Из новых поступлений РГБ. Выпуск 69

Sep 17, 2018 11:10

Между тем читательского внимания требует следующая порция новых поступлений - 74 названия. Благодаря этим книгам вы оцените прелесть и пользу блошиных рынков, станете обладателями величественных жемчужин и научитесь правильно использовать библиометрию. В обзор попали сразу несколько изданий по урбанистике, Дмитрий Быков и Валерий Шубинский в ( Read more... )

только в наших читальных залах, зарубежная литература, новые книги РГБ, современная литература

Leave a comment

padre_judas September 19 2018, 14:31:15 UTC
В долгожданном новом обзоре есть столько интересных книг, что я свой краткий отзыв даже разделю на несколько частей.

Прочитанные

Michael Melancon. The Lena Goldfields Massacre and the Crisis of the Late Tsarist State. Texas A&M University Press, 2006.

Серьёзное монографическое исследование американского русиста, основанное на архивных исследованиях (ГАРФ), изучении дореволюционной и эмигрантской периодики, мемуаров, советских и зарубежных научных изданий. Взвешенный анализ, детальный подход к истории золотодобычи, структуре рабочего движения и причинам систематических волнений на приисках, рассмотрение трагедии с разных точек зрения, любопытные наблюдения и сравнения с похожими случаями насильственного подавления выступлений рабочих.

Uyama Tomohiko (Ed.) Comparing Modern Empires: Imperial Rule and Decolonization in the Changing World Order. Hokkaido University, 2018.

Очень средний сборник статей средних исследователей среднего вуза. Ничего нового для empire studies.

Омельченко Е.А. (Ред.). Homo instagramus. Человек в цифровом обществе. МПГУ, 2018.

Проходной сборник, опубликованный, «чтобы было» и на модную тему. Работы преподавателей по объёму пустоты не отличаются от текстов их студентов.

Ялович-Симон М. Нелегалка. Как молодая девушка выжила в Берлине в 1940-1945 гг. М.: Corpus, 2018.

Рецензий на эту книгу хватает, но для себя ещё раз отметил, что с одной стороны, желание безнаказанно эксплуатировать ближнего, даже попавшего в страшную беду, интернационально, с другой, что возможность выжить есть даже в самом репрессивном государстве - нужна только сила воли.
Учитывая ситуацию в стране, многим будет нелишне ознакомиться с полезным опытом и, в качестве отрезвляющего упражнения, «примерить» качественно другой modus vivendi.

Выбранные для заказа

Фомин М.А. Фальсификация результатов оперативно-разыскной деятельности. М.: Юрлитинформ, 2018.

Автор - опытный адвокат и в своей научно-практической монографии не только исследует проблему злоупотребления правом со стороны субъектов ОРМ, но и предлагает рекомендации по выявлению и нейтрализации недобросовестных методов в сфере негласного правоприменения. Цена высокая, но книга того стоит.

Любопытные, но недоступные для предварительного ознакомления

Жуков В.И., Федякина Л.В. Плен: социология бесправия. М. Изд-во ВИПО.
Геннадий Соколов. Дело Профьюмо. Неудобная правда

К сожалению, никаких следов, кроме названия.

Без комментариев

Мавропуло О.С. Культура здоровья и нездоровья в российском обществе.

Монография представляет собой книжный вариант докторской диссертации, защищённой в 2017 году. Текст рукописи доступен на сайте Южного федерального университета.

Самое главное

Искренне благодарю составительницу обзора за её неустанный труд по внесению цветущего разнообразия в жизни читающих людей.

Reply

leninka_ru September 19 2018, 14:59:34 UTC
Большое спасибо за ценные и развёрнутые дополнения! Сама прочитала с интересом.

"Дело Профьюмо" - не исследование, а популярное иллюстрированное изложение международного шпионского скандала. О "Плене" не могу привести никаких дополнительных данных, кроме описания и рубрикации в нашем каталоге:

Плен: социология бесправия [Текст] : монография / В. И. Жуков, Л. В. Федякина ; под редакцией академика РАН В. И. Жукова ; Вольное историко-социологическое и психолого-педагогическое общество ("ВИПО"). - Москва : ВИПО, 2018. - 283 с. : ил., табл., факс.; 21 см.; ISBN 978-5-9908488-9-4 : 1000 экз.
Военная наука. Военное дело -- История войн, военной науки и военного искусства -- СССР -- Иностранная военная интервенция и гражданская война (1918-1920) -- Война с буржуазно-помещичьей Польшей (апрель-октябрь 1920 г.) -- Военнопленные советские -- Польша
История. Исторические науки -- СССР -- Эпоха социализма строительства коммунизма (1917-1991) -- Период победы пролетарской революции и построения социализма в СССР (1917-1937) -- Период иностранной военной интервенции и гражданской войны (1918-1920) - Конец военной интервенции и Гражданской войны в СССР. Ликвидация последних очагов контрреволюции (февраль 1920 - октябрь 1922) -- Третий поход Антанты и его разгром (апрель-ноябрь 1920 г.) -- Война с буржуазно-помещичьей Польшей (апрель-октябрь 1920 г.) -- Потери. Разрушения. Военнопленные. Беженцы

Reply

padre_judas September 19 2018, 20:19:17 UTC
Большое спасибо за пояснения! Жаль, что столь удачное в агентурном и стратегическом отношении «дело Профьюмо» у нас отказываются изложить подробно. Сейчас, учитывая британские провокации, грамотное, пошаговое обнародование ряда чувствительных материалов о членах королевского семейства могло бы вызвать очень нужные социо-структурные резонансы.

Ваша справка о «социологии бесправия» исчерпывающе раскрывает тематику исследования, благодарю.

Reply


Leave a comment

Up