Обиход писца, часть 3. Отгадки, подарки и единственная в России чернильница

Jul 12, 2018 18:32

Помните, я показывала предметы быта и предлагала угадать, как они называются и зачем предназначены? Вот ответы.

[Шесть отгадок]№ 1. Это не просто фигурка, у неё есть некое назначение:


Замок-головоломка без ключа. Им можно было запереть стол писца или шкатулку. Не зная секрета, открыть его невозможно. Никто из державших его в руках на выставке так и не догадался, как и что надо повернуть.

№ 2. Ни один писец или делопроизводитель не отказался бы иметь такую полезную вещь у себя на столе:


Мухоловка. Предмет из обихода писца. Точки, похожие на крошки, на страницах старых книг - это мушиный засид. Чтобы мухи не мешали работать, в блюдечко клали мёд, накрывали стеклянным колпаком причудливой формы, а в жёлоб наливали мыльную воду. Муха, привлечённая сладким, залетала под колпак, а выбраться не могла. Летала, жужжала - и падала, обессилев, в воду. Бесполезные чиновники (владелец коллекции Сергей Нелюбов в шутку возводит этимологию этого слова к выражению «чинить перья») смотрели на мушиную гибель, как в телевизор.

№ 3. А эта мелочь могла пригодиться у двери:


Крючок для надевания сапог. Сделан в Туле.

№ 4. Вещи из обихода интеллектуала:


Костяные шахматные фигурки: ладья и слон. Новгород, XII век! Удивительная редкость и один из самых любимых экспонатов Сергея.

№ 5. Название этой штуковины - почти что анекдот или мем, и тем не менее она существовала и применялась:


Ложечка для выедания костного мозга. Подарок человеку, у которого есть всё.

№ 6. Нечто связанное с едой:


Сырные кнопки. Не очень понятно, как ими пользоваться. Согласно пояснениям Сергея, позволяют отрезать кусок сыра от большой головки, не коснувшись восковой корки.

0k_bacha угадал почти всё (фантастика!) и добавил интересные пояснения. overtext дал два правильных ответа.

В игре участвовали предметы из той части коллекции Сергея Нелюбова, которую он называет «кунсткамерой» - такие, назначение которых почти невозможно угадать по внешнему виду, без пояснений специалиста. Сергей - подполковник запаса, уполномоченный эксперт по культурным ценностям Министерства культуры Российской Федерации, председатель Калужского общества коллекционеров, создатель и директор Музея русского быта «Вотчина».


Подходит к собиранию он очень тщательно:
Найти кованые ножницы было очень трудно: то попадались сломанные, то не подходили по возрасту к другим предметам - были изготовлены или раньше, или позже, то не резали, а для меня было важно, чтобы этим инструментом можно было пользоваться... Если у старинной чернильницы потерялась крышечка, подобрать её невозможно: каждая делалась точно под конкретную чернильницу... Лощильный зуб нужен был для разглаживания кож, бумаги, сусального золота. Его делали из медвежьего или волчьего клыка. Клык для этой лощилки добыл мой друг-охотник.


Ещё несколько вещей, входящих в коллекцию. Стол писца. Друзья коллекционера нашли стол близ заброшенной деревни Вижево Пинежского района Архангельской области. Зная горячее желание Сергея получить эту редкую вещь, с большими трудностями доставили в Калугу, а он уже сам отреставрировал его и укомплектовал предметами из обихода писца. На это ушло пять лет. Уникальный предмет со своим наполнением мог бы сам стать отдельной выставкой.


Штемпельная (ксилографическая) доска для оттиска заставки «Благовещение Пресвятой Богородицы». XVIII век. Дерево (груша). Резьба, гравировка, шлифовка:


Подвесная чернильница с надписью (ещё раз тот же предмет c другого ракурса). Надпись гласит: «1718 году, сына Токалова Родиона Васильева». Это единственная в России чернильница, на которой написано само слово «чернильница» и указано точно, чья она и когда сделана.


Венчик для шампанского. Небольшой стерженёк, из которого появляется пучок тонких проволочек. Некоторые дамы не любят, когда в шампанском пузырьки. Ложкой их не разогнать, а венчиком - очень легко и быстро:


Деревянная скульптура «Калужский летописец» (ещё раз с другого ракурса). Автор - Валерий Баранов, член Калужского отделения Союза художников России. Хотя, наверное, можно сказать, что авторов у этой работы двое: идея и образ родились у коллекционера, а воплотил их в жизнь художник:


Подвесная чернильница. Калуга, XVIII век. Сюжетное изображение - лев (слева) и единорог (справа), стоящие друг напротив друга на задних лапах:


Справа - она же. Слева - стеклянная чернильница, конец XIX - начало ХХ века. Дятьковский стекольный завод Брянской губернии. Кобальтовое стекло, прессование. Дары Сергея Нелюбова Музею книги РГБ:


Подарок передан заведующей научно-исследовательским отделом редких книг (Музеем книги) Джамиле Рамазановой:


А ещё в дни выставки «Обиход писца» в Музее книги РГБ можно было увидеть светец и мухоловку, аспидные и восковые таблички, писало и стилос, футляр для чернильных орешков, кружало (стальной циркуль) и колку (шило), карамсу - прибор для линования писчей бумаги, скобельник - металлическую лопаточку для зачистки ошибок в тексте, молоточек-кирочку для крепления книжных застёжек...









Когда я здесь пишу тег зовём, верьте мне, откладывайте всё и приходите! На скучное звать не буду.

Первая подборка красивых фотографий с той же выставки

покупки/дары/книгообмен, библиотека в объективе, неужели в библиотеке

Previous post Next post
Up