О том, что

Nov 30, 2024 05:15


Наверное, стоит взять паузу  прерваться на короткую мокрую прогулку и взяться за вторую тему…





Пауза немного затянулась, зато ужин, вопреки моим ожиданиям, удался, и я услышала первое “спасибо, было очень вкусно” от того, от кого не ожидала, кто обычно не ужинает. Если честно, то второе. Еще мне “удался яблочный кекс” два дня назад, и комментарий был получен от той самой вечно голодной петербурженки. Постараюсь не ждать ни от кого добрых слов, но коллекционировать каждый хороший отзыв. Чем более редкий экземпляр в коллекции, тем он ценнее, так что каждое “вкусно” теперь будет на вес золота и красоту алмаза.

На самом деле я должна признаться вам всем в одной очень нехорошей вещи. На второй неделе работы мне так хотелось какого-то утешительного или поощрительного приза от гостей, что я не удержалась и написала инструктору, прекрасной С (как сейчас помню: была суббота и я, освобожденная от приготовления ужина, пошла дышать воздухом на свой любимый пляж, к маяку. И там, сидя на поваленном бревне, попивая горячий чай, строчила то самое смс…), матери шестерых детей!!, что мне и С было бы очень приятно получить от гостей шоколадку в знак благодарности, если им все понравилось (я не могла удержаться, иначе меня бы разорвало). И, держу пари, не гости, а сама С купила нам по большой 200-граммовой шоколадке и мешку орехов, которым я пока не прикоснулась. Мне стало очень стыдно, и я ей в этом призналась. Но конечно оставила подарок у себя и теперь, вероятно, расплачиваюсь за свою наглость. Посмотрю, как будет завтра, без кофе и длинного перерыва.

Взять паузу и рассказать про ретриты, людей, на них приезжающих и то, чем я их кормлю. И вступление получилось в тему, что радует.

Если честно, пока я здесь (еще) работаю, несколько боязно печатать название организации, хотя я не уверена в том, что этого не сделала раньше, потому что мало ли что, мало ли кто и мало ли какие последствия это  будет иметь. Но постараюсь быть насколько возможно объективной и непредвзятой. Итак, по РФ и за ее пределами есть несколько точек, преимущественно на юге, куда (где-то только в летний сезон, где-то круглый год) организуются йога-туры. Я никогда не была участником подобных сборищ и наблюдала только со стороны в Манго. В принципе, российский вариант не сильно отличается, разве что йоги здесь намного больше, чем было у Г (тамошний йога-инструктор вообще тот еще лентяй был), но вернусь на север.

Я не знаю, как организованы туры в других точках, но здесь новый заезд каждое воскресенье, то есть у нас, С и меня, вообще нет перерыва между. Одна группа плавно перетекает в другую: на завтраке одни, уже ставшие привычными и знакомыми лица, на обеде уже совсем другие. Каждому гостю компания организует трансфер из аэропорта с нашим постоянным помощником, местным жителем А, который и меня встречал, и который до сих пор продолжает угощать нас румяными яблоками и все время отказывается зайти на чай. Организацией трансфера в аэропорт для уезжающих и оттуда для новых гостей занимается С.

Воскресным вечером после ужина у гостей организационное собрание, на котором они получают расписание занятий, план мероприятий, в число которых включены две экскурсии и массаж, и бытовые подробности жизни в нашем уютном домике. Если тур акционный (1+1 или за пол цены), то помимо занятий и питания входит только одна экскурсия, без массажа (раньше (я еще застала последнюю группу счастливчиков) было включено целых два массажа).

Каждый день у гостей несколько тренировок, расписание которых составляет приехавший инструктор, который обычно остается на две недели, но та, что понравилась мне больше всех (пока), переехавшая недавно в Калининград из Сибири, была здесь только семь дней (кого-то подменяла), и теперь я очень грущу. Не только из-за шоколадки. Когда я увидела С впервые мне почему-то очень захотелось с ней подружиться. И это желание не пропало, хотя дружба у меня не складывается и не завязывается ни с кем: хоть ты тресни. Обычно первая тренировка в семь утра, потом в десять-одиннадцать, перед обедом и потом в три-четыре, перед ужином. Не помню, есть ли вечером. В любом случае, каждый инструктор сам решает, в какое время проводить занятие и какое. Я ни разу не присуствиваоала, хотя повару тоже полагается занятие йогой (сколько, не уточняла), но в индивидуальном порядке никак не получается состыковаться (хотела со Светой, но то она уезжала, то я была занята), а с группой я не хочу: это не мой стиль).

Вторник и четверг - банные дни. Сауну топить приезжает М, заодно проверяя, все ли в порядке, и отчитывая нас за ошибки и неполадки. В перерывах между тренировками свободное время, которое гости проводят кто как: кто-то смотрит телевизор и читает книги в номерах, кто-то гуляет по поселку, кто-то ездит по близлежащим местам или ходит по ресторанам. Были и те (эта была вторая, очень активная и дружная группа) даже успевает посмотреть новинки в кинотеатре, съездить в Калининград на вечерний органный концерт и получить выигрыш в казино.

Последний вечер у гостей - каминный. Знаю, что разжигается тот самый очаг, но вот о чем ведутся под треск поленьев беседы, для меня загадка, потому что я в этих вечерах участие не принимаю, только косвенно - предлагая прощальный десерт или пирог.

На самом деле для моих зарисовок это тоже очень рыбное место: столько людей проходит мимо, столько характеров. Судеб. Историй. Со мной мало кто разговаривает, но чуткое ухо улавливает обрывки текущих за столами разговоров и общую атмосферу: объектов наблюдения вполне достаточно и наверняка я соберусь, если найду силы и время, наваять пост про гостей, некоторые особо отличившиеся из которых уже побывали на страницах моего дневника.

Ну и между всеми этими активностями у гостей оплаченное трехразовое питание, каждый день кроме четверга, когда у всех групп плановая экскурсия в Светлогорск: тогда у них сухой паек (про который сегодня С совсем забыла), а у меня длинный обеденный перерыв, а в другие дни они вольны есть или не есть, но предупреждать заранее о своем отсутствии. Настоящая группа почти всегда в полном составе, за исключением парочки вечно опаздывающих и еще папы с дочкой, которые вечно куда-то уезжают. Мне нравится, когда еще и в субботу большинство разъезжается на последние прощальные прогулки, закупки сувениров и прощальные обеды и ужины, но это бывает не всегда: прошлая группа активно ездила все пять дней, а на шестой на ужине были все.

Трехразовое вегетарианское питание. Странно, но я всегда считала, что вегетарианство включает и яйца тоже, но здесь без них. Меня этот вариант устраивает гораздо больше, чем обычное меню, с мясом и рыбой: лучше уж исключить яйца, чем включить последнее, которое я ни готовить не умею, ни есть не спешу. Как вы уже знаете, на этой неделе прислали общее меню для всех поваров, которое я использую только как подсказку и опору для своего собственного. Меню я составила еще в первый свой рабочий день, оттолкнувшись от того, что было в наличии тогда, и сейчас вношу незначительные изменения, плавно лавируя в зависимости от количества человек, их планов, наличия продуктов и денег на них и собственного настроение и вдохновения. Бывает так, что только в обед решаю, что будет на ужин, исходя из того, что есть в холодильнике, а бывает, что придерживаюсь давно выбранного “графика”.

Не знаю, в чем состоит идея официального меню, я ориентируюсь на свое представление о сбалансированности рациона, сочетаемости продуктов, разнообразии (мне сказали, что повторяться нельзя) и уделяю внимание эстетической составляющей, хотя, конечно, подача мало чем отличается от столовской, но все же с моей изюминкой. Сравнивая фото своих завтраков и обедов с чужими, хочется верить, что последний пункт мне удается немного лучше, но может это всего лишь вопрос времени: через два месяца я уже не буду так стараться и мне будет абсолютно все равно, как выглядит тарелка.

Хватит тянуть кота за хвост, пора перейти к самому меню. Цель учредителей - насытить, поэтому основу рациона, как и в любой столовой, составляют углеводы, потом идут белки, а клетчатка в виде сезонных овощей и фруктов, и эта самая сезонность вызывает у меня много вопросов, потому что одно дело Абхазия с хурмой и мандаринами, а другое - побережье Балтийского моря в декабре.

Начнем с завтраков. У меня это каша плюс. Каша, кроме одного дня, варится на воде, хотя положено половину на воде, половину на молоке. Мне это кажется странным, поэтому я делаю по-своему. В качестве плюса может быть смузи с гранолой, творожный десерт, гренки с сыром, фруктовый салат, когда мало человек, блины. Было еще печеное яблоко: пошла в поле, а там такие красавцы - большие, румяные, решила, если хватает всем по одному, то запеку, потому что давно уже хотела на ком-нибудь опробовать, тем более коллеги запекают, правда не совсем так.

Пока помню, напишу что одна из коллег сначала спросила у меня рецепт галеты, потом переняла идею с карамелизованными яблоками в кашу, потом удивилась, что я на завтрак дала салат с яблоком и морковкой (мне нравится добавлять для сочности апельсин, потому что ананасы здесь, в отличие от КР, не растут, изюм и семечки) вместо “фруктов”. И тут я поняла, что большинство поваров такие же непроходимые, как турки: идут по узкому туннелю и им не придет в голову сделать даже поворот головы в сторону, не говоря уже о целом шаге. Один раз сказали - так и делаем. Каша. Значит каша и никак иначе. Но это про другое. Сдается мне, рассылка фиксированного меню не обошлась без ее участия, что-то подсказывает мне, что завелся в ее мозгу завистливый червячок… ну и ладно: у меня все равно свой путь.

Овсянку с тыквой еще делаю, чтобы люди от каши отдохнули в ее привычном исполнении. Крупы чередую, повторяю в неделю разве что овсянку: один раз запеканка, второй - каша, а так все привычное, правда рисовую не варю, потому что он в гарнирах дважды на ужин: кукурузная, ячневая, пшеничная, пшенная, гречневая. Один раз делала пшенники с тыквой - очень понравились, до сих что-то в морозилке лежит (надо хоть самой попробовать). Стараюсь обычно, чтобы если одно жидко-вязкое (каша), то другое твердо-сухое - гренка, запеканка, печенье. Почему-то и в этом у меня должен быть баланс, который, увы, не всегда удается соблюсти.
Я понимаю, что на завтрак многие привыкли есть много белка, в частности, яйца в любых видах, но это довольно дорогое удовольствие (в условиях отсутствия вышеупомянутых), поэтому у меня он дозированно. Если каша без молока, то на десерт либо творог, либо сыр, либо чай с молоком, либо какао. Плюс для гостей всегда плошки с семечками (подсолнечник, лен, кунжут) и финиками / изюмом - в качестве топпингов для каши.

На обед всегда суп: встречаю всегда чечевичным, который сама очень люблю, из красной или из зеленой, потом гороховый-пюре с копченым сыром (спасибо предшественнику за идею, сама бы не догадалась, а это меняет дело), пару раз делала морковный с имбирем (просто было очень много подвядшей морковки, в ту неделю и пирог был морковный, и суп, и салат), потом морковно-тыквенный), в планах еще парочка, которые руки чешутся сварить. (почти) минестроне был, и фасолевый греческий, и неудавшийся рисовый, и рассольник с булгуром и, всего лишь один раз, борщ, который я так люблю в своем исполнении.

На второе, в зависимости от супа, либо какой-нибудь овощной салат, либо салат поплотнее, либо овощной гарнир или из крупы, пару раз делала кутабы с оставшимся пюре и пекла пирог. Тут уже меня ограничивает только фантазия: тушеные овощи, паштет из чечевицы, ставший у многих фаворитом. Смотрю по ситуации и аппетиту гостей: если считаю, что будет недостаточно, добавляю к первому и второму что-то еще.

Так же и на ужин. Обычно овощной салат, горячее, состоящее из тушеных с овощами бобовых (нут, чечевица, фасоль), гарнира из крупы или макарон. Делаю лобио из фасоли, карри из нута, чечевичные котлеты, пару раз готовила соевое мясо, потому что не могу долго терпеть открытых упаковок, а открытый предшественниками пакет долго мозолил мне глаза. Как раз остатки с ужина я потом доедаю, с большим удовольствием и в большом объеме, на обед. Я, похоже, нашла идеальную для себя диету: бобовые и овощи в обед, утром часто варю кашки из остатков, а вечером - чай.

Моя основная проблема в составлении меню - с салатами: вечно долго думаю, какой сделать, чтобы не повториться, не надоесть и использовать имеющееся в более-менее подходящей комбинации. Пока из удачных вариантов был салат из фасоли с сухариками (его я еще у мамы делала), нутовый (vegan tuna или curry spiced). Картофельный почему-то не особо пошел, возможно, из-за того, что было мало заправки и он получился суховат, хотя вариант с квашеной капустой на вкус мне показался очень даже ничего. Большая группа в восторге была от самого простого салата из сырых свеклы и моркови с яблоком (вместо груши, как в оригинальном рецепте), а мне понравился салат с обычной и морской капустой (ела его два дня подряд с большим удовольствием, хотя надо уже перерыв сделать в капусте, а то скоро в козленочка превращусь). Еще полюбила поленту: и в виде кашки на завтрак и в виде плотной лепешки с последующим запеканием или обжариванием: сло специями и сыром.

Четыре раза в неделю (обычно) на ужин пеку пирог: в банные дни, к камину и в качестве приветствия, в первый, воскресный, вечер. Вначале пекла еще и печенье, которое в течение всего дня должно быть в доступности вместе с чаем, теперь разленилась и выкладываю покупное: на большую компанию не напасешься. Иногда хочется попробовать какой-нибудь рецепт. И я использую возможность. Недавно сделала кукурузный хлеб, который мне самой очень понравился, ну и яблочный, раз яблок опять три мешка притащила. Сейчас хочу овсяное испечь, вспомнить старый рецепт, но посмотрим, как пойдет.

Что касается мнения гостей, то пока в отзывах я читала про пресность: это моя слабая черта. Привыкшая к не соленому, я постоянно недосаливаю,  а то, что для других норма, для меня - уже ооооочень соленое, поэтому я боюсь переборщить, всегда помня про то, что недосоленное исправить можно, а вот пере - уже нет. Но сегодня С сказала, что она даже не досаливала, значит, исправляюсь. И специи я не умею использовать грамотно, поэтому просто сыплю из всех подряд банок, руководствуясь интуицией и когда-то увиденными подсказками. Конечно, вкусы у всех разные: я могу тазик булгура и фасоли съесть, а для кого-то две ложки - уже много. Иногда мое мнение относительно удачного обеда не совпадает с мнением (большинства) гостей: я думаю, что был провал, а оказывается «очень даже вкусно»: не угадаешь и не предскажешь. Иногда получается спокойно воспринимать критику и комментарии, иногда, когда устала и просто не в духе, все воспринимается как оскорбление. Это нужно просто пережить (или высказаться здесь), тогда становится легче.

Кто-то жаловался (еще до меня, я наблюдала) на то, что на завтрак - одни углеводы, кто-то иронизирует по поводу того, что яблоки везде и всюду: и в каше, и в пирогах, и в салатах. А что делать, если это единственное, чего у нас много и к тому же бесплатно?

Я понимаю претензии некоторых по поводу недостатка молочного, но пытаюсь компенсировать это белком в обед и ужин, а вот в присланном меню есть дни, когда этот элемент вообще отсутствует. Я даже не поленилась задать вопрос относительно этого дисбаланса, но ответ не получила. Мне кажется, мое меню вполне сбалансировано, и наесться вполне можно, если не ставить себе барьера в восприятии в виде отсутствия рыбы и мяса, которыми, я почти уверена, все догоняются во время прогулок. Я и сладкое даю, и фрукты, и достаточное количество овощей, хотя зимний калининградский ассортимент предельно скуден и я перебиваюсь с капусты на свеклу, потом на морковку и наоборот. Причем иногда очень простые варианты оказываются для многих необычными, но довольно вкусными, как, например, салат из свеклы с апельсином, которым я встречала гостей нескольких групп.

С пирогами, конечно, сильно не мудрствую. Ходовыми остаются вариант “все смешал и вылил в форму”, но несколько раз пекла галеты, которые тоже большинству нравятся, а яблоки пока есть, и, из несладкого ассортимента, очень понравившиеся той самой имениннице трубочки с капустой (для нее специально повторила), с приветом из Манго пекла шоколадные маффины, банановый хлеб и морковный пирог, хотя больше всего почему-то понравился апельсиновый манник, который к Манго никакого отношения не имеет. И даже делала турецкую халву из манки и нутовые трюфели (привет из Природы). Самый фотогеничным, как обычно, был тыквенный тарт: очень простой рецепт, который я сохранила в закладках.

Так как в мои обязанности входит фотографировать все приготовленные завтраки, обеды и ужины с дальнейшей отправкой их в чат (это основная форма отчетности), я не теряю надежду сделать сборное видео или слайд-шоу из них - для наглядности и в качестве портфолио - на возможное будущее. Ссылка или само видео будет здесь. И ссылка на альбом (,куда вошли только лучшие кадры). Учтите, что фото делаются обычно в спешке и при очень плохом освещении, поэтому качество ужасное.

Надеюсь, я ответила на все заданные и нет вопросы. Если что-то еще интересно, не стесняйтесь и пишите в комментариях.

Сегодня вспоминала еще какие-то моменты, достойные упоминания, но сейчас ничего не приходит в голову: чувствую себя очень усталой, да еще и хлеб сгорел. Даже не знаю, можно ли его будет предлагать завтра гостям, но проверять буду только утром.

Хотела сказать еще, что уровень у всех участников разный. Про этих инструктор говорит, что основная масса - новички, а те, что были с сибирско-калининградским инструктором, были очень даже продвинутым .что было ясно из разговоров: все активно практикуют различные техники, знают тонкости, интересуются методиками и так далее.

Что-то я выдохлась немного на рабочий месяц с одним выходным. Надо отдыхать, конечно. Надеюсь, очень надеюсь, что получится на предстоящей неделе: как раз будет ровно один месяц, пойдет пятый ретрит…

рабочее, обо мне, про еду

Previous post Next post
Up