фермерская тема

Apr 15, 2013 17:39

..так и попадается мне на глаза уже который день в разных местах. к чему б это (может потому что тут на юге огородный сезон уже начат, и мне уже не терпится попасть в свою еще заснеженную деревню?)))
в общем, в теме фермерства, я чайник (есть только активный дачно-трудовой опыт в глубоком отрочестве, хотя и тогда наша семья часто продавала излишки, а отчим еще привозил людям саженцы и интересности от селекционеров). Есть хотелки стать мини-фермером, но я слишком ленивая для этого ))) хотя это всего лишь повод упростить процесс и оптимизировать все что можно.
1) начнем с размеров участков. не считаю правильным сажать целое поле одной культурой, если нет предварительных договоренностей куда это все деть. +требуются специальные машины по обработке целого поля.
2) ассортимент вытекает плавно из планирования своих участков. Например, ростовские мини-фермеры (ростов-который-на-дону, на юге,а не Великий из центральной России), у которых около дома по 40-70 соток - они сначала сажают поле капусты или километры балаганов огурцов, а потом бегают с урожаем, куда бы пристроить, а огурец ждать не будет, приходится за копейки отдавать скупщикам. И ведь продавать ну совсем не умеют! оптом отдают, скажем за  5 руб скупщикам, на базаре нефермеры продают от 25-30 руб. почему б по предварительной договоренности по дворам знакомых-знакомых не проехать, отдавая оптом, например по цене 10-15 руб, но если возьмешь от 10 кг - а ведь многие берут на купорку с радостью (при этом не забываем тут же продавать и пучки укропа). А ведь местные - у каждого много знакомых-родни-коллег, а у них много своих знакомых - почему б предварительно не созвониться и не завести в район пару мешков урожая???
3) но это я уже перетекла на места и способы продаж. А сопутствующие продажи (например, пучок укропа и всяких листиков  к огурцам на засолку) ? а увеличение среднего чека всякими способами? а формирование своей базы клиентов? ведь если в этом году кому-то 20 кг огурцов на засолку продал, то и в следующем человеку уже проще предложить (даже заранее спланировать объемы продаж).
И ведь никто не перерабатывает! Сколько сил потрачено, чтобы вырастить урожай "как все" одновременно - и продать в сезон за дешево. Это как акции при падении цены продавать. Варенье из тыквы, пастила из яблок и проч. - сырье фермеру в сезон обойдется в копейки, а продавать можно спокойно год-два.
4) переработка и хранение урожая - ведь весной, даже к новому году цены будут выше, чем осенью в сезон! но у мини-фермеров нет мест хранения и условий переработки. Главное даже хранение. Например, продавать мамочкам через местные форумы - если раз в неделю завозить им домой полмешка овощей-фруктов (а мамашки повернуты на экологичности, и при этом часто зависают в инете, а еще у них также много других знакомых мамашек даже безинетных)? Чем вам не регулярные продажи? Причем продавать то по розничной цене, а не оптовой!
в общем, фермеры усиленно учатся новым технологиям в сельском хозяйстве, но нисколечко в области продаж. даже на фейсбука групп "фермерские продукты" по пальцам посчитать, а ведь это совсем бесплатные каналы регулярных продаж! В общем, если меня вдруг и занесет в "фермерские областя" я вначале узнаю как и кому продавать, а уж потом буду думать что сажать.

Дела садовые, Мысли вслух

Previous post Next post
Up