Шашлык

Sep 16, 2022 11:47

Кто знает рецепт шашлыка? Что? Сколько? Миллион? Да, наверное, даже больше. Ведь в каждой семье его готовят по своему рецепту.
А кто знает рецепт правильного шашлыка? Как это, все знают?
Не может быть, решительно не может. Ибо нет единого правильного шашлычного рецепта.

Как я уже упомянул выше, в каждой семье, в которой готовят шашлык, есть свои ( Read more... )

Рецепты

Leave a comment

kler_sk September 16 2022, 11:26:29 UTC

На самом деле( как технолог скажу) есть рецепт правильного шашлыка. Но никто его не придерживается, ибо потому что вы все написали выше.

Вот насчет Оливье. Готовлю его в течении года много раз. А вот когда захочется, тогда и готовлю. Давно этот салат уже не НГ блюдо в нашем доме. Но создает атмосферу праздника. А он как известно тогда, когда душа попросит)))

Замечательный репортаж и ощущается , что шашлык у вас всегда отменный, потому что там главный ингридиент-душа)))

Reply

leninrgadez September 16 2022, 11:47:53 UTC
Соглашусь с оговоркой - рецепт правильного шашлыка скорее всего является ГОСТом или пищевым стандартом для предприятий. Там такое необходимо.

И с Оливье соглашусь, сам готволю его чуть чаще, чем постоянно на всевозможные праздники. Уже один только запах, когда начинаешь варить картошку с морковкой, предвещает радость:)

Спасибо, за тёплые слова:)

Reply

kler_sk September 16 2022, 11:50:56 UTC

Да, ГОСТ несомненно, но главные принципы приготовления есть. Мясо не любит кислоту. Она вытягивает из него все собвственные соки и разрыхляет структуру. Но многим нравится уксус, лимон, кефир, вино, кетчуп. А на Кавказе готовят шашлык из свежеразделанного барана и без специй совсем. Вот где считается правильный шашлвк , по природным ГОСТам)))

Reply

leninrgadez September 16 2022, 12:11:26 UTC
Уверен, на Кавказе тоже в каждой сакле свой рецепт. А что до барана, так это не догма, само понятие шашлыка появилось задолго до названия, как один из самых простых способов приготовления чего-либо на огне/углях ( ... )

Reply

kler_sk September 16 2022, 12:15:26 UTC

Мы привыкли все солить и перечить. А маринад это ведь не только уксус и другие кислоты. Маринад это и просто специи, масла... Обычно мариную мясо с огромным количеством лука, соль и специи. С лука должен бежать сок, часто его измельчаю в кашицу. Баранину обожаю. Но она крепит и трудноусвояемая. С годами хочется облегчённого питания. Поэтому чаще шашлык из курицы и нутрии

Reply

leninrgadez September 16 2022, 12:30:44 UTC
Да, да, да - лук! Не представляю себе кухни без лука! Это универсальный продукт - и на салат, и на закуску, и на основное блюдо и даже на десерт подходит!

Маринад, насколько я понимаю, ведёт свои корни из Средиземноморья и изначально был просто морской водой.

Я баранину тоже очень уважаю, но как-то редко руки доходят - она не везде у нас продаётся и специально ехать к туркам за мясом не всегда по пути.
Можно, конечно, у местного колхозника покупать, но у него надо заказывать, а я готовлю спонтанно, иногда и в два часа ночи:)

Reply

kler_sk September 16 2022, 12:35:01 UTC

Понимаю...про спонтанность. Хорошо, что у нас на Кавказе мясо культ еды. Баранины везде полно. Но вот живу в мусульманской респкблике, а зимой сало не найти, свинины везде валом

Reply

leninrgadez September 16 2022, 13:06:44 UTC
Да и я живу уже в почти мусульманской республике... А вот конину не купить.
Правда, сала у нас хоть на хлеб мажь, полно. В самых разнообразных вариантах. Особенно хорош грибеншмальц - мелко, прямо в пасту, нарубленное сало со шкварками и до хруста жареным луком! Во рту тает! Во всех смыслах, кстати:)

Reply

kler_sk September 16 2022, 13:08:18 UTC

Не, это не моя еда))) я люблю чистое мясо. Конину кстати вообще не могу. Привкус не нравится

Reply

leninrgadez September 16 2022, 13:17:32 UTC
У крокодила, кстати, тоже привкус. Но можно привыкнуть. Да и специями умаслить.
Но вообще, это ведь здорово, что существует такое великое разнообразие вкусов, всегда можно выбрать себе по душе!

Reply

kler_sk September 16 2022, 13:28:20 UTC

Да, вы правы)))

Reply

leninrgadez September 16 2022, 12:33:11 UTC
А вот нутрию осознанно я не пробовал. Казань брал, Астрахань брал, Ревель брал... Шпака ...Кенгуру ел, кита ел, крокодила ел... нутрию не довелось.

Reply

kler_sk September 16 2022, 12:36:45 UTC

Многим не нравится вид нутрии, крыса с ластами))) но мясо очень вкусное. Главное чистейшее. Потому что этот " бобер" абы что в рот брать не станет и только чистая вода

Reply

leninrgadez September 16 2022, 13:07:51 UTC
Звучит аппетитно!

Reply


Leave a comment

Up