Про еду

Apr 14, 2020 00:07

Я люблю киноа за низкую калорийность, простоту приготовления и универсальность. Чаще всего я добавляю к крупе просто все, что найду в холодильнике. Но с вами решила поделиться наиболее любимыми сочетаниями, а вы расскажите о своих. Кстати, киноа можно смело заменить на кус-кус, на ваш вкус. Поехали.




Способ приготовления крупы во всех случаях одинаковый: промыть киноа под холодной водой, выложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она покрывала крупу на 1-1,5 см. Довести до кипения, посолить и на среднем огне варить 15 минут, лишнюю воду при необходимости слить.

Киноа с овощами и песто

Ингредиенты на двоих:
1 стакан киноа (примерно 100 грамм)
1 баклажан
1 болгарский перец
2 столовые ложки песто (если соуса нет, можно взять пучок базилика)

Приготовление:
1. Пока варится киноа, нарезать баклажаны и перец кубиками 2х2 см
2. Разогреть сковороду с маслом на среднем огне и обжарить овощи 6-7 минут до золотистой корочки
3. Добавить к овощам песто или мелко порубленный базилик, прогреть 1 минуту, помешивая
4. Добавить киноа в сковороду, хорошо перемешать и снять с огня

готово!

Киноа с апельсином и авокадо

Ингредиенты на двоих:
1 стакан киноа
1 средний огурец
1 спелый авокадо
1 апельсин
1/3 банки оливок
1/2 грейпрфута
Руккола или микс зелени

Приготовление:
1. Отварить киноа, не солить или добавить совсем немного соли
2. Нарезать авокадо и огурец кубиками 1,5 на 1,5 см
3. Избавиться от пленок у апельсина и грейпфрута, нарезать 1,5х1,5 см
4. Оливки разрезать пополам или оставить целыми по вкусу
5. Смешать все ингредиенты с киноа, заправить оливковым маслом или лимонным соком

готово!

Киноа с кукурузой и томатами, для любителей соленого :D

Ингредиенты на двоих:
1 стакан киноа
4-5 штук мини-кукуруз
4-5 штук вяленых помидор
штук 10 оливок
маленький пакет арахиса
1 соленый огурец или 4 штуки корнишонов
100 гр творожного сыра

Приготовление:
1. Пока варится киноа, разрезать мини-кукурузу вдоль и обжарить на среднем огне 4-5 минут
2. Нарезать помидоры полосками, оливки пополам, добавить к кукурузе и прогреть 1 минуту
3. Если арахис сырой, обжарить на сухой сковороде 2-3 минуты до появления характерного запаха
4. Нарезать огурец кубиками 5х5 мм, смешать с сыром
5. К кукурузе и томатам добавить киноа, хорошо перемешать и снять с огня
6. Выложить на тарелку киноа, посыпать арахисом, есть вприкуску с сыром

готово!

Киноа с бананами и ягодами

Ингредиенты на двоих:
1 стакан киноа
100 грамм кокосового молока или 200 мл соевого/коровьего
1 банан
горсть грецких орехов
100 грамм голубики (или другой ягоды на свой вкус)

Приготовление:
1. Отварить киноа с добавлением молока. Можно не разбавлять водой и использовать только молоко, но тогда увеличьте дозировку. Солить не нужно, либо небольшую щепотку. Сладкоежки могут добавить чайную ложку сахара
2. Банан нарезать дольками, орехи измельчить, но не слишком сильно
3. Выложить готовую крупу, на нее бананы и ягоды, украсить орехами

готово!

Киноа с грушей

Ингредиенты на двоих:
1 стакан киноа
100 грамм кокосового молока или 200 мл соевого/коровьего
1 крупная груша или 2 мелких
2 столовых ложки меда
1 чайная ложка горицы
горсть грецких орехов (можно заменить лепестками миндаля)

Приготовление:
1. Отварить киноа с добавлением молока. Можно не разбавлять водой и использовать только молоко, но тогда увеличьте дозировку. Солить не нужно, либо небольшую щепотку
2. Грушу разрезать вдоль на 8 частей, удалить косточки
3. На оливковом масле обжарить грушу 5-6 минут (зависит от сорта, груша должна стать немного мягкой)
4. Добавить на сковороду мед и корицу, хорошо перемешать и прогреть еще минуту
5. На киноа выложить грушу, посыпать измельченными орехами. Можно добавить ягоды

готово!

Киноа с курицей

Ингредиенты на двоих:
1 стакан киноа
2 куриных бедра без кости
1-2 зубчика чеснока
100-150 гр стручковая фасоли, можно заменить на спаржу
50 мл соуса терияки

Приготовление:
1. Киноа отварить, фасоль или спаржу порезать на кусочки 3-4 см в длину
2. Курицу нарезать кубиками 2х2 см, чеснок измельчить
3. Скороходу с маслом разогреть на сильном огне и обжарить курицу 5 минут, постоянно помешивая, затем убавить огонь, добавить чеснок и фасоль и продолжать обжаривать еще 10 минут
4. Добавить соус терияки и 50 мл воды, перемещать и прогревать до загущения соуса
5. К мясу выложить киноа и хорошо перемешать

Курицу можно заменить на тофу, в таком случае добавлять тофу нужно после фасоли.

Готово!

Киноа с лососем, спаржей и вешенками

Ингредиенты на двоих:
1 стакан киноа
150 гр лосося
100 гр спаржи
50 гр вешенок (шампиньоны тоже подойдут)
по паре веточек кинзы и петрушки
15 гр рукколы
лимонный сок
2 зубчика чеснока

Приготовление:
1. Отварить киноа
2. Спаржу и грибы нарезать кубиками 1х1 см, чеснок измельчить, рыбу промокнуть салфеткой и нарезать кубиками 2х2 см
3. На среднем огне обжарить грибы и спаржу 2 минуты, затем добавить чеснок и лосось и жарить еще 2 минуты
4. Зелень мелко порубить и добавить к готовой крупе, туда же ложку лимонного сока и ложку оливкового масла
5. На подушку из киноа выкладываем рыбу с грибами и спаржей

Готово!



поесть бы

Previous post Next post
Up