Давненько у меня не было новых мыслей об интердикции *) А тут вот такая
заметка об "интеллектуальной" деятельности врановых, что нельзя не прокомментировать. Но буду краток. В общем, вся "интеллектуальная" деятельность их сводится к различению "то" и "не то". Во всяком случае, приведённые описания экспериментов говорят об этом. Или, по-другому, "
(
Read more... )
Comments 1
Сигнал включения рефлекса срабатывает автоматически, как продолжение, развитие самой ситуации. Это ни в коем случае не то же, что сигнал "есть".
Если бы сигнал "есть" был "известен животному миру повсеместно", как я написал в этом посте, если бы это был любой сигнал первой сигнальной системы, включающий рефлекс, то тогда животному миру был бы должен быть известен и указательный жест, ан нет! Сигналы ПСС ничего не указывают, потому что не имеют направленности, не адресованы никому, они лишь продолжение вовне своего органического источника. Сигнал "есть" возникает позже сигнала "нет", "то" - позже "не то". "Нет", "не то", "нельзя" - это интердиктивные сигналы. "Есть", "то", "можно", как и указательные жест, возникают как отменяющие интердикцию контринтердиктивные сигналы, далее трансформируясь в суггестивные (при этом "можно" усиливается до "должно", а указательный жест дополняется интонированным звуковым сигналом).
Reply
Leave a comment