Книгочейный февраль

Mar 13, 2016 00:01

:) Туристический буклет «Вымышленные города». В первом выпуске - Анк-Морпорк, Пиннарин, Лапута, Кетополис, Нью-Кробюзон.
http://book-avenue.ru/zhurnal/vymyshlennye-goroda-vypusk-1-/


:) Автор сетует на чёрно-белые тона современной типографской продукции, сравнивая её с катафалками и похоронами: «Иной бы сказал, что каждое сочинение носит траур по своём авторе».  И он предлагает перемешать «лазоревые строки с кармазинными», а также издать для щёголей «Энциклопедический словарь», где каждая статья «отлична была своим цветом», а «все литеры в одном слове имели каждая свой блеск».
При этом каждый вид, жанр, тематическая группа изданий должны быть сразу же узнаваемы по цвету обложки и переплёта:  «Упоминаются книги голубые, и это суть сказки; упоминается книга красная, и это есть волшебная, в которой предполагаются написанные злодеяния; говорят о жёлтой библиотеке, и это значит сочинения запрещённые».
Выглядит как отрывок из Вальтера Мёрса (Моэрса), но всё было придумано до Мёрса, ещё в XVIII веке!
http://magazines.russ.ru/bereg/2015/47/15b.html

:) Книжный метапоисковик для иностранной литературы, который будет искать для вас книгу, диссертацию или документ по электронным каталогам полусотни крупнейших библиотек мира, для полноты прихватит ещё Google Books, Europeana, Internet Archive и иже с ними цифровые проекты, а заодно пройдётся по глобальным интернет-книжным и букинистическим. Электронный каталог РГБ включён.
http://kvk.bibliothek.kit.edu/index.html?lang=en&digitalOnly=0&embedFulltitle=0&newTab=0

:) Легендарная библиотека Ватикана оцифровывает свои книжные сокровища и выкладывает в свободный доступ. Из 82 тысяч её рукописей, рисунков и гравюр, созданных до 1500 года, выложено уже 4,4 тысячи.
http://digital.vatlib.it/en/collection

:) Невероятно, но факт: литературная карьера Памелы Трэверс началась вовсе не с детских книг, а... с нашей родины. Восемьдесят лет назад Памела Трэверс в первый (и в последний) раз посетила Россию и так прониклась, что написала семь очерков, впрочем, не очень комплиментарных. Творение Трэверс было давным-давно опубликовано в Британии, однако по непонятным причинам осталось совершенно неизвестным в нашей стране. <...>
Книга состоит из двух частей, причем вторую, существенно более объёмную часть занимает послесловие переводчицы Ольги Мяэотс. Переводчица приложила уйму сил, чтобы разгадать загадки, которыми книга оказалась начинена, как булочка изюмом. Мяэотс восстановила имена авторов театральных и балетных постановок, которые смотрела Трэверс; несмотря на заверения автора, что все персонажи вымышлены, - дотошная переводчица доказала, что они более чем реальны. А самое замечательное - это то, как лихо переводчик отгадала, что за «антибуржуазный художественный фильм» смотрела Памела Трэверс ещё на корабле по пути в Россию. Фильм, в качестве описания которого автор ограничилась лишь крохотной последней сценой, «когда тёмные воды Невы поглощают кресло, граммофон и бутылку пива».
Памела Трэверс. Московская экскурсия http://rara-rara.ru/menu-texts/pamela_trehvers_puteshestvie_v_rossiyu

:( 19 февраля. Умберто Эко и Харпер Ли.
Мой отец в юности был большим любителем книг. Но у его родителей было 13 детей, семья едва сводила концы с концами, и покупку книг мой отец позволить себе не мог. Тогда он стал читать в уличных киосках. Подходил, брал с прилавка книгу и начинал читать до тех пор, пока хозяин не гнал его прочь. Тогда он переходил к следующему киоску, открывал книгу на той странице, где остановился, и продолжал читать. Я очень дорожу этим воспоминанием - его упорной погоней за книгами.
Когда мой дед вышел на пенсию, он занялся переплетением книг на заказ. Старинные, прекрасно иллюстрированные издания Готье и Дюма лежали у него дома повсюду. Это были первые книги, которые я увидел. Когда он умер, в 1938-м, многие владельцы книг не стали забирать свои заказы, и книги просто сложили в огромный ящик, который вскоре оказался в родительском подвале. Время от времени меня посылали туда - за углем или за вином, - а я только и ждал этого.
https://esquire.ru/wil/umberto-eco

:) Давно заметила интересную систему в корейских книжных - это всегда гибрид магазина и читального зала. Судя по всему, такое положение дел совсем не вредит торговле. Раз магазины даже оборудуют специальные места для чтения.
http://korea-blog.livejournal.com/189223.html

:) 15 художников рисуют кэрролловскую Алису
http://www.kulturologia.ru/blogs/160216/28463/


:) ...Шансы найти редактора среди читателей - примерно как найти молекулу активного вещества в таблетке оцилококцинума. При миллиардах просмотров статей в месяц, в английской Википедии за пятнадцать лет зарегистрировался всего один миллион участников, включая анонимных. Из них только 30 тысяч делают более пяти правок в месяц и 3 тысячи - более 100 правок. В русской Википедии этим числам соответствуют 75000, 3000 и 500.
Вы редактировали Википедию?
https://geektimes.ru/post/270286/

:( Любители розыгрышей создали в Википедии огромное количество статей-мистификаций, описывающих несуществующих людей или события. Самая старая «шутка» продержалась более десяти лет. Всего в английском сегменте ресурса найдены 272 мистификации, просуществовавшие более одного года.
https://geektimes.ru/post/271732/

:) Тест «Девять муз». Пройти его не то чтобы легко, а очень легко, но стоит это сделать не ради подтверждения своей эрудиции, а ради «удовольствия от узнавания».
http://novymirjournal.ru/index.php/tests

:) 50 поэтесс. Путеводитель по поэзии, созданной женщинами: от Сапфо до XXI века. Интерактивный, красивый, с примерами.
http://arzamas.academy/materials/1008

:) Как ухаживать за девушкой и устроить свою личную жизнь. 10 советов из XVIII века (по текстам тогдашних любовных романов)
http://cameralabs.org/9762-kak-ukhazhivat-za-devushkoj-i-ustroit-svoyu-lichnuyu-zhizn-10-sovetov-iz-xviii-veka

:( Не только косметические каталоги и глянцевые журналы, но уже и книги - комиксы, бизнес-издания, поэтические сборники - выпускаются с ароматизированными страницами. Американцы вообще додумались до «тематических» запахов: рождественские сказки пахнут хвоей, издания о море - водорослями, книги по цветоводству - сиренью и жасмином. Можно прогнозировать появление в ближайшем будущем нового издательского формата - «аромакнига».

Кроме того, изображения авторов на обложках всё чаще становятся сугубо декоративными элементами, деталями общего орнамента, что фактически отождествляет писателей с теми же кинозвёздами. Такой приём широко используется, в частности, для книг Захара Прилепина. Вот Захар «попирает» ботинком табличку-заголовок своего сборника. Вот лицо Захара крупным планом во всю полосу обложки книги. Вот сидящий в задумчивой позе Захар на фоне разрушенной стены с торчащей арматурой. Вот стилизованный под граффити прилепинский лик на кирпичной стене… Вообразим Льва Николаевича в форме гусара 1812 года, позирующего на фоне пушки, или Фёдора Михайловича, принимающего жеманные или брутальные позы для обложек своих изданий. <...>

В наше сложное время посвящение в книге - дело ох какое непростое! Иначе откуда специальные руководства по его созданию? Заботливый интернет отсылает нас, например, к сайту wikihow.com, предлагающему алгоритмизованные пошаговые инструкции «Как посвятить книгу». <...>

Закладка давно уже конкурирует с книгой за автономность и самоценность. Это такой же «девайс» для личностного самовыражения, как антибука, книгля и прочие изобретения новейшего дизайна.
http://magazines.russ.ru/neva/2016/2/dzhejson-eklz-kak-lico-rossijskoj-fantastiki.html
http://shamelessrussiancovers.tumblr.com/

:) Кстати об антибуках - они существовали в XX веке совсем не для забавы.
Замаскированные издания представляют собой малоформатные книжечки памфлетного или миниатюрного типа, объёмом от 8 до 50 страниц, как правило, с безобидной картинкой на обложке.
Под невинными обложками с цветочками и  электромоторами, садовыми обогревателями и колёсами, тортами и кастрюлями, бегунами и метателями, милыми изображениями детей с музыкальными инструментами и рекламой средств для стирки, рекомендациями по вязанию и  по лечению заболеваний почек выходили работы Георгия Димитрова, Анастаса Микояна, Эрколи или Пальмиро Тольятти, Долорес Ибаррури... Любопытно, что из мировой художественной литературы и широчайшего выбора литературных героев особой популярностью в иллюстрациях к обложкам пользовались произведения о Дон Жуане и произведения Эдгара Алана По.
http://www.shpl.ru/readers/centr_sotcialino_politicheskoy_istorii/funds3/zamaskirovannye_izdaniya_kominterna/

:) Работающий калькулятор, домашка по геометрии, деталь от игрушечной железной дороги, ключи, жетоны, фантики, старые календарики... Букинист показывает в своём блоге находки, которыми заложены страниц старых книг.
http://www.forgottenbookmarks.com/search/label/Misc


:) В 1960-м году Жорж был членом УЛИПО, группы опытных писателей, увлекавшихся головоломками и игрой слов. Он похвастался, что мог бы написать целый роман без единой буквы «Е». Друзья засомневались, и Жорж, чтобы доказать свою правоту, написал роман. <...>
По сюжету группа людей ищет своего пропавшего без вести компаньона, Антона Вовла - пожилого учёного, разделяющего симпатию автора к игре слов. Медленно, с помощью подсказок, оставленных Вовлом, его друзья постепенно понимают, какая буква отсутствует, но им приходится быть крайне осторожными: любой, кто использует при беседе эту букву, может получить смертельное ранение.
http://www.factroom.ru/facts/46645

:) События сериала начнутся со сватовства 30-летнего поэта к 18-летней красавице.  Затем будет показана их семейная жизнь, первые раздоры - и взгляд Гончаровой на причины дуэли с Дантесом, которая привела к гибели поэта.
http://www.gazeta.ru/culture/2016/03/01/a_8103239.shtml

:) Несколько лет назад в библиотеках Америки, а следом и в других странах стал популярен проект «Книжные собаки», в котором дети улучшали свои навыки чтения благодаря специально обученным четвероногим. И вот маятник качнулся обратно: теперь дети читают обыкновенным приютским собакам, чтобы утешить и социализировать животных.
http://fishki.net/1861861-deti-uspokaivajut-sobak-iz-prijuta-chitaja-im-knigi.html

:) 5 февраля завершилась неделя раскрасок, участие в которой приняли 215 библиотек, музеев и других культурных институций из США, Канады, Англии, Франции, Испании, Австралии и Новой Зеландии.
В рамках акции #ColorOurCollections («Раскрашивай нашу коллекцию») учреждения культуры разместили на своих сайтах и в социальных сетях оптимизированные под раскрашивание изображения - средневековую графику, постеры начала прошлого века, иллюстрации к литературным произведениям и страницы из раритетных манускриптов.
https://godliteratury.ru/events-post/redkie-knigi-stali-raskraskami
Загружать раскраски по-прежнему можно здесь: https://docs.google.com/file/d/0B4s2D0USEfNvMDBTeTBYVG1Ldjg/view

:) Открытка с фотографией Анны Павловой. На заднем плане: Н.А.Нилендер. Танцевальные движения - воспроизведение рисунков с античных ваз, фресок и скульптур для книги «Античный танец». 1930-е годы:


До 18 марта в РГБ - легенды и мифы Древней Греции http://www.rsl.ru/ru/s7/s381/2016/ancientgreece

:) Меня интересует другое - происхождение этого злорадства, которое на самом деле является совершенно неотрефлексированным, стихийным. А это значит, что внутренний конфликт с электронной книгой глубок и даже отчасти утоплен в коллективном подсознании. Более того, мне представляется, что с самого начала факт использования электронных читалок вызывал у немалой части публики нечто вроде угрызений совести, подавляемых, вытесняемых голосом здравого смысла, экономической и экологической целесообразности - но тем не менее эти угрызения совести были! И вот сейчас они вдруг вышли наружу, обернувшись злорадством. Мол, знаем мы эти электронные книжки - они же ненастоящие. <...>

Читать Калассо действительно трудно - оттого лучше делать это с бумажной страницы, а не с экрана, так как всегда есть опасность уснуть, а pocketbook, выпав из ослабевших рук, бьёт не так больно, как айпад. <...>

Келли - безграничный электронный оптимист, он мечтает о временах, когда все книги в мире будут оцифрованы и выложены - бесплатно! - в сеть. Тогда с помощью бесчисленных гиперссылок все книги в мире будут соединены между собой. Даже не соединены, а просто будут плавно перетекать одна в другую - на середине, в начале, в конце, вне зависимости от их реального содержания, повинуясь только прихотливой воле электронного редактора и электронного читателя. То есть это будет Одна Книга. Калассо не может себе представить ничего ужаснее.
http://www.colta.ru/articles/literature/10258

:) Келлская книга онлайн на сайте дублинского Тринити-колледжа. Листайте и приближайте. Вы там заночуете, дивные находки ждут на каждой странице.
http://digitalcollections.tcd.ie/home/index.php?DRIS_ID=MS58_003v

:) Вот как автор делал книгу и получил статус бестселлера.
Шаг 1. Ему было лень писать текст, так что он просто сфотографировал свою ногу (2 секунды).
Шаг 2. Загрузил и отформатировал книгу на Amazon (3 минуты)
Amazon позволяет выбрать для книги из более 500 тематических категорий, для каждой из которых составляется список бестселлеров раз в час... Автор указал тематические категории «Трансперсональная психология» и «Масоны и секретные общества».
Amazon позволяет быстро нарисовать обложку для электронной книги.
Вскоре книга была одобрена, Amazon прислала подтверждение. <...>
Шаг 3. Он попросил трёх друзей купить книгу (1 минута).
Благодаря резкому скачку продаж (три экземпляра за час!) Брент Андервуд навсегда получил статус «Автор бестселлера №1». Он его может использовать всю жизнь для своих будущих книг.
https://geektimes.ru/post/271780/

:) Впервые воспоминания второй жены Достоевского изданы полностью, без идеологических купюр, характерных для советских изданий. Это большой по формату и объёму том (766 страниц), снабжённый воспоминаниями о самой Анне Григорьевне, редкими документами, обширными комментариями и семейными фотографиями Достоевских. Совершенно выдающееся издание.
http://arzamas.academy/mag/253-dostoevsky
Есть не только в книжных, но и в Ленинке! И доступен электронный заказ из дома (для наших зарегистрированных читателей - прямой путь к заветной кнопочке «Заказ»): http://aleph.rsl.ru/F/?func=item-hold-request&doc_library=RSL50&doc_number=008101660

:( Звёздные войны Уильяма Шекспира. Скажем честно, много шума из ничего и никак вам это не понравится.
http://shop.ast.ru/catalog/fiction/sovremennaya-proza/zvyezdnye-voyny-uilyama-shekspira-epizod-i-skrytaya-ugroza_ID1497853/


:))) Звёздные войны Александра Пушкина the_mockturtle Рядом с тем, как Феб с сатиром!
http://the-mockturtle.livejournal.com/783883.html http://the-mockturtle.livejournal.com/784353.html http://the-mockturtle.livejournal.com/784892.html http://the-mockturtle.livejournal.com/785533.html

:( На каждые 58 тысяч жителей столицы сегодня приходится лишь 1 книжный магазин. <...> Всего же в двенадцатимиллионной Москве их осталось 199. В пятимиллионном Санкт-Петербурге книжных магазинов почти вдвое больше. А в трёхмиллионном Париже - 700. <...>
«Книжный шопинг - это часть традиционной городской буржуазной культуры (как и любой другой шопинг): общение с продавцами, обмен новостями, узнавание и распространение новых трендов, чтение в кафе и парках, необычная рубрикация книг в несетевых магазинах - всё это важные компоненты городской культуры, то, ради чего мы путешествуем, общаемся».
http://ria.ru/analytics/20160225/1380252484.html

:) ...Изобретение названо «повествующим устройством» (Storytelling Device) или просто «интерактивной книгой» (Interactive Book).  Система добавленной реальности, описанная в этой патентной заявке, представляет собой мобильный автономный гаджет, по форме напоминающий небольшой гамбургер. Устройство, подключаемое к корешку интерактивной книги, проецирует контент над страницами книги, сопровождая его звуковой дорожкой из встроенных динамиков. <...>
Контент добавленной реальности, в свою очередь, может быть в виде изображений, подписей, видеороликов или аудиофайлов. Впрочем, технически - к радости маркетологов и к ужасу читателей, очень скоро таким контентом также может стать и вездесущая реклама.
http://www.thg.ru/technews/20160307_105654.html

:) И рядом второй книжный проект вездесущего и всемогущего «Гугла». Книги-игры, интерактивные книги - на бумаге уже были и большого признания не снискали. Посмотрим, как далеко зайдёт корпорация с нематериальными версиями.
Компания Google запустила... проект под названием Editions at Play, в рамках которого планирует продавать непригодные для печати книги.
В первой книге действие происходит на панорамах Google Street View. Читатель исследует новые места, попутно открывая новые страницы.
Вторая книга представляет из себя 2 дневника, каждый из которых ведётся от лица спорящих между собой вымышленных художников. В любой момент читатель может переключаться на другого. Выбор будет влиять на концовку книги.
Стоимость каждой книги составляет 4,25 долларов (сейчас за 3,25 долларов). Перед покупкой можно опробовать работу книги на гаджете. Поддерживаются iPhone 5 и более новые модели, работающие на ОС iOS 8 и новее, а также Android-устройства с ОС не старее Android 4.4 KitKat.
Обращаем внимание, что читать книги можно только онлайн в браузерах Chrome и Safari.
http://droider.ru/post/google-otkryila-magazin-neprigodnyih-dlya-pechati-knig-10-02-2016/

:) К фанбукам (авторским ридерам) прибавилась модель Донцова Book. Всё то же самое, что и у Лукьяненко и у Акунина, разве что без дневниковых записей, потому что живого журнала писательница не ведёт. Устройство обладает превосходными техническими характеристиками... однако цифры на Яндекс-маркете показывают, что при одинаковой цене пользователи предпочитают схожие модели - Onyx Magellan 3 или Onyx Darwin, только в нейтральном оформлении, без мопсов и предустановленных 40 детективов. А ведь у «Донцовой» по сравнению с «Магелланом» и встроенной памяти вдвое больше, и список книжных форматов подлиннее, и обложка в комплекте. Но нет. Ещё и на форумах спрашивают, «как перепрошить Донцову на Дарвина». Интересная картина: фанбук с дополнительным содержанием стоит дешевле, чем обычный ридер, но покупатели оказались переборчивы.
Ещё в прошлом году появились виртуальные книжные оболочки-ридеры БГ-book и Voinovich book; приложение Марининой распалось на платную и бесплатную версии. Из всего ряда хоть каким-то спросом пользуются только читалка Акунина (несколько тысяч покупателей и одно время небольшая цена) и БГ. Донцову и остальных за достаточно долгое время купили меньше чем по 50 человек.
Для айфонов с айпадами Донцову не адаптировали. Сделают или сдадутся? И кто будет следующим?


http://onyx-boox.ru/boox_dontsova_book
https://play.google.com/store/apps/developer?id=Ebook+Applications+LLC
https://itunes.apple.com/ru/developer/ebook-applications/id806212401

:) Пьеса «Гарри Поттер и проклятое дитя», текст которой будет опубликован этим летом, официально названа восьмой книгой «Поттерианы». Джоан Роулинг - один из трёх её соавторов. Действие пьесы происходит спустя 19 лет после событий «Даров Смерти».
http://ru.harrypotter.wikia.com/wiki/Гарри_Поттер_и_Проклятое_дитя

:) Почему английская детская литература лучше американской
http://www.dariadotsuk.ru/1041108310861075/21

:) Маршак, Чуковский и Агния Барто - это, конечно, три кита, на которых и наше детство стояло и прыгало, и наши внуки от них никуда не денутся. Но не цокотухой единой жив ребёнок!  У него есть масса прекрасных современников, пишущих обалденные стихи для малышни от двух до девяноста двух.
Лучшие современные детские поэты http://www.pics.ru/eti-stihi-vyuchatsya-sami-luchshie-sovremennye-detskie-poety

:( Программист Томас Андерсон решил проверить справедливость западного стереотипа о том, что исламский экстремизм берёт начало в тексте Корана, самой агрессивной священной книги. Для этого он использовал свою разработку - систему контент-анализа OdinText.
http://mignews.com.ua/world/10934656.html

:( В соответствии с данными «Kindle», самым популярным отрывком из Библии является тот, в котором рассказывается, как бороться с тревогой.
http://www.kulturologia.ru/blogs/110216/28404/

:) Деревянные книги Нино Орланди:


http://biblio-koshka.livejournal.com/232058.html

:( Из интервью с директором «Эксмо» Олегом Новиковым (было ещё в ноябре, но каковы цитаты, невозможно пройти мимо):
Хочу обратить внимание, что издатели за свой счёт готовят и предоставляют этот [обязательный электронный] экземпляр. Если закон не будет скорректирован, то у издателей возникает огромное количество возможностей саботировать его реализацию. Этого не хотелось бы делать, но нельзя же отбирать у нас то, что является основой бизнеса, - право на использование интеллектуальной собственности.
Основной наш тезис состоит в том, что электронную форму печатного издания можно только хранить, а любое использование данного контента в рамках межбиблиотечного обмена, виртуальных читальных залов и прочих видов доступа должно быть исключено. <...>

В то же время мы стремимся приобретать наряду с традиционными и электронные права, с тем чтобы полностью контролировать копирайт на эти произведения. Инвестируя в производство бумажной книги сегодня, мы не хотим стать жертвами развития электронной завтра. Честно говоря, мы не готовы даже к тому, чтобы наши авторы заключали договоры напрямую с «ЛитРес», хотя это и ассоциированная компания. Издательский бизнес всё-таки должен существовать отдельно.

Фразу «мы не хотим стать жертвами развития» несердобольные обитатели Рунета водрузили на пику и носили по улицам блогам, распевая пиратские песни.
http://www.unkniga.ru/face/5338-oleg-novikov-v-nashem-biznese-lyudi-eto-glavnoe.html

:) Маленькая библиотека сложила 2 и 2 - идею «быстрых свиданий» и книги.
...Пяти минут, отведённых на каждую пару, было явно недостаточно. Удивительным оказалось большое количество мальчиков, которые пришли на вечер, - их было в два раза больше, чем девушек.
Книга как повод для знакомства полностью отыграла положенную ей роль ...пары действительно начинали разговор со своего любимого произведения, которое они принесли с собой.
Может быть, нам устраивать такое у себя?
http://kotljarevka.blogspot.ru/2016/02/blog-post_12.html



:))) Из журнала http://mrs-mcwinkie.livejournal.com/303216.html

Книгочейный январь: зашитые книги Средневековья, Пантон XVII века, визитка Хармса и автограф на троих | Графика художника «Звёздных войн» в Москве | Февраль. И плакать | «Соня в царстве дива» - первая русская Алиса | Подружитесь с Ленинкой взаимно

книгочейные обзоры, котики, современная литература

Previous post Next post
Up