Как я развлекаюсь. Или несколько способов уйти от всех и себя на острове
Вот и писательские будни: прямо такие, как я представляла. Сижу на несуществующем балконе и смотрю вдаль: на долину, поросшие колючками и дубами холмы и озеро, которое не озеро вовсе, а просто водохранилище.
Кто бы мог подумать, но здесь, оказывается, тоже стрекочут цикады, причем так громко, что хочется, как когда-то в жаркой Увите, убавить звук, прикрутив тумблер. Но не поможет: надо только дождаться темноты, и тогда наступит тишина, долгожданная...
Кто-то предлагал валить отсюда поскорее, но я слишком устала собирать вещи и пересаживаться с одного автобуса на другой, хотя дорога мне всегда была мила. Если бы не рюкзак, и проблемы бы не было, но вот каждый раз перебирать вещи и понимать, что зря таскаю всю эту тяжесть, потому что ношу две-три футболки, двое шорт и иногда надеваю кофту, надоело. Становится грустно. Плюс маленький рюкзак скоро не будет уступать ни по весу ни по объему большому, потому что из каждого места я тащу какие-нибудь съедобные мелочи, боясь, что на следующем полустанке непременно это захочу, а там не окажется, поэтому стараюсь быть во всеоружии.
Ну и просто по прошествии нескольких дней, когда миновал первый шок и я немного освоилась, я поняла, что здесь не так уж и плохо и, в общем, есть все, что я хотела. Есть отдельная комната, даже почти дом, потому то в течение дня только на кухню и заходят несколько раз, ночью я совсем одна, если не считать верхних жильцов. Есть какая-никакая кухня с плитой и даже духовкой. Есть еда, которую мне не съесть. Есть интернет, чтобы общаться, есть простор, чтобы вдохновляться, и есть фрукты, к которым я так стремилась. Кто бы мог подумать, что я найду их именно здесь. И ко мне никто не лезет: работаю в своем темпе и по своему графику, сижу в саду-огороде одна, ничто и никто меня не отвлекает, кроме собственных мыслей. Потом одна завтракаю и обедаю, пью кофе с абрикосами, как хотела, а потом весь вечер наслаждаюсь одиночеством. Прекрасно. Никаких разговоров, бесед на тему, никаких вымученных улыбок. Только ветер и уставшее солнце, которое вот-вот упадет, скатится за гору. И пусть здесь я никто: зачастую это именно то, что нужно.
А еще есть выходные, когда я могу делать то, что хочу, то есть заниматься любимыми делами, какими бы глупыми они ни казались окружающим. И есть перерывы в работе, дневная сиеста, когда я не сплю. а значит вольна тратить время, как заблагорассудится. И в эти свободные минуты, дни, часы я, бывает, забываю, что на остров вела меня та же мысль, что и на полуостров: уйти туда, откуда не возвращаются. Но об этом я, вероятно, буду писать в другом посте, а в этом - про то, чем я заполняю не занятые (бесполезным) делом часы.
Первое и самое главное, правда то, чем я не пользуюсь в полной мере, хотя именно здесь, на острове, должна была бы, - море. Со всех сторон оно: бежать совершенно некуда, можно только уплыть, на пароме или лодке или, если совсем невмоготу, грести конечностями, полагаясь на то, что соленые волны не дадут утонуть, когда силы оставят пловца. И притом плыть лучше в сторону Греции: авось там оставят: паспорт то с собой в купальнике не захватишь, а куда они тебя без паспорта сдадут? Хотя все зависит от тех, кто выловит: попадутся хорошие люди - примут тебя в семью, а плохие - оставят на дороге с протянутой рукой ждать полицейских. Какую же хрень я несу!
Напишу лучше про мое. Здесь, как и полагается любому острову, много пляжей: куда ни пойди, везде упрешься в отмеченную желтым на карте полоску суши вдоль синего моря, которое здесь почему-то совсем не такое синее, как было в Datça’е. Ферма. на которой я живу, расположена в самой середине острова, так что можно было бы в любую сторону ехать, но я решила начать с севера. Когда я ничего не знаю, обычно при выборе маршрута опираюсь на рекомендации (в данному случае) хозяина фермы, поэтому поехала в сторону Gizli Liman, который он посоветовал. В Интернете нашла пляж, который показался мне слишком большим, и хоть держала курс на него, уже сидя в машине, которая поехала прямо (мне нужно было свернуть вправо), передумала. Решила сначала прогуляться по деревне и посмотреть, что сажают местные жители у себя во дворах и за пределами периметра, а потом увидела, что есть и ближе пляж, куда и намылилась после. Спрашивается, почему с первым водителем (грузовика, кстати) не доехала до пляжа, что могло сэкономить довольно много времени. Но ближе к пляжу. После затянувшейся прогулки по совсем не интересной деревне (но я же дикая, с фермы в горах, мне любой жилой дом с деревом у забора - уже хорошо) снова стала ловить машину. Попался словоохотливый (в прошлом) болгарин, который довез меня почти до самого синего моря, но намного дальше, чем я того хотела, убедив в том, что пляж Laz Köyü несравненно лучше. Куда привезли, туда и пошла. Небольшой пляж, но какой-то бесцветный. Как выяснилось позже, здесь все примерно такие. Серая вода, серая галька, бежевые скалы. Какой-то монохром. На полуострове было по другому: море было синее-синее, камни белые, скалы - почти черные. Там хотелось фотографировать, а здесь нет. Здесь вообще какое-то не фотогеничное место, очень редко когда рука тянется за камерой. Народу было немного, но я ушла в дальний конец бухты. Хотела совсем на скалы забраться, но там очень неудобный вход в воду, так что остановилась поближе к людям. И на пляже совершенно некуда спрятаться от солнца. Просто галька и небо над головой. Полежала, поплавала, полежала еще раз. Вода очень приятная: прохладная и плотная, за это я и люблю Эгейское море. Но пляж какой-то убогий, прямо скажу. То ли я уже привыкла к пальмам на пляже или к белым камням? Вечно мне не угодишь. Ну хоть получилось в трусах поплавать, без совсем мне не нужного верха.
Болгарин увез меня почти на край света острова и даже спросил, когда забрать. Но откуда я знаю, когда я наплаваюсь? А вдруг мне совсем не понравится и я захочу сразу же уйти, а договорюсь встретиться через два часа? Это было совсем не удобно, и я сказала, что сама доберусь обратно. Сказать сказала, но верилось в это с трудом: пляж довольно далеко, летний сезон наступает через несколько дней, машин в том краю, как и домов, раз два и обчелся, так что я смело, но не очень весело побрела в сторону большой дороги, ужа начиная уставать от своего выходного и выбранных вариантов проведения досуга. Почти степь, а вдоль дороги исключительно оливковые деревья. Вот не люблю я их! Единственная встреченная мной шелковица оказалась уже без ягод, а под ней затихарился сторожевой пес, и я чудом не попала в его зубы (не увидела сразу цепь, а потом только-только хватило расстояния). Ужасно хотелось пить... Проходя мимо сидящих под деревом фермеров, в перерыве пьющих чай и отдыхающих в тенечке, попросила у них попить. Выпила два стакана холодной воды из кулера и, заметно повеселевшая, пошла дальше.
Дошла до большой дороги и, поймав очередную не самую новую машину, решила одним выстрелом одной поездкой убить сразу двух зайцев и доехать до того самого рекомендованного Э Gizli Liman и оценить самой, стоит или нет он его похвал. Цвет пляжа точно такой же: коричнево-серый, много зонтов-кабинок-чего-то еще. Много машин и много караванов, которые ютятся в дальней части длинного-длинного пляжа, куда доходит автодорога. Меня выбросили у самого начала, а тащиться по солнцепеку на другой конец не было ни сил ни желания, так что я свернула влево, где, к моей радости, не было совсем никого, и там и присела, прямо у кромки воды, чтобы не обжигать горячей галькой пятки по пути к морю.
Пляж расположился под скалой или горой, по которой и петляет дорога. Кое-где пасутся горные козлы и козы, очень мало где растут деревца, численность которых увеличивается пропорционально дальности. Мусора почти нет, но кое-где все же попадаются осколки былых строительных работ. Вода чистая, как и на предыдущем пляже. Пока не начались праздники, народу было не так уж и много. Я совершила пару неспешных заплывов. Не могу долго находиться на пляже. Загорать - не мое. Мне нравится плавать, но я не марафонец в этом виде спорта: туда-обратно сплаваю от силы два раза и мне уже становится скучно. Так и в этот раз. Главное - отметилась. И пособирала мелкие белые-белые камушки. Помнится, на обратном пути из древнего города Книдоса я нашла пляж, который, так мне казалось, состоял наполовину из таких вот невинных гладких кусочков. Если бы я была художником, керамистом или еще кем-то, я бы непременно насобирала таких целую гору и куда-нибудь использовала бы. Вообще, подобные места даже у меня, далекого от творчества человека, рождают потуги что-нибудь сделать, но я не возьмусь, потому что криворукость не лечится, а падать на старые синяки больно. То же впечатление: прекрасная вода, но совершенное бесцветье. Все-таки пляжи вокруг полуострова, Бодрум и дальше на юг намного живописнее, здесь только вода, да и подводный мир, по рассказам, богат и интересен. Для тех, кто увлекается, как Э, дайвингом.
Но оказалось, не все я знаю про этот пляж. Неожиданно на следующий день поступило предложение сопровождать семейство к морю. Я планировала побыть одна, потому что устала от людей, от общения и словоохотливой туркменки. Занимаясь своим привычным делом, крикнула из виноградника, что не поеду, но потом быстро сообразила, что пользоваться надо любой возможностью, и через пять минут (быстрее всех) была готова. Переодеться и взять купальник - вот и все приготовления. Вообще-то они собирались уезжать в четыре, и я удивлялась, что машина так долго никуда не едет, но поездка состоялась уже почти в шесть вечера, когда и моя работа была закончена. Поздновато для пляжа, конечно, но мне все равно. Сама в такое время точно никогда не поеду: кто знает, какие в это время водители: вдруг придется пешком идти.
Почему-то мне казалось, что был субботний день, хотя всего лишь только четверг. Но тот самый, мой любимый: с облаками и даже несколькими каплями дождя, что для турецкого лета вовсе не характерно. Именно поэтому и хотела остаться: днем пила кофе, а тут и облака: писать хотела, писать... Но море было сильнее. Раз на машине, то доехали до самого конца дороги и расположились у скалы, которую я с противоположного берега края совсем не могла разглядеть. А скала оказалась непростой: мать Э (с именами турецкими у меня очень туго) чуть ли не за руку повела меня показывать местные красоты. В скале расщелина и плещется вода, то есть можно нырнуть под каменной крышей и вынырнуть почти в открытом море. Я пока нигде такого не видела, и для меня прямо был аттракцион (утренний кофе тоже дал о себе знать). Быстренько надела плавательный костюм и побежала плавать. Но сначала решила все-таки узнать, какая вода, не нырять в дырку в скале красивого лазурного цвета (хотя бы она была того цвета, что Эгейское море рядом с Книдией). А вода была такая, что у меня не нашлось бы слов, чтобы описать. Волшебная: прохладная, упругая, с еле заметным волнением: будто тебя качает на водном матрасе, а ты перекатываешься на туго натянутой ткани. Заплыла довольно далеко: я вообще как-то перестала бояться дальних расстояний на море. Тем более здесь: соленость достаточная, чтобы просто лежать и отдыхать. А здесь еще и солнце не светило: можно было смотреть на серебряные облака во все глаза и, утопая телом в воде, тонуть взглядом в небе. А купаться наотрез отказалась, сославшись на отсутствие купальника, потом на холодную воду. На самом деле и не планировала, потому что перед пляжем приняла душ и вымыла голову. Ну вот кто так делает? Я ходила соленая два дня и радовалась тому, что не нужно мучиться под убогим холодным "душем".
Сын с матерью зависли на приличном расстоянии от берега и увлеченно о чем-то разговаривали (вот тоже не понимаю прикол: лезть в воду, чтобы поговорить. В воде надо общаться со стихией, а не с себе подобными, но это мое мнение). И мне стало скучно. Поэтому вылезла и пошла исследовать каменные укрепления. Боялась, что в луже глубоко и нужно будет прыгать, а прыгать я никогда не умела и так и не научилась: ни в бассейн, ни в море. Но там оказались каменные уступы и не такая уж большая глубина. Единственное, немного узковатый выход в открытую воду, но с моими габаритами я и там просочилась успешно.
Наплавалась, наобщалась с камешками: они такие оказались там разноцветные, что целую кучу притащила с собой на ферму. Здесь и оставлю, потому что... Мне нравится перебирать гальку в руках, нравится ощущать ее ступнями, нравится зарываться туда. Кофе и море, плюс облака немного перекрутили мне мозг, и я пыталась вспомнить, как встают на голову. Последний раз, мне кажется, делала это прошлым летом. Почти получилось. Надо бы, когда в следующий раз буду на пляже с таким приятным и безопасным для падения покрытием, снова попробовать. Только вот не знаю, придет ли мне эта мысль в голову без участия стимулятора.
А после пляжа всех повезли за деревню Tepeköy, с потрясающими, как со всех, наверное скал на островах, видом на море. Там росли самые старые дубы, стояли столы и стулья для любителей любоваться закатами под бокал вина, не имеющими ферм на вершине горы, и вообще было очень романтично. Я еще больше убедилась в том, что надо следовать внезапным порывам сердца, а не только холодному разуму. Носилась там, как коза, фотографировала и пыталась растрясти хотя бы часть выпитого кофе, потому что его частички меня явно опьянили не на шутку.
Ну и третий пляж, который я успела опробовать - местечковый пляж у поселка Uğurlu, который находится недалеко от второго, но немного ближе. Туда я поехала в очередной, второй и последний, свой выходной на ферме: добрые автопутешественники готовы были довезти меня до конца, но я как представила возвращение оттуда, сразу перехотела, тем более, у меня еще одна цель была на примете, и я не хотела тратить много времени на дорогу, а искупаться можно было и здесь. Из трех это был самый маленький пляж, но так как наступила праздничная неделя, каникулы и лето - время отпусков, народ был даже здесь, не смотря на понедельник и довольно ранний для местных жителей час. Галька здесь совсем не такая приятная, а больше похожа на щебень. Но у меня было такое странное настроение, что было уже все равно. Только раз и заплыла и, даже не высохнув полностью, собралась и снялась с насеста. Меня еще и собака здесь чуть не покусала. Решила пройти подальше и устремилась по дороге в сторону караванщиков. Сначала увидела дорогу, потом цепь, потом будку и встретилась взглядом с собакой, которая истошно начала лаять. Хорошо, что я была достаточно далеко: сделала бы еще два шага вперед и получила бы укус конечности. Поэтому быстренько спустилась вниз и сделала свои дела. Этот пляж совсем крошечный, но там есть пирс с маяком, за которым пришвартованы лодки. На самом деле, на пляж мне уже совсем не хотелось: машину долго не могла поймать, а потом перед глазами, пока ехали, замаячили прелести турецкой деревни...
И здесь на арену выходит второе мое любимое занятие, или даже первое, потому что сезон такой: фруктовый. Тут уж ничего не поделаешь, а охотничье чутье не дает мне спокойно сидеть на ферме месте, даже не смотря на то, что фруктов здесь было достаточно. Но мне же все мало. Мне надо стоять под деревьями, измазавшись, как заправский трубочист, и есть, есть, есть, пока дерево не вздохнет с облегчением от того, что Л избавила его от тяжести плодов. И даже в первый выходной, специально созданный для того, чтобы наслаждаться морской прохладой, я поперлась в какую-то всеми забытую деревню искать “жертву”. Не скажу, что деревня с легко запоминающимся названием Şirinköy сильно порадовала меня обилием фруктов: там я собрала по горсти зеленых слив, таких же абрикосов, пару вишневых ягод - на пробу и совсем немного, в сравнении с теми неисчерпаемыми запасами, которые мне удалось обнаружить в других местах, шелковицы. Зато я оценила масштаб садового энтузиазма местных жителей. В августе здесь, на острове, будет просто огромное количество ничейного инжира и грецких орехов, и вот ими-то я и побалуюсь, реабилитируюсь за прошлую осень, когда я чуть-чуть не успела. Если останусь. И точно попробую сделать чурчхелу, благо виноград здесь тоже имеется.
Эта была первая из виденных мною здешних деревень. Я и в столице (острова)-то была всего ничего, и, как обычно, не по центру гуляла (туда только в конце и завернула), а по окраинам, с той же целью. Но город порадовал меня гораздо больше, как и рынок, для посещения которого меня, собственно и привезли в столицу. На рынке были очень даже приятные цены, хотя размером он, конечно, существенно уступал озерному и балыкесырскому: там прямо было раздолье. Все, конечно, можно было пробовать, чем я не пренебрегала, а многое было уже списано, а мне пригодилось. При мне один торговец выбросил почти половину ящика мятых помидоров, но я была довольна яблочками. Ничего сверхъестественного и нового не заметила, даже выпечки никакой не было, и леблеби никто не жарил: в Миласе в этом плане было гораздо интереснее. Но, может, получится побывать в Чанаккале: город большой и рынок должен соответствовать. Увидим.
Обычная парковка
А в городе я сразу почти нашла алычу, разноцветную шелковицу, в том числе встреченную в Балыкесире, с крупными мясистыми ягодами, а напоследок несколько абрикосовых деревьев, под которыми лежали почти уже спелые фрукты. На рынке абрикосы не покупала, потому что скоро должны были поспеть в саду, да и городских на день-другой должно было хватить. Пожалела, что не купила кукурузу. Сначала собиралась, а потом оказалось ,что один початок остался после ужина (я почему-то подумала, что оставили для меня, но похоже Э был несколько удивлен моему предположению, хотя и не стал возражать). Там и вареную уже продавали, но я фруктов наелась.
Но настоящая охота только ждала своего часа. Гости уезжали (и приезжали новые) в субботу и у меня была отличная возможность доехать с ними до города в свой дневной перерыв, или хоть до дальней деревни, которая как раз в ту сторону, но нет же, меня приспичило снова на север держать путь. Потом я подумала, что они очень поздно для меня выезжают, а я хотела к обеду вернуться. Потом они вроде как засобиалсь уже в 11, я тоже всполошилась, но потом снова все стихло. Короче, мне надоело ждать и дергаться снова от кого-то зависеть. Подумала, что двигаться тоже нужно и, выйдя на полчаса позже запланированного, смело зашагала знакомым уже маршрутом к автодороге.
Довезла меня очень милая пожилая турецкая пара. Строгий молчаливый мужчина и женщина в платке с добрым приветливым лицом. Прямо хотелось к ним домой напроситься. А моей целью на этот раз была когда-то очень большая греческая деревня, которая привлекла обилием покинутых каменных домов коричневого цвета. Интересно, кстати, что каменные дома на полуострове для меня серые, а здесь все имеет какой-то пустынный налет, с коричневым оттенком: и камни, и море, и пляжи.
С левой стороны дороги разрушенных домов было больше, поэтому я двинулась туда. Издалека они прямо-таки загадочно выглядят, а вблизи фотогенично: россыпи камней с растущими между кустиками и цветами, а еще...
Дерекёй - заброшенная деревня, в которой всего несколько домов могут похвастаться жильцами еще столько же приобретают нормальный вид и скоро в них тоже появится жизнь. Остальные полуразрушены и отлично справляются с функцией гостиниц для коз и овец, больше для первых. Они коротают там дни, прячась от полуденного зноя, удобно устроившись в проемах окон, что позволяет наблюдать за жизнью вокруг и не сильно напрягаться, скача по каменистым склонам, играя роль, возложенную на них по рождению, горных коз. Остовы зданий, какие-то совсем почти разрушены, без перекрытий и крыш, а какие-то вполне пригодны для ночевки. Я даже подумала, не перебраться ли мне в один из домиков на какое-то время. Но самое главное, что эти дома когда-то были обитаемы, а значит вокруг них должны быть посажены деревья, которые мне-то и нужны. Так что я, щурясь от солнца, оглядывала холмы, проходя между каменными стенами, в которых когда-то била ключом жизнь и звучали греческие песни, тянуло ароматами кушаний и свежего хлеба. И находила.
Сначала увидела алычу. Или сливу, до сих пор не знаю, что и как правильно называется. Для меня слива - крупный плод, который легко разделяется на половины и освобождается от косточки. Здесь (пока) не такие: мелкие, желтые или темно красные в спелом виде, с мелкой плотно сидящей костью. Но это неважно. Увидела дерево на спускающемся к дороге холме. Высокое, старое, но фрукты так призывно на меня смотрели... Спелые достать не получилось, потому что уж больно высоко они забрались, кое-как дотянулась до желтеньких, но начало было положено, а это разогрело аппетит. Нюх зрение охотника обостряется, стоит ему завидеть добычу, так и у меня: посмотрела вправо, влево, вниз, вверх и... И увидела по соседству еще одну сливу-алычу, и вот тут уж я оторвалась. Использовала найденную сухую ветку как кочергу, чтобы подтянуть к себе ветку с фруктами. Вообще-то было немного боязно скакать по этому холму, усыпанному сухими листьями и довольно крутому. Но игра стоила свеч. Я в этот раз была подготовлена: даже пакеты взяла, так что собирала, пока не стало стыдно, хотя кто еще сюда полезет? Так и опадут все, достанутся козам и овцам, которые шарахались от меня во все стороны. А я все собирала: два в мешок, одну - в рот... Уже собралась уходить, не пройдя и мимо третьего найденного дерева, где, правда, было совсем немного, и, стараясь не упасть и не поскользнуться, внимательно смотрела под ноги. И увидела что-то желтое. Это оказалась маленькая груша, такого же размера, как на местных, фермерских деревьях, только не с красными боками, а желтая. Подняла голову, а там их видимо-невидимо, но растут они высоко-высоко, и даже ветку не нагнуть, потому что короткие они, ветки. Самую нижнюю чем-то подцепила и немного потрясла: что-то попадало, но не много. Обидно: грушки оказались вкусными и, главное, все уже были спелые, и их было ооооочень много.
Дальше я, продвигаясь к самым отдаленным от центра домам, заглядывая во дворы и иногда переступая пороги некогда жилых строений, находила исключительно тутовник. Сначала взгромоздилась на какие-то доски, чтобы достать побольше спелых ягод. Надо сказать, что если на полуострове и в Бодруме такие, похожие на ежевику, шелковицы, мне не попадались, то здесь их было много. На острове мне пока встретились только два сорта (на самом деле три: еща видела несколько деревьев, в том числе на ферме, той самой крупно-гусеничной, той, что продается в Стамбуле): крупная белая и вот эта самая, с плотно прижатыми к ветке, растущими кучно, будто гроздь винограда, ягодами, которые так легко, как белые, не отрываются. И нужно быть готовым к тому, что в соке будет все: от кончика носа до пальцев ног, как было у меня. Потому что ягоды очень сочные и, стоит чуть надавить, сок брызжет во все стороны. Здесь уже улики на лицое и не только. Сначала я увидела белую, зашла во двор под удивленные взгляды местных рогатых обитателей, которые смотрели на меня как на пришедшую из ада. Карабкалась там, рискуя упасть и что-нибудь подвернуть, а через два двора моему взору предстало огромное никому не принадлежащее дерево, усыпанное черным ягодами, которое только меня и ждало. Козлы тут же подключились и вместе с ними овцы, зачем-то облитые какой-то зеленой жидкостью. И вот тут я оторвала душу. Насобирала баночку, наелась от пуза, благо здесь можно было спокойно стоять на земле и лишь задирать голову в поисках ягод почернее, уделалась с ног до головы. И захотелось мне вареников! С вишней здесь совсем не повезло: даже на рынке не видела, а на улицах попались всего несколько деревьев, но за заборами, так что не много соберешь, я не такая. Но почему бы не с ежевикой? Эта как раз очень сочная и должно быть вкусно. Мысль о варениках засела заносозой. Когда уже отправилась в обратный путь, обнаружила совсем рядом источник. Вот так должно быть везде, в каждой деревне: огромное ничейное тутовое дерево и рядом вода - чтобы смыть следы преступлений. Привела себя в человеческий вид и зашагала по другой дороге в сторону фермы шоссе.
Потом нашла еще пару слив и пару белых ягод, но жажда была удовлетворена. Дома уже перестали представлять интерес, однако пару фотографий все же сделала - напоследок. Деревня расположена по обеим сторонам дороги и довольно большая, так что я быстренько, без видимых успехов, прошла по другому берегу другой стороне и снова вернулась на эту, наметив еще несколько не охваченных мной улиц - на следующую прогулку.
... которая состоялась несколько дней спустя, когда целью была совсем (или не совсем, а всего лишь чуть-чуть) другая деревня, которая маячила перед глазами каждый раз, когда я проезжала мимо - Şahınkaya, почему-то казавшаяся мне очень лакомым кусочком. Не из-за архитектурных красот, а из-за обещавших хорошую охоту деревьев. Но она меня разочаровала абсолютно: ни шелковицы, ни слив - ничего. Одни совсем еще мелкие фиги и повсюду орешник. Теперь буду знать, куда бежать за наполнением чурчхеллы. На одной какой-то улице росло большое грушевое дерево с уже поспевшими грушами среднего размера: не очень крупных, но и не таких мелких, как те. Но оно было очень высоким и дотянуться даже до нижних ветвей было невозможно. Подняла одну и, не солоно хлебавши, прошла чуть вперед, в уже знакомый рай: Dereköy. А вот там я, переходя от одного дерева к другому, по козьим тропам и вдоль заборов, нашла просто дерево-мечту: огромное, бесхозное, с невероятным количеством очень крупных спелых ягод, до которых легко было дотянуться. Под этим деревом, которое я вообще-то не должна была увидеть, потому что собиралась сорвать еще пару белых и двигаться в сторону дома, я не могла не остановиться. И остановиться потом не могла. Насобирала банку (вареникам быть!), хоть и дома еще оставалась - с прошлой охоты. Но больше все же съела. Жаль, что воды поблизости не было, а руки у меня были как у людоеда, если бы он пил венозную кровь. И не только руки. Догадывалась, что и лицо не лучше, но зеркала с собой не было, поэтому оставалось надеяться, что меня не арестуют за покушение на когда-то чью-то греческую шелковицу и пустят в машину.
Но больше всего радости принесла мне прогулка по тому самому поселку Uğurlu, на полдороге к большому пляжу Gizli Liman. Туда меня прямо влекло, я даже на пляж пошла только из-за любви к морю, но почти против своей воли: не зря меня собака не хотела пускать. Чуть ли не вприпрыжку зашагала в противоположную от кромки воды сторону. И набрела, что неудивительно в поселке из трех улиц, на центральный парк-сквер, с тренажерами, детской площадкой, столиками для посиделок и тд. Но главное, он был, словно лес, засажен шелковицей, двух привычных здесь видов - черной ежевичной и крупной белой. И вот здесь я зависла. Странно, что местные меня не выпроводили. Время было все еще утреннее, раннее, в понедельник не так много народу, так что под деревьями, словно в зарослях джунглей, я блуждала одна, не в силах оторваться от сочных ягод, которые только что не губами срывала с веток.
Сначала прошла по периметру, а потом, застяла под тем самый сочным чудом природы. Насобирала контейнер черной (вареники, помните же?), что не влезло - упаковала в рот. Пошла дальше, а там белой видимо-невидимо, так что еще и ее в другую банку сложила: лучше больше, чем меньше. А так как я вообще не был голодная, после такого количества мне стало уже как-то нехорошо. Но я все равно пошла дальше: деревня ведь только началась. А с другой стороны дороги еще один пустырь с детской площадкой, и снова много тех же самых деревьев. Но там только надкусила: всему есть предел, даже моему растянутому донельзя желудку. Однако по дороге, у магазина, стоял ящик с помятым инжиром... Я была бы не я, если бы прошла мимо. Схватила два: очень даже ничего были. Вот люди глупые: покупают фрукты в магазине, а под ногами… а над головой такое великолепие!...
Пока с заграничной охотой покончено. Надо сделать перерыв, а то уже не лезет, тем более грех жаловаться, когда здесь, на ферме я получила то, о чем мечтала весь май и половину июня. Абрикосы. Да не просто абрикосы, а что-то космическое. Когда я приехала, они еще только желтели, а мне достались остатки сладкой-сладкой белой сливы, или алычи, но крупенее. Я собирала ее с земли, потом трясла дерево, потом срывала так. Мне было очень жаль плоды, которые доставались непонятно кому. Сначала их надклевывали обожравшиеся шелковицы птицы, а потом дело завершали какие-то очень кровожадные жуки, которые впивались в надкусанную мякоть и выжирали все до конца. Большую часть слив я просто доедала за ними. Но вроде достаточно съела.
Ела сливы, но внимательно следила за деревом по соседству, потому что оно, хоть и небольшое совсем, но манило меня страсть как. Представьте себе абрикосы величиной с персик. Плюшевая кожица, ярко-оранжевый, все ярче и ярче с каждым днем, цвет, подрумянившиеся на солнце бочка. Конечно я снимала пробу, сначала подбирая с земли совсем зеленые, потом выбирая на ветках покрасивее, стараясь по аромату угадать готовность, а потом, когда стала замечать тех же жуков, что доконали сливу, пошла в атаку. Запасала себе, складывала в комнату, чтобы точно остались, а то кто знает. А потом ела прямо с дерева, не дождавшись завтрака и забив на вечерний интервал: наесться сладости, напиться сока. Я еще ни разу не ела такие крупные, такие сладкие и такие сочные абрикосы. В детстве ели персики? Я помню, когда нас пускали в чей-нибудь сад попробовать персики (у бабушки не было дерева). Откусываешь - и сок стекает по рукам, капает на ноги, делая тебя ничуть не менее лакомой добычей для насекомых, чем сами спелые плоды. Поэтому я не любила персики: мне не нравилось пачкаться. И вот точно так же истекали соком абрикосы. Они очень быстро спелели, а жуки очень быстро ели, поэтому я, как могла ела и собирала, ела и собирала. Испекла ту самую галету, потому что давно о ней мечтала, напилась того самого кофе с абрикосами, даже варенье сварила, но больше потому, что попросили, такое тяп-ляповое варенье, без весов и настроения. Лучше бы в себя затолкала. Угостила всех, кого могла. Думала, перед отъездом еще парочку на последок за щеку заложу, а их уже и нет совсем, только под деревом валяются объеденные и уже полусгнившие. Вот так: меньше недели продержались. Но вы помните про желания? Ферма с фруктовыми деревьями, абрикосами и сливами, с которых можно срывать и класть в рот фрукты, с которыми можно пить кофе... Оно ведь? Все условия желания выполнены.
А пару дней назад заметила, что птицы и насекомые приступили к юным нектаринам, которые в РФ называются инжирными: начали поспевать точно так же, как персики на соседнем дереве, но те чуть медленнее. Так что я все, что могла, захватила: сливы, абрикосы, персики и нектарины. Груши остались недоступными, но кто знает, где еще они мне попадутся… И не получится ли и этих отведать. Я теперь не загадываю.
Вот ради этого всего стоило здесь остаться на вторую неделю: ради фруктов, в первую очередь, ради просторов и видов, которых не хватает в оригинальной версии, ради ветра, который дует который день подряд, ради покинутых и снова возрождающихся деревень, ради прохладной воды Эгейского моря, ради выплывающего из-за гор юного ярко-красного солнечного диска по утрам. И ради ласки обделенной любовью собаки, кладущей голову тебе на колено и прижимающейся к руке. Стоило. Я не пожалела ни секунды, что приехала сюда и задержалась на целых две недели. В этот раз личный рекорд.
И даже немного больше: здесь у меня получилось снова вернуться к тому, что я когда-то страстно любила делать: печь и угощать. Пирожки были так себе, зато потом, получив желаемые ингредиенты из магазина и из сада, я отвела немножко душу: галета с абрикосами, вареники с шелковицей и даже оладьи напоследок сделала (так себе, но хоть с блинами, как собиралась в самом начале, возиться не стала). Покормила товарищей.