Фотоотчёт для родителей и братьев :)) День 1, Мурманск

Jul 09, 2021 11:13


Итак, четыре дня (и хвостик пятого) мы провели в Мурманской области,  почти что на выходные смотались :) Билеты на самолёт у нас были только с  ручной кладью, так что вещей взяли минимум. К счастью, хватило места,  чтобы взять Алисе не только тёплые штаны, но и шорты, а вот мы парились в  джинсах - оказалось, что Мурманск тоже накрыло аномальной жарой. Вот и  надейся на Крайний Север! На самом деле я не против тепла, конечно.
Поскольку  мы все трое не летали раньше на самолётах, было интересно выяснить,  аэрофобы мы или нет. Оказалось, что нет. Правда, я нервничаю при взлёте,  и когда самолёт кренится на бок, тихонько протестую, но потом уже лечу  совсем спокойно. Алиса же наоборот, плачет и нервничает при посадке,  потому что ей уши закладывает. Мне тоже закладывает, и вообще, летать  немного неприятно, с моей фиговой вестибуляркой. Но всё окупается  скоростью перемещения, меньше двух часов - и мы в Мурманске.
Вот, значит, точка вылета, Пулково.









Поскольку  Дюк дал мне подробную инструкцию, мы не заблудились и быстро справились  с регистрацией и всем прочим. Вообще это оказалось гораздо проще, чем я  боялась. К самолёту нас подвезли на автобусе. Летели мы вот так:



То  есть тихо-мирно. Купили Алисе пакет с 12 динозаврами, они немедленно  обросли именами и родственными связями, и всю поездку, ежедневно мы их  выковыривали из нычек и пересчитывали, чтобы не слушать потом стенания  "где мама Даки?! где папа острозубый?!"
В Мурманске везде, где только  можно, написано, что он столица Арктики и город-герой. Вообще везде. А  ещё стоят билборды "На Севере - легко!", "На Севере - красиво!", "На  Севере - лето!". Лето и красиво, с этим не поспоришь. У них везде цветёт  сирень - в июле. Весь город полон сиренью. И рябина тоже сейчас цветёт.



Вот.  Это мы в автобусе, который довезёт нас от аэропорта до Мурманска  (аэропорт в Мурмашах, на маршрутке около часа ехать). Алиса сияет,  потому что счастлива выбраться из самолёта. Взлёт-то ей понравился  ("Надо же, наш самолёт взлетает!"), а посадка очень нет.



Сразу  у вокзала, куда нас привезли, сквер памяти, посвящённый жертвам  интервенции. Там Алису очаровал фонтан, и тут мы поняли, что ребёнок  живёт в Петербурге, а фонтанов толком не видел, ничего себе какие мы  хорошие родители. А белое строение - это памятник жертвам интервенции, и  на него можно залезать. Также вы можете видеть полоротого голубя,  который пьёт водичку.







Красивая  фреска на боку краеведческого музея, а на фотографии с улицы видно, что  город частично стоит на горах, перепады высоты между улицами случаются  нехилые, так что гулять по Мурманску - та ещё физическая нагрузка.





Улочка,  на которой мы жили в первый день и попытки попасть в подъезд (Демон  ковырял домофон, Алиса била кулаками в дверь, я сидела на бордюрчике и  вздыхала). Хозяева квартиры придумали интересный квест: ключи от  подъезда и квартиры лежат в сейфе, который приделан к двери квартиры, и  чтобы получить ключ от подъезда, надо сначала попасть в подъезд. Гении  парадоксов. Но мы попали, ещё и не в такие места доводилось попадать.





Пошли гулять и сразу нашли вот такую красоту! (На лодочке написано название: "Солёный")









Дальше  наш путь лежал всё время, всё-о-о-о-о время вверх. Первая  достопримечательность - мемориал морякам, погибшим в мирное время. Маяк,  якорь, Спас-на-водах, длинные лестницы, круглые площадки, кусок рубки  от подлодки "Курск", памятник жертвам геноцида армянского народа,  красивые виды города. Обратите внимание на икону праведного адмирала  Ушакова, он, оказывается, святой. Также можно обратить внимание, как  резво Алиса улетает вперёд, виднеясь на края кадра. На последнем фото на  горизонте виден мемориал "Защитникам Заполярья", в народе Алёша. Мы до  него дойдём.























Всюду  цветут вот такие цветочки, в тундре их будет много-много. Никогда таких  не видела. Нагуглила, что это дёрен шведский, северное растеньице,  ягоды которого даже можно есть, хотя вкуса у них никакого (так пишут, я  не пробовала).





По  дороге к нашей цели - Семёновскому озеру - наткнулись на огромную  детскую площадку, которую, конечно, пришлось посетить. Мы сфоткали  только Горыныча, но там было ещё много всяких персонажей, огромное  количество всяких горок-качелей-лазалок, а ещё укуренные грибы. Застряли  там минимум на час, ибо раз путешествуешь семьёй, то и весело должно  быть всем. Алиса в когтях Горыныча - для масштаба.







Потом  гуляли в парке у Семёновского озера. Алиса купала своих динозавров, а я  её за футболку держала (что, подумали, что я просто сижу и любуюсь  водичкой? как бы не так!). Хотя на фотках этого не видно, парк очень  культурный, с велодорожками и всем таким.







Это  кот Семён. По легенде, хозяева с котом поехали из Мурманска в Москву и  там кота потеряли, а кот шесть лет добирался домой, пройдя две тысячи  километров, и однажды возник у них на пороге. Так что это памятник всем  верным животным и верным путникам, стремящимся к своему дому. Вот. Он  шладкий :)



Ещё  в том парке мы покатали Алису на аттракционах, но нормально  сфотографировать не получилось. Ей вроде бы понравилось. В процессе  визжала и на лице все страдания мира, в конце сказала "Было здорово!".  Думаю, понравилось.
Ну вот, дальше Алёша. Это второй, что ли, по  величине памятник в виде человеческой фигуры в России. Он огромный, да  ещё и стоит на сопке, поэтому видно его отовсюду. За ним ещё пирамида, а  перед ним - вечный огонь. Вон мы с Алисой к нему топаем:













А  это фото называется "за секунду до инфаркта". Пока мы туда добирались,  Алиса стремительно сбегала вниз по тропинкам-дорожкам и ждала нас внизу.  А с этой она сбежала - Демон как раз сфоткал, как она летит вниз - и  внезапно свернула вбок, в кусты, мгновенно в них исчезнув. Мы, словив по  инфаркту на брата, сломя голову помчались следом, вбежали в кусты -  тропинки расходятся, ребёнка нет. Помчались по разным тропинкам, орали  Алису. В какой-то момент она откликнулась "я тут!", и на том спасибо.  Примчались к ней (сошла с тропинки в кусты, хорошо, что её белую  футболку видно издалека), провели осторожную, чтобы не напугать, беседу  на тему "Алиса, ёбтвоюмать, ааааааааа!". Подействовало, кстати, в  дальнейшем она от нас далеко не отходила, и тут же возвращалась на зов.



Вот.  Фотографий, как мы идём обартно, чё-то нет, но там красивая дикая часть  парка была. Тундристая такая! :) Наверно, поэтому парк называют  "Лапландия". Алисе страшно понравилось бегать по извилистым тропинкам  среди камней, и это оказалось только начало - когда мы приехали в  Териберку, она с ума сошла от восторга, лазала по скалам, как заправский  альпинист, ничего не боялась, хорошо выбирала опору, бесстрашно прыгала  в руки Демону, если спуск был слишком отвесным. Короче, теперь я знаю, в  какую секцию надо отдать этого ребёнка - в секцию скалолазания. Её  стихия.

А наш первый день в Мурманске на этом закончился, мы из  последних сил, падая по дороге, добрели до магазина, закупили продукты и  супер-пупер средство от комаров (серьёзно, вообще огонь! в Териберке  комаров были тучи, нет, ТУЧИ, а укусили нас по паре раз на брата, когда  мы гуляли долго и средство успевало выветриться чуток. Без этого спрея  мы бы померли там просто!). Поужинали и упали спать, Алиса дрыхла без  просыпу, как дома никогда почти не дрыхнет. Вообще всю поездку она так  уставала, что и засыпала мгновенно, и ночью ни разу не просыпалась. Мы, в  общем, тоже)

Previous post Next post
Up