Погоды у нас такие - что хочется и готовить и ужинать на улице. А значит замыслили рыбное барбекю (хотели было мясное и более широким кругом - но все заняты вдруг сегодня), и значит - поехали в наши любимые два места. То есть поехали в
одно самое любимое - но как я верно помнила - у них очччень суперские рыбы копченые и селедка и филе (ну и опять сломалась на горяче-копченые шпроты...), а вот подходящего для гриля-барбекю - меньше. И значит переехали во
второе любимое место уже прямо в гавани морской. И правильно сделали - выбор всего прямо в чешуе-со-головой-на-льду-свежайшего - отменный! И для барбекю выбран увидите кто - а тут я увидела свежую скумбрию, и мгновенно вспомнила про давно задуманный, но так и нереализованный до сего дня рецепт от
maxnicol. Ну вот потому и решила написать - а то вдруг сосклерозю поделиться когда уже пробовать результат будем. Старалась следовать
ЦУ вот тут в отменном посте - но как всегда не без вариаций.
Тут собственно фото (зубочистка для масштаба) в подтверждение что это
Scomber scombrus. И да, травка - которую НикБор точно не советовал, но это одна из вариаций - чтобы строгать потом мороженую скумбрию - не заморачиваясь отковыриванием бумаги (а про нори совет пришел когда уже было поздно). Травка - это
кервель. Очень минимальный нежный вкус.
Совсем не хотела повторять разделочные фото из поста НикБора - но тут не сдержалась. Из желудка скумбрии на меня выглянул шпрот (или юная селедка, Ян говорит что надо было б понять по брюшку - но в помойку ради этого точно теперь не полезу). Напоминает жертва, что скумбрия - хищник. Только почему-то вдруг еду всосала явно с хвоста, а не как разумно - с головы. И да, я всё верно со спины разрезала и удалила чистенько все внутренности и пленки и хребет, но потом вдруг решила - что скумбрия мелкая (намерено, первый раз на пробу же), а значит на ценность 3-мм слоя на брюшке можно забить, а вот помня что пробовать мы ее будем сыро-мороженой - решила что кожу таки лучше сдернуть.
Сдернула. Заодно очистила икру - но вот ее мы сделаем иначе, тем более что следующая рыба - тоже с икрой. Пока писала пост - и икру сделали. От обеих.
И опять вариации - помня что строгать я буду замороженную - ну даже мелкие, но ощутимые кости - хочу выдернуть. Для этого у нас давно есть специальная штуковина.
Штук 20 ощутимых костей по 2-3 см длиной - удалены.
И потом как НикБор советует - посолить-поперчить (соль тут же дает влагу...). И листики кервеля - для прослойки, вместо бумажки (или нори, но это в следующий раз попробую).
И опять вариации - ибо рыбка некрупная. Не рулетик - но друг к дружке. И потом плотно - в пергамент, и в веревочку.
Пока писала - уже даже перевернула час спустя в холодильнике - и скоро и в морозилку на 48+ часов рулетику пора.
А Ян Яап тем временем занял мое место - и готовит к вечернему барбекю Chelidonichthys lucerna. Одноклашка Оля
eczz, ты была права - это НЕ барабулька (и вооще что мне лет на пять так в голову вступило то?). Ха, это
желтая тригла или морской петух! Ну и та что лежит - морская курица значит, она с икрой.
И глаза у неё какие-то совсем фатально грустные (хотя она стопудово уже сутки как не живая). И плавниковые лучи прям будто пальчики...
С чего писать то взялась - а с того что про всякие умные рыбные посты НикБора забыть могу. Ну ссылку на
пост про скумбрии-макрели-и-как-их-готовить точно не грех и повторить, а еще вдруг СИЛЬНО удивилась - что оказывается
едят даже таких милых живых существ как морские коньки (! - читать, кто без слез может), ну и вообще я от склерозу - подписываюсь читать у НикБора
maxnicol тэг
"рыба" (уже ж френд, тем паче брат одношкольницы - хотя долго это и ржачно выясняли - но пропускаю в ленте часто).
Женьке привет,
maxnicol ! Тем временем опытным путем выяснила - что икра триглы в разы нежнее и вкуснее икры скумбрии (но да, один и тот же способ - минуту томиться в закипевшем бульоне с минимумом травок, а потом просто масло сливочное чуть-чуть сверху растаять). Ну и как попробую строганину из скумбрии - отчитаюсь.