Выготского в частности. Я о нём, разумеется, тоже слышал давно, но прочитал только на ( Read more... )

СССР, Выготский, социальная психология, советский марксизм, бюрократия, сталинизм, вопросы организации

Leave a comment

vladlitovchenko April 13 2017, 08:45:13 UTC
необходимость в бюрократическом вмешательстве скорее характеризует сложившуюся научную среду как незрелую.
лучше принять за правило пагубность задействования административного ресурса в научной дискуссии

Reply

lenivtsyn April 13 2017, 09:37:26 UTC
согласен.
за правило. но могут ли быть исключения?
если, к примеру, научная среда (пусть, в какой-то конкретной области) и вправду ещё не созрела?

Reply

vladlitovchenko April 14 2017, 06:43:59 UTC
административными методами ускорить созревание хоть какого естественного процесса? это, я не побоюсь этого слова, ВОЛЮНТАРИЗМ ( ... )

Reply

lenivtsyn April 14 2017, 11:43:31 UTC
Я немного не об этом. Точнее, сильно не об этом. Собственно, пример в моём посте и показывает, о чём я. Педология в целом пошла не туда и не туда повела за собой систему образования. Её отлучили от системы образования = уничтожили, потому как лишили финансирования. При советской системе это всё было прямо и резко, но и при капиталистической - вузы потеряли бы смысл готовить невостребованных обществом специалистов. Последняя кафедра астрологии в Европе была закрыта в 1817 году не потому, что её кто-то запретил: студенты перестали туда идти. Если бы в результате разгрома педологии не пострадал Блонский, не оказался в спецхране Выготский (не весь, но статьи по педологии), то у меня бы и сомнений не было - так и нужно было, потому как у рядовой массы педологов, которые именно и работали в школах, Блонский и Выготский популярны не были, а модными были совсем другие. Но вышло так, как вышло - и это заставляет задуматься.

Reply

vladlitovchenko April 14 2017, 12:05:03 UTC
т.е. это пример исключения, когда вмешательство админресурса было во благо, да и то - с оговорками.
а много ли других таких примеров?
вот западная наука пытается отмежеваться от гомеопатии. в некоторых странах даже до админресурса дело дошло.
сходно ли это с кейсом педологии? есть и сходства, есть и коренные различия. и уж точно гомеопатов не приравнивают к преступникам-извращенцам и труды их не изымают в спецхраны.

т.е. чисто гипотетически можно представить что появится некая научная идеология, которая не будет в полной мере научной (иначе вся её "проблемность" устранялась бы в рамках научного метода) и устранить негативное влияние такой околонаучной идеологии можно только административными методами... представить такое можно но нужно ли устранять? я вот не могу представить такую идеологию, "проблемоность" которой в любом случае не купировалась бы отсылкой к декларации прав человека.
и совсем в сторону - это среди прочего и причина почему я никогда не поддержу гонителей гомеопатов, хотя сам убеждён в ненаучности существующей

Reply

lenivtsyn April 14 2017, 19:47:48 UTC
Гомеопатия - да, это сюда же. Но гонения гонениям - рознь. Само собой, за гомеопатию сажать нельзя. А за мошенничество?.. Не выдавать гос. сертификаты гомеопатическим препаратам - можно? Не распространять их через аптеки?.. Не рекламировать?.. - Где провести границу - что можно, а что нельзя?

Reply

vladlitovchenko April 18 2017, 07:49:33 UTC
граница проста - в научную сферу государство не должно вмешиваться.) как религия должна быть отделена от государства, так и наука, в значительной мере заместившая религию в современной жизни, должна быть отделена от государства. Там, где появляется госфинансирование науки, там нет-нет да и появляются интриги, извращения и пр. Когда чиновника от госнауки режут как свинью в сизо, или расстреливают на улице с контрольным дострелом в голову - то что-то там нечисто ( ... )

Reply


Leave a comment

Up