Домашний майонез

Dec 30, 2011 13:51

Процесс пошел!



На плите томится и пахнет на весь дом чудесный холодец (телячья рулька, индюшиные бедра и крылья, грилованые морковка и лук), в кастрюлях булькают овощи на оливье, я готовлю домашний майонез, смотрю "Сироту казанскую" и ловлю себя на мысли, что сейчас, в данную минуту, абсолютно счастлива.
Подарков надарили гору (за что???), сегодня еще будут, и завтра тоже. Некоторые коробки еще не распаковывала, лежат по елочкой, тренирую силу воли.     
Я без пиетета отношусь в Новому году, но сам процесс подготовки к новогодней ночи обожаю. За два месяца выбираю подарки, за месяц составляю меню, за две недели покупаю икру и шампанское, и в меня вселяется вирус ожидания праздника. Наслаждаюсь каждой секундой, больше всего люблю упаковывать подарочки и готовить подарочный "продпаек" гостям, в этом году в него входят лимонный курд и песто.
Меню новогодней ночи простое, но не без изыска: много шампанского, блины с белужьей и севрюжьей икрой (накупили черной...от безысходности! в Киеве нет вкусной малосольной красной икры), и немного оливье. Два торта. А первого января ждем гостей и запечем молочного поросенка.  
С оливье в этом году выпендриваюсь, тихо тронулась на почве органика. Овощи и соленые огурцы домашние, яйца с фермы, оказалась от горошка-бондюеля в банках, буду отваривать замороженный био,  вместо колбасы готовлю телячью вырезку, причем, готовить ее буду как вителло тонато - так она получается гораздо нежнее, чем просто отвареная, тает во рту.
И, конечно, майонез только домашний! Я промышленный уже сто лет не ем, не потому что снобка, а потому что теперь  знаю себестоимость домашнего, и даже представлять не хочу, что бодяжат в покупной за две копейки килограмм. Но главная причина - домашний майонез мне кажется намного более вкусным.
Готовить его очень просто, достаточно иметь самые простые составляющие и миксер или блендер, без разницы.
Попробуйте, с магазинным не сравнить.
А если в него в готовом виде добавить стакан 30% сливок, банку консервированого тунца (без сока) и анчоусов (без масла) у вас будет шикарный соус- заправка не только к оливье, но и к остаткам вителло тонато. Это безумно вкусно! Я его обожаю, а потом худею.
Но мы не отвлекаемся.
Майонез:


Ингредиенты


1 яйцо
250 граммов рафинированного подсолнечного масла
1 столовая ложка горчицы
1 чайная ложка соли (можно варьировать)  
1 чайная ложка сахара
Сок четвертинки лимона
Перец, чеснок, оливковое или другое растительное масло с насыщенным вкусом опционально.
У меня сегодня трюфельное масло.

Приготовление



Взбить яйцо, горчицу, сахар, соль до однородного состояния. Возьмите посуду с высокими бортиками, если не хотите мыть всю кухню. 
Тонкой струйкой, не переставая взбивать яичную смесь, добавляем масло.



В течении минуты примерно. Масса начнет загустевать, это хороший признак: майонез у вас получится.



Останавливаемся и добавляем перец, оливковое масло (если вы хотите его ощущать его вкус, а не подсолнечного масла) и  лимонный сок. Я оливковое масло не добавляла, а добавляла трюфельное, тоже, кстати, от Ники, Влада когда-то прислала.



Продолжаем взбивать. Пробуем, если чего-то не хватает, вкус "украшаем".
Если майонез получается очень густой, добавьте одну-две столовые ложки холодной воды, до нужной вам структуры.
Еще полминуты взбиваем.



Готово!



Везу эту баночку маме, будем приобщать ее к органику.

Домашняя кулинарная книга

Previous post Next post
Up