Шашлык

Sep 16, 2022 11:47

Кто знает рецепт шашлыка? Что? Сколько? Миллион? Да, наверное, даже больше. Ведь в каждой семье его готовят по своему рецепту.
А кто знает рецепт правильного шашлыка? Как это, все знают?
Не может быть, решительно не может. Ибо нет единого правильного шашлычного рецепта.

Как я уже упомянул выше, в каждой семье, в которой готовят шашлык, есть свои рецепты. И они являются самыми правильными. Да-да, ведь этой семье и её гостям данный шашлык вкусен и радует всех.


Шашлык уже давно не национальное, но народное блюдо. Как знаменитый «Оливье» - вкуса исконного уже никто не знает, но все дружно начинают в конце декабря нарезать кубиками разнообразные продукты, кроме горошкаJ

Так об чём энто я? Ах, да, шашлык. Мясо на палочке, которое вкусно прямо с огня, когда ты уже и так в полуобморочном состоянии от запаха, который наполнял окрестности, пока самый уважаемый в весёлой компании со знанием дела крутил шампуры, перемещая их в одному ему известном порядке над углями.

Я не буду растекаться мыслею по древу, не буду претендовать на истину. И не скажу, что я готовлю шашлык так и так. Нет. Это будет неправдой.
Ведь я ещё ни разу не приготовил двух одинаковых шашлыков. Ни одного единого разу не было повторов.
А как иначе? Ведь готовишь от души, по настроению. И оно всегда разное. И мясо разное. И остальные продукты. И специи, кстати, тоже. Что дома есть, то и кладу. А иногда и вовсе без них. Тоже вкусно получается, кстати.
Да и огонь не всегда одинаково горит. И дрова у меня не клонированы, а грубо напилены и не менее брутально наколоты.
А уж погода  в шашлычный день и вовсе непредсказуема.
Хотя нет, в детстве, помнится, у нас даче примета образовалась - в тот день, когда папа решит зажарить курочку на углях, обязательно пойдёт дождь. Аккурат в тот момент, когда угли станут идеальными для жарки. Да, такая была погода в Ленинградской области.

А расскажу я о том, как я в прошлую субботу шашлык готовил. Нет, к Субботе он отношения не имеет, да и был из свинины, если чтоJ

Итак, для начала я купил мясо. Шею. От Sus domesticus.



И замочил лук в воде. Почему замочил - а его минут через 10-15 гораздо легче шелушить будет!



Ножиком придавил, чтобы не всплывал.

Через некоторое время приступил к нарезке





Добавил пару ложек уксуса, разбавленного вином



И специи, что под рукой оказались



По правде говоря, шашлык можно и вовсе без специй готовить, соль, вино и дым уже придают мясу неповторимый аромат!

На улице тем временем уже разгорался огонь



В аптекарском огороде были попутно срезаны листочек лавра и веточка розмаринаJ



Это для картошки, сварим - будет вкусно - на огонь её в котелке.

Можно и отдохнуть, выпить бокал вина и полюбоваться окрестностями.
Но долго сидеть нельзя - оченно кушать хотсяJ

Нанизав мясо на шампуры, а обычно вываливаю остатки маринада с луком в сковородку и тушу-жарю его до полного выпаривания жидкости и обжаривания лука, получается отличная закуска!



Ну и вот, собственно, что получилось



Приятного аппетитаJ

Рецепты

Previous post
Up