К делу, то есть к книгам. В этом выпуске вам будет предложен непростой выбор между Чингисханом и Мольтке, Нассимом Талебом и Оливером Саксом, крав-магой и синрин-йоку. Бахыт Кенжеев откомандирован на стенд «Естественные науки», и это не ошибка. На других стендах мы выявили доцезарианский Рим Михаила Гаспарова и путевые заметки Бориса Пиотровского, формы терпения в российских пределах (не знаю, кто о чём подумал, но это исследование о бумаге), красный айсберг Шпицбергена и Нагасаки иезуитов, генезис Супермена по Эко и трансформацию образа Саломеи, словарь кофе и бокалы с историей мира. В выпуск включена ссылка на полную версию одного из томов.
По аннотации издательства: Писатель блистательно доказывает, что образ Сверхчеловека зародился не в философии, а в литературе, и его идейным отцом был не Фридрих Ницше, а автор «Парижских тайн» Эжен Сю. Умберто Эко буквально по винтикам разбирает популярные приключенческие романы, показывая, как они устроены и где в них спрятаны пружины, заставляющие читателя поверить автору и включиться в игру. | Читать первые страницы на ozon.ru Содержание:
Из аннотации издательства: Имя Саломеи, пленившей своим танцем царя Ирода и в награду попросившей голову Иоанна Крестителя, в переводе на русский язык означает «мирный», «спокойный», что никак не совпадает с многовековой репутацией этой роковой женщины. В книге Нежинской прослеживаются история возникновения мифа о Саломее и трансформации её образа, а также становление и изменение отношения к этому новозаветному персонажу в различные эпохи в зависимости от господствующих в обществе представлений о гендерных ролях. Материалом этого богато иллюстрированного исследования стали работы таких художников, как Филиппо Липпи, ван дер Вейден, Тициан, Моро и Бердслей, а также произведения Малларме, Уайльда и Рихарда Штрауса. Розина Нежинская - профессор Иллинойсского университета, США, преподает литературу и историю искусств.
Издательская аннотация: У римлян не было такого обилия мифологических легенд, как у греков. Зато у них было очень много исторических легенд о героическом прошлом своего народа. Как всякий грек с детства слышал рассказы о Геракле, Эдипе, Тесее, Ахилле, так всякий римлянин - о Горациях и Куриациях, благородной Лукреции и бесстрашном Муции Сцеволе, о Фабриции и Катоне. Эти истории об основании Вечного города на семи холмах, мудрости его законодателей, простоте нравов, самоотверженности граждан и доблести воинов и легли в основу предлагаемой книги. Стиль её изложения в свойственной М.Л.Гаспарову популярной манере, сочетающей краткость и ёмкость изложения с его доступностью и еле уловимым юмором, продолжает традиции «Занимательной Греции». Книга рассчитана на широкий круг любознательных читателей.
По издательской аннотации: Замки, воспитание рыцарей, их гербы, странствия, турниры, дуэли и невероятные подвиги, воспетые в сказаниях и легендах... Работа Жюста-Жана Руа (1794-1871), плодовитого и талантливого французского писателя XIX века, богато иллюстрирована рисунками из геральдических альбомов, произведениями мирового искусства и другими редкими материалами.
Из аннотации издательства: Верховские княжества - небольшие удельные образования Верхнего Поочья середины ХIII - середины XVI века. Наследуя Черниговскому княжеству, они сыграли значительную роль в истории Руси XIV-XV веков, став последними уделами Московского государства в XVI веке, а их владетели вошли в элиту Русского государства (князья Воротынские, Оболенские, Волконские). Книга содержит новые материалы, полученные в ходе последних археологических исследований городищ Поочья и Подесенья. Текст дополняют иллюстрации и карты. Издание адресовано как специалистам - историкам и археологам, так и широкому кругу интересующихся отечественной историей читателей.
По издательской аннотации: Генерал царской армии Михаил Терентьев участвовал в Крымской войне 1853-1856 годов, в самаркандской экспедиции 1867 года и в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов, но и востоковедом. Военным историком Михаил Терентьев стал во время службы в Средней Азии - туркестанский генерал-губернатор Константин фон Кауфман поручил ему составить очерк истории завоевания этого края. Но работа эта осталась незавершённой. Главный же свой труд Михаил Терентьев написал, уже находясь в отставке. Это «История завоевания Средней Азии» в трёх томах (СПб., 1903-1906). Эта книга заняла важное место в изучении истории Казахстана и сопредельных территорий и стала серьёзным вкладом в изучение причин и мотивов продвижения России на Восток и, в частности, в Среднюю Азию и Казахстан. Автор сам принимал во второй половине XIX века активное участие в завоевании и освоении Туркестана и также имел неограниченные возможности работать в соответствующих архивах. Поэтому в работе отразились как впечатления очевидца, так и богатейший документальный материал. Терентьев пишет о мужестве как русских солдат и офицеров, продвигавших границы империи на юго-восток, так и о мужестве их противников из числа покорённых народов Средней Азии, не закрывая глаза и на преступления, которые совершали обе стороны. Он пишет историю русского завоевания настолько объективно и беспристрастно, насколько это вообще возможно для человека, который сам в этом завоевании участвовал. Автор так изложил своё кредо: «Не желая быть рабом реляций, я относился к ним критически: панегириков я писать и не собирался, а правду высказать не боялся, мало заботясь о том, понравится ли это тому или другому из деятелей, прославленных уже и превознесённых на полях Средней Азии». В работе Терентьева представлен материал не только о боевых действиях и военных походах, но и о среднеазиатском быте. Автор хорошо знал языки и культуру народов Средней Азии и понимал психологию местного населения. Его труд до сих пор остаётся лучшим обзором российской политики в Средней Азии в XVIII-XIX веках. | Читать издание 1903 года (том 1) в электронной библиотеке РГБ
По аннотации и вступительному тексту издания: Книга основана на дневниковых записях легендарного директора Эрмитажа Бориса Борисовича Пиотровского, сделанных им во время многочисленных зарубежных командировок. Результатами этих поездок становились организованные экспедиции, выставки, натаженные контакты, художественные и научные находки. «Путевые заметки» - это кладезь исторических сведений о цивилизациях древнего мира. История переплетается с современностью - рассказами о политических событиях в 1950-е - 1980-е годы в тех странах, где ему довелось побывать. Перед читателем разворачивается калейдоскоп удивительных событий и встреч с интересными людьми (например Индирой Ганди). В дневниках Борис Пиотровский мастерски переплетает научно-познавательные факты с зарисовками бытовых мелочей. Трудно удержаться от улыбки, когда читаешь, как ведут себя пассажиры в аэропорту Сингапура или как японцы пытались добиться выставки картин «Даная» Рембрандта и «Танец» Матисса. Книгу органично дополняют многочисленные фотографии и авторские рисунки - природа, музейные экспонаты, схемы гостиничных номеров и многое другое. Некоторых запечатленных на фотографиях памятников уже не существует, они уничтожены в результате военных конфликтов.[Спецфонды. Философия. Психология. Религия] Спецфонды. Философия. Психология. Религия:
Содержание:
Издательская аннотация: Томас Мёртон (1915-1968) - один из самых известных христианских писателей XX века, монах католического ордена траппистов, священник. Его книги уже при жизни стали духовной классикой. В основном это были сборники эссе, дневники. Единственная цельная большая книга - это его автобиография, которую часто сравнивают с «Исповедью» блаженного Августина и которая была любимым духовным чтением папы Иоанна XXIII. В последнее десятилетие своей жизни Мертон много общался с людьми других конфессий и религиозных традиций, пытаясь наладить диалог на основе внутреннего опыта, в обход неразрешимых доктринальных разногласий. Очерки, вошедшие в «Христианские мистики и учителя дзен», охватывают не только разные конфессии внутри христианства, само христианство и дзен-буддизм. но разные эпохи - от блаженного Иеронима до протестантского монастыря в Тезе, основанного в середине XX века. Книга изобилует ссылками, но главное в ней не обзор материалов, а то, как течёт мысль автора, опираясь на его собственный внутренний опыт. Она будет интересна тем, кто размышляет о внутреннем опыте человека, его истинном «я», смысле его жизни.
Издательская аннотация: Настоящая книга представляет собой пятый том монументального труда великого русского филолога Ф.Ф.Зелинского «История античных религий». Если два первых тома были известны русскому читателю по изданиям начала XX века и переизданиям в постсоветский период, то третий, четвертый и пятый тома впервые переведены нами с польского языка, на котором были написаны остальные тома, создававшиеся учёным в 1920-1940-х годах в Польше и Германии.
По материалам издания: За прошедшее столетие человечеству удалось совершить невозможное: оно научилось справляться с тем, перед чем всегда отступало, - с голодом, эпидемиями и войной. Сегодня больше людей умирает от переедания, чем от недостатка пищи, больше умирает от старости, чем от инфекционных заболеваний, и больше кончает жизнь самоубийством, чем гибнет от рук террористов, военных и преступников, вместе взятых. Мы стали единственным видом в истории планеты, который смог в одиночку радикально её изменить. Мы не ждём, что ответственность за завтрашний день возьмут на себя какие-то высшие существа. Мы сами творим своё будущее. Куда мы направимся теперь? Главным продуктом экономики XXI века будут не вооружения, автомобили или одежда, а тела, мозги и интеллект. Подобно тому как результатом промышленной революции стало возникновение рабочего класса, так следующая масштабная революция создаст класс неработающий, бесполезный. Обращение человека с животными даёт достаточное представление о том, как в будущем усовершенствованные люди будут поступать со всеми остальными. Демократия и свободный рынок рухнут, когда Google и Facebook будут знать нас лучше, чем знаем себя мы сами. Люди не будут сопротивляться машинам, они сольются с ними в единое целое. Таким будет наш новый мир. Это следующий этап эволюции. Это Homo Deus. В своей первой книге, ставшей всемирной сенсацией «Sapiens. Краткая история человечества», Юваль Харари рассказал, как Человек Разумный пришел к господству над нашей планетой. «Homo Deus» является своего рода продолжением темы - это попытка заглянуть в будущее. Что будут делать миллиарды людей, вытесненных компьютерами с рынка труда? Как воспримут религии генную инженерию? Каковы будут последствия перехода власти, полномочий и компетенций от живых людей к сетевым алгоритмам? Что должен предпринять человек, чтобы защитить планету от своей же разрушительной силы? Главное сейчас, полагает Харари, - осознать, что мы находимся на перепутье, и понять, куда ведут пути, простирающиеся перед нами. Мы не в силах остановить ход истории, но можем выбрать направление движения. [Естественные науки. Физико-математические науки] Естественные науки. Физико-математические науки:
Издательская аннотация: Невероятная книга о том, как можно потерять и найти себя снова. Кем мы становимся, когда наш мозг перестает функционировать как раньше? Меняется ли человек в результате таких нарушений и может ли расстройство сознания положительно отразиться на его работе? Все, что касается слабоумия, травм головного мозга, нарушений сна, комы и множественного расстройства личности, исследует ведущий невролог, журналист и доктор Жюль Монтегю. В книге подробно даются ответы на самые волнующие вопросы о том, что происходит у нас в голове во время различных процессов. Почему мы иногда забываем, зачем мы вошли в комнату? И что, если вместо того, чтобы терять воспоминания, мозг просто создает ложные?
Издательская аннотация: Научный обозреватель Пётр Образцов и его однокурсник по химическому факультету МГУ знаменитый поэт Бахыт Кенжеев написали занимательную, весёлую и всем без исключения полезную книгу о еде с точки зрения химии. Ведь даже те, чьи химические познания затерялись в далёком школьном прошлом, не могут обойтись без еды, и, значит, им тоже должно быть не безразлично, какие превращения происходят со съеденным в человеческом организме. Авторы уделяют особое внимание разоблачениям разного рода мифов и слухов, объясняют, почему нельзя верить страшилкам о холестерине, глютене, трансжирах, и рассказывают об ошибках, которые случаются даже у известных учёных, когда они рассуждают об обычных, окружающих нас продуктах и напитках. Тем эта книга и хороша, что прививает читателю здоровое отношение к еде (в прямом и переносном смысле), будит его воображение и на конкретных примерах показывает, что химия - это не только формулы в учебнике, но и интереснейшая наука, без которой не обойтись.
Из аннотации издательства: В этой книге вы не найдёте описания конкретных технологий, алгоритмов и языков программирования - ценность её не в этом. Она представляет собой сборник практических советов и рекомендаций, касающихся ситуаций, с которыми порой сталкивается любой разработчик: отсутствие мотивации, выбор приоритетов, психология программирования, отношения с руководством и коллегами и многое другое. Подобные знания обычно приходят лишь в результате многолетнего опыта реальной работы.