Чкмерули

Jul 21, 2012 09:08



Итак, начинаем.
Как и договаривались, в порядке строгой очередности.
Чкмерули: цыпленок табака под чесночно-молочным соусом.


Ингредиенты:
1 цыпленок весом 400 граммов
Соль
1 столовая ложка давленного чеснока
200 мл молока

Способ приготовления:



Подготавливаем цыпленка. Отрезаем внутренние органы, хрящики на крылышках, гузку, я удаляю еще хрящики на ножках. Опаливаем волоски на коже, это удобно делать с помощью обычной кулинарной газовой горелки (как правило, они продаются в наборах для крем-брюле). У кого нет горелки, что ж поделать, используйте зажигалку или газовую плиту.
Если нет цыпленка, можете взять нестарую магазинную курицу, но эффект будет не тот, цыпленок все же гораздо нежней.



Солим с обеих сторон.



Кладем цыпленка спинкой вниз на раскаленную сковородку, смазанную подсолнечным маслом.
Огонь большой! Цыпленок должен законсервироваться: быстро покрыться румяной корочкой, для того, чтобы из него в процессе обжарки не вытекал сок.



Сразу накрываем прессом. Это может быть такая трехкилограммовая чугунная крышка, а может быть круглая разделочная доска, на которую вы поставите кастрюлю с водой.
Забываем на 7 минут. Огонь не убавляем.
Проверяем степень зажаривания, убедившись, что корочка уверенно золотистая и твердая, переворачиваем цыпленка. 
Снова накрываем, убавляем огонь до среднего. Снова на  7 минут.
Время, если честно, ориентировочное, в ресторане очень раскаленные плиты, они готовят быстрее. Смотрите по своей.
Недожарить нежное мясо сложно, а вот сжечь и сделать из него резиновую калошу очень легко.



Достаем нашу птицу, выкладываем на разделочную доску.
Выключаем огонь, жидкость после обжарки со сковородки не сливаем.



Начинаем разделку.



Режем на шесть-восемь частей.



Живописно выкладываем цыпленка в аутентичную керамическую тарелку с бортиками. Традиционно в Грузии для этого блюда используется кеци - глиняная сковорода для выпечки хлеба, хачапури и, собственно, запекания мяса.
Отставляем отдыхать.



На сковородку, в которой обжаривался цыпленок, выкладываем полную столовую ложку давленного чеснока, он должен быть с соком. То есть для этого чеснок не режем ножом, а давим обычной чеснокодавилкой, причем, заблаговременно.



Подрумяниваем до золотистого цвета, перемешиваем, чтобы равномерно обжарился.



Следите, чтобы чеснок не сгорел. Когда он станет золотистого цвета, добавляем к нему стакан молока или кипяченой воды (для тех, кто молоко не любит).



Даем жидкости закипеть и немного упариться (буквально 2-3 минуты), снимаем сковородку с огня.



Заливаем цыпленка молочно-чесночным соусом.
Вы можете поставить кеци с цыпленком в духовку под гриль на несколько минут, но это не обязательная опция.



Чкмерули готов!
Правда, дико сложно?



Сегодня утром залезла в статистику и обнаружила, что за вчера добавилось 45 новых френдов.
Прошу этот пост с моей стороны воспринимать как реверанс перед новыми друзьями, а от них жду официального представления. Кто вы, откуда, что хотите? ))) Рассказывайте о себе. Интересно же!

Домашняя кулинарная книга

Previous post Next post
Up