Быстренько сдам долги, пока с утра есть немножко времени.
Этот рецепт предполагает минимум составляющих, что, впрочем, не гарантирует легкость процесса.
Если у вас подготовленные кальмары, приготовление котлет займет от силы тридцать минут.
Если кальмары нужно чистить - чуть больше на пару часиков. Но, поверьте, оно того стоит.
Блюдо очень диетичное, сытное, богатое белком (100%) и вкусное. Невкусного мы не едим и другим не рекомендуем.
Самое важное: купить крупные охлажденные неочищенные кальмары. Теперь объясняю почему нам нужны именно такие.
Крупные удобнее чистить. Замороженные неочищенные чистить будет сложнее, кроме того, они в фарше дадут очень много воды. А неочищенные нужны для того, чтобы котлеты у вас в принципе получились. Красивые белые кальмары, которые чаще всего можно встретить в магазинах, подвергаются процедуре бланширования, их обдают кипятком или паром, в результате чего белок сворачивается. Котлета, приготовленная из бланшированного кальмара, просто развалится на сковородке на составляющие.
Основные принципы уяснили, приступаем к процессу.
Ингредиенты:
1 кг неочищенных кальмаров
1 крупная луковица
Соль, смесь перцев (черный, белый, розовый)
Способ приготовления:
Очищаем кальмары.
Кладем кальмар спинкой к разделочной доске. Определить спинку просто: по ней проходит позвоночная стрелка.
Разрезаем его по брюшку.
Удаляем позвоночную стрелку.
Зачищаем от внутренностей.
Переворачиваем кальмар. Придерживая одной рукой тушку, другой снимаем с нее кожу.
Снимается легко.
Зачищаем хвостик.
Складываем очищенные тушки в миску, накрываем пленкой, ставим в морозилку на час.
Вы можете полностью заморозить кальмары, хранить их в таком виде хоть полгода, и из этой заготовки сделать котлеты, когда возникнет желание.
Если желание не пропало, достаем подмороженные тушки и перекручиваем с головкой лука в мясорубке с насадкой в мелкие дырочки. Вкуснее будет, если перекрутите два раза. Перетирать через сито не надо (ура!).
Фарш солим и перчим по вкусу, смешиваем.
Добавлять яйцо в кальмары, которые были неочищенные, не нужно, яйцо вытягивает влагу при термообработке.
Мокрыми руками делим фарш на порции.
Формируем обычные овальные котлетки.
Жарим на растительном масле на слабом огне в течении двух-трех минут. Чем меньше термообработка морепродуктов, тем лучше. До золотистого цвета.
Даже на слегка обжаренных котлетах могут появиться черные вкрапления, это зажаривается сок.
Закрываем сковороду крышкой, что создаст внутри парниковый эффект, котлетки станут пышными и аппетитными.
На гарнир идеален какой-то легкий салат. Здоровое питание.
Мне захотелось спаржи. Отвариваем стебли в подсоленной виде полторы минуты (у меня была молодая спаржа), выкладываем в миску с ледяной водой, так спаржа не утратит ярко-салатовый цвет.
Часть спаржи смешиваем с 20 мл сливок любой степени жирности, перебиваем в погружном блендере с насадкой для мяса, и за двадцать секунд получаем чудесный спаржевый соус.
Приятного аппетита!
А пока вы перевариваете рецепт, я поеду в ателье, сдам в ушивку льняные брюки Loro Piana.