Дорога в Териберку - для сильных духом. Не то беда, что 120 километров, а то, что дорога сначала обманчиво хороша, потом превращается в тёрку, а потом - в насыпанный посреди тундры песок с уймой булыжников. Алису на этой дороге впервые в жизни стошнило в транспорте. Виды, конечно, красивые, и особенно прикольно наблюдать, как сходят на нет леса и вокруг расстилается бескрайняя тундра на каменистых сопках. Кое-где, как ни в чём не бывало, лежит снег. А вода - это нам остановили на старой ГЭС, посмотреть на водосброс. С одной стороны дороги - водохранилище, с другой - водопад. Там есть лесенка, на одном фото её видно, можно спуститься к самой ревущей глотке ГЭС. Но у нас времени не было.
Териберка очень популярна, потому что Звягинцев снял там «Левиафана» и понеслось. В маленькой деревушке вывески над магазинами на русском, английском и китайском висят. Посёлок делится на Старую Териберку, где особо никого нет, только руины старых домов и уйма новостроя для туристов - кемпинги, фигемпинги. Всё это стоит плотно и хаотично, что портит вид, конечно; и Новую Териберку, она же Лодейное, где живут местные (ну и для туристов тоже понастроено), есть школа, магазины, все дела. Мы приехали сначала в Старую, а жили и гуляли потом в Новой, и мне там было намного интереснее, потому что мы же на природу в первую очередь ехали. В Старой Териберке Баренцево море представлено небольшим заливом, Териберской губой, а вот в Новой - открытое море до горизонта, синие воды Северного Ледовитого океана и его пронизывающий ветер.
Начнём со Старой. Тут главное - пляж. Алиса сразу деловито сказала, что разденется и пойдёт купаться в трусах, но мы наложили вето на эту идею, потому что в той одежде, что на фото, нам было немного прохладно. Но Алиса победила хотя бы частично, когда мы все намочили ноги в прибое. Волны были сильные.
Тут все фотографируются на больших качелях и у ржавого корабля, ну и мы тоже. Деревянный трон остался после какого-то соревнования спортивного, а скелет кита типа тот самый, из фильма.
Зайцы мои любимые :) Посидев на пляже и посмотрев на волны, двинулись в путь - надо было дойти до Новой Териберки, чуть больше четырёх километров. С пакетом «Чоко Пай» и дошираков побрели они потихонечку :)). Обратите внимание, как столб укреплён камнями - тут у всех столбов так.
Ещё одно популярное у туристов место - кладбище кораблей, как раз по дороге. Ну такое. Я думала, оно больше :). Это остатки рыболовного флота Териберки. Жили-были, умерли-нету.
Продолжаем путь. Моё прекрасное литсо на фоне гор и чья-то бывшая машина.
Достопримечательная остановка. Автостопщика на ней нарисовал известный скандинавский художник, который вообще немало порисовал в Териберке, что доказывает, какая она популярная.
Ресторан по дороге встретился, оголодавшие путники заглянули. Цены космические, еда не очень, ну зато вид из окна хороший.
Мы добрались до нашего чуточку страшненького жилища, отдохнули от ходьбы и солнца, высушили обувь на обогревателе (ох, как мы много сушили вещей там! И обувь после каждого выхода из дома), выслушали предостережения хозяйки (сказала поздно вечером не шляться, в посёлок зачастил медведь, которого туристы легкомысленно фотографируют и, насколько я знаю тупость человеческую, наверняка ещё и подкармливают). И пошли гулять. Для начала просто забрались на ближайшую сопку и пошли, пошли, пошли - сопки кажутся такими небольшими на фото, да и в жизни, а оглянешься - всё внизу такое крохотное.
А эта высокохудожественная фотоистория из трёх кадров называется «Поматросила и бросила».
А эта высокохудожественная фотоистория из трёх кадров называется «О, а чё это там?» (внимание на Алису).