Это продолжительная история - которая начинается с того, что мы не проезжаем мимо сбитой машинами (не нами) дичи. Ян в середине апреля приехал с зайцем, которого мы долго и тщательно готовили, дважды в добром дружеском кругу ели, ну и прежде чем фото спаковать в архив - повод и рассказать. Кстати может когда-нибудь - и повод для натюрморта.
Для Лотты сняты конечно процессы реальной некропсии / вскрытия зайца для удаления кишок++ и понимания причины почти очевидной и так гибели - но этого вам не покажу. В общем этот вот мертвый натюр - обобщал уже те ингредиенты, которые пойдут в готовку.
Я сгуглила четыре разных рецепта - и сваяла из 4-х - один. Лук, бекон, шампиньоны - это все для маринада пока.
Звиняйте, все для рецепта - на голландском. Но я чессло в первую очередь себе от склерозу пишу.
Lijst te koop voor hazenpepers
M - marinade (Laat een nacht = 12h min = marineren in de ijskast)
1500 gram hazenvlees in stukjes
100 gram ontbijtspek in kleine blokjes
2 1/2 dl trappistenbier (Westmalle dubbel)
5 kruidnagels M
1-2 jeneverbes M
1 eetlepel zwarte peperkorrels M
2 wortels, gesnipperd ½ M
3 stengels bleekselderij, gesnipperd ½ M
2 uien + 5 sjalotjes ½ M
100 gram boter
1 eetlepels jenever (slijter) OF cognac M
1 teentje knoflook M
1 plak peperkoek verkruimeld
150 gr. Champignons
1 grotere vleestomaat
* bijgerecht
1 knolselderij
1 verse room
++
van tuin
1 prei, gesnipperd
3 laurierblaadjes
2 takjes tijm
+ hebben wij
2 eetlepels bloem
zout, olijfolie, peper
-------
Маринад - лук-шалот быстро пожаренный, сельдерей зеленый, чеснок, морковка - лук - многоспеций - полбутылки красного вина полбутылки (150 грамм примерно) траппистового хмельного пива.
Это специи в маринад.
И это тоже в маринад.
Заиц в ожидании маринада.
.
И так на 12+ часов.
С травками и под пленкой и в прохладном месте.
День второй. Ингредиенты первой части процесса.
Это промаринованные части зайца - кроме вырезки, которую Ян вырезал-урезал для уже приглашенных на заучатину друзей. Вырезка будет под соусом из чернослива - и не документирована.
Ну а тем временем все части из маринада - должны быть обсушены для сначала обжаривания.
Слева - сковородка для обжаривания, справа - должный к кипению и увариванию маринад - голубое сверху - то где зайчатина будет долго тушиться.
Обжариваем.
Потом в этом соку обжариваем лук-порей...
И также бекон и шампиньоны.
И лук-шалот ещё.
Это все просто долго ждет протушенную как надо несколько часов зайчатину.
Вот без соуса сначала.
Потом с соусом, куда также покрошен местный кексик.
Ну и потом зайчатина - сама соскальзывает с костей, добавляем все призаготовленные ингредиенты (лук-порей, бекон, шампиньоны) - и доливаем опять же пиво траппистовое - и еще минут 30-40 тушим.
Отменно - с картофельным пюре и с салатом - в тот день из яблока и witlof как его там - о! из цикория и яблока - с лимонным соком и клубничкой.
Совершенно классная после-жизнь оказалась у зайца.