«Пусть я паук в пыли библиотек: / Я просвещенный, книжный человек»: взгляд читателя на реформу РГБ

Feb 22, 2016 21:22

Не могу не дать ссылку и частично не процитировать. В полном тексте записи и в тамошних комментариях есть и критика, и строгие вопросы к библиотеке, и полемика, поэтому для полноты картины переходите по ссылке. Я выписала далеко не всё, а - избирательным цитированием - только несколько абзацев, которые хотелось показать и сохранить в нашем РГБлоге ( Read more... )

Ленинка меняется, ответ на критику

Leave a comment

Comments 26

congregatio February 22 2016, 18:37:59 UTC
Спасибо за перепост. Очень много интересного узнала.

Reply

leninka_ru February 22 2016, 20:17:51 UTC
Я и сама кое-что новое узнала оттуда ;) Мы с Лукасом "ровесники" по РГБ, но я начинала работать не в главном здании и многое из описанного не наблюдала.

Reply


androna_true February 22 2016, 19:26:30 UTC
Я бы делала упор на этих пунктах:
* Лоббировать дополнение к закону об обязательном экземпляре, где будут прописаны механизмы наказания проштрафившихся;
* Написать и разослать издательствам увещательные письма;
* Объявить складчину среди читателей;
* Плюнуть и купить.

При тиражах около 100 штук, (за свой счет) автору трудно оторвать от сердца 10 штук для книжной палаты, а вот издательству уже легче напечатать 10 сверх.

Reply

leninka_ru February 23 2016, 10:32:38 UTC
Автор может оторвать от сердца хотя бы 1-2-3 штуки для федеральных библиотек. Если он заинтересован, конечно, в том, чтобы как-то сохранить свой труд. Так нет же, сначала не высылают ОЭ, а потом сами приходят в библиотеку и предлагают _купить_ свою, бесплатно не присланную, книгу.

Reply

john_archer February 25 2016, 06:56:02 UTC
А как может библиотека поощрить сознательных авторов, ежели правообладатели сознательностью не отличаются?

Reply

leninka_ru February 25 2016, 07:07:41 UTC
Библиотека хранит их книги вечно, представляет возможность находить их и читать будущим поколениям. Нужно ли большее поощрение?

Reply


nlr_spb February 22 2016, 19:34:04 UTC
И все равно, как ни крути, без денег ретрокомплектование невозможно. А финансирование сокращается, и это тоже факт.

Reply

khebeb February 22 2016, 19:51:38 UTC
Выше правильно предложили - если обязательный экземпляр не поступал, издание считается юридически несуществующим. Делается скан силами энтузиастов-физлиц и вывешивается в открытом доступе. Все потенциальные иски посылаются лесом - у изданий-сирот нет родителей, полномочных качать свои права.
Думаю, так и ретрокомплектовать удастся, и издателей приструнить.

Reply

nlr_spb February 23 2016, 08:45:57 UTC
Внимательно перечитала закон об обязательном экземпляре Статья 23 говорит об административном правонарушении, но о признании в следствии нарушения этого закона авторских и смежных прав ничтожными нет ни слова. Вероятно, нужны консультации юристов. Статья 21 гласит: Контроль за доставкой обязательного экземпляра получателям документов возлагается на
организации, осуществляющие регистрацию и учет соответствующих видов обязательного экземпляра.
То есть в случае РНБ и РГБ контроль однозначно возложен на Книжную палату, так как именно эта организация осуществляет регистрацию и последующее распределение книжной продукции

Reply

leninka_ru February 23 2016, 10:25:33 UTC
Формально авторские права на издания не могут быть утрачены из-за нарушения закона, вообще не помню такой возможности. Как я понимаю, даже если автор с издателем сядут в тюрьму, законно приобретённых авторских прав они не лишатся, как неимущественных, так и имущественных.

Когда я беседовала с нашими комплектаторами, они мне на пальцах объяснили, что в законе об ОЭ механизмы наказания за его нарушение не работают. Выше предлагают показательный судебный процесс - не понимаю, как он может устрашить издателей, процесс будет только лишним подтверждением того, что дело это долгое, затратное, результат - точечное воздействие на одно-единственное юрлицо, а их тысячи же, со всеми не насудишься.

Более того, только что мне congregatio показала прекрасное интервью, я им как раз сейчас наслаждаюсь, в своё время пропустила. Смотрите, Олег Новиков (глава Эксмо-АСТ) открытым текстом говорит:"Хочу обратить внимание, что издатели за свой счёт готовят и предоставляют этот экземпляр. Если закон не будет скорректирован, то у издателей возникает огромное количество ( ... )

Reply


ledibibliotekar February 29 2016, 10:47:38 UTC
Я приезжала к вам в Ленинку в 1993 и 94 годах когда училась в аспирантуре и писала диссертацию. Помню тогда уже стояли ксероксы и можно было ксерокопировать, довольно быстро (но влетело мне это тогда в копеечку) ))

Помню еще - брала книги, а там листы выдраны!!! Ужас просто.

А вот фотографирование - самый щадящий способ для книги, и я его у себя в университетской библиотеке очень поощряю. И студенты рады - не надо платить денег, из небольшой стипендии.

Хотя другие библиотекари поощряют наоборот - пойти на ксерокопию ))

Кстати, фотографирование студентом на телефон еще очень облегчает поиск книги (мне, как дилетанту это помогает).

Reply

leninka_ru February 29 2016, 12:30:58 UTC
Сейчас можно и сканировать, и мы больше всего поощряем сканирование (потому что копии нам остаются, а ксерокопирование только зря амортизирует книгу).

Выдранные листы - это непостижимое варварство было всегда, увы. Например, скандал с цветаевским Чародеем-Эллисом, вырезавшим листы из книг библиотеки Румянцевского музея, а музеем-то заведовал Иван Цветаев. "Погрешности прощать прекрасно, да, но эту - / Нельзя: культура, честь, порядочность... О нет. - Пусть это скажут все. Я не судья поэту, и можно всё простить за плачущий сонет!" Вот был бы тогда у Эллиса смартфон, возможно, судьбы нескольких известных людей изменили бы русло.

А вот как фотографирование страниц облегчает поиск книги, я, признаться, не поняла.

Reply

ledibibliotekar February 29 2016, 12:48:28 UTC
Нет-нет, не фотографирование страниц, а фотографирование обложки.

Преподаватель приходит в отдел, фотографирует книги, дает студентам список и скидывает фотки )) Студенты приходят и на телефоне показывают мне фотографию.

Поскольку я не библиотекарь по специальности и работаю всего около года, мне это здорово облегчает жизнь!

Насчет сканирования - согласна, копия остается, это практично.

Reply


danzeon February 29 2016, 16:08:49 UTC
Узнал про ГАК, с интересом открыл раздел про буддизм, но он у меня ничего не показывает, пустые прямоугольники. А вот про математику, например, показывает. Можно это исправить?

Reply

leninka_ru March 2 2016, 15:30:32 UTC
К сожалению, то, что Вы открыли, - не "настоящий" наш Генеральный систематический каталог, не его оцифрованная копия, а псевдо-"ГСК", автоматически сформированный из имиджингового ГАКа. Там не то что "Буддизм", там весь раздел "Религия" пуст, и это не единственный его пробел.

На все просьбы читателей сделать исправления, каковые просьбы я передаю автоматизаторам, они отвечают, что это рабочие материалы, для читателей вообще не предназначенные. Все исправления и дополнения вносятся сразу в электронный каталог. Свой резон в этом, конечно, есть, ресурсы библиотеки не бесконечны и приходится их концентрировать на главных направлениях развития.

Мне остаётся только порекомендовать читателям направлять пожелания о доработке и развитии имиджинговых каталогов gak.rsl.ru на официальный адрес библиотеки nbros@rsl.ru. Если таких пожеланий будет много и они будут настойчивыми, думаю, положение дел изменится.

Reply


Leave a comment

Up