Пятки черные, в волосах трава и листья, мелиссовый чай уже выпит, а за дверью нескончаемые разговоры, хотя солнце давно уже зашло за горизонт и, в отличие от северо-запада РФ, день закрыл свои веки очень плотно: ни один лучик света не просочится.
А у меня сегодня последняя ночь. Здесь. В том месте, которое я называла фруктовым раем. И что-то мне подсказывает, что я могу и не вернуться, хотя планы были и впереди еще больше двух месяцев: но вдруг будут еще сады и еще фрукты, а здесь пока почти-почти (я не удержусь и попробую даже немного не готовый) абрикосы, а сливы и персики только в пути.
День был, прямо скажем, трудовой. Как будто Дж, обидевшись на мой отъезд (я говорила, сколько планирую пробыть здесь, но допускала возможность поменять планы в ее пользу), решила наполнить мой последний день под завязку. Все время одно и то же: я думаю, что буду наслаждаться последними часами под шелковичным деревом, лежать в гамаке и ловить солнечных зайчиков под виноградными листьями, а выходит так, что почти двенадцать часов подряд была занята. Утром, конечно, по собственной инициативе, но вот часов с десяти выполняла задания. А вечером была уже на грани... нет, не срыва, но слез - уж точно. От усталости. Когда под эмоциональный турецкий разговор прощалась с ягодой номер один последней недели не только словами и мыслями, но и ручным трудом. Надо бы собираться, но мне хочется поставить точку, сказать спасибо, оставить запись на стене. Надо бы собирать вещи, но у меня еще целая ночь впереди, а носиться с рюкзаком при хозяевах мне как-то неудобно. Подожду, авось, скоро закончат, и я, наконец, останусь одна. В голову лезут всякие фото-планы на завтрак, хотя мысль была воздержаться от еды и хоть немного отдохнуть от той, о которой собираюсь писать, но кто знает, что одержит верх: уже боюсь загадывать.
Вот снова я длинно не о чем: пока дойду до сути, уже весь запал пропадет. Тем более устала, тем более ночной недосып, тем более, сборы не могут уйти с мысленного горизонта и еще нужно решить, оставлять ли вещи, которые я не знаю зачем набрала в таком количестве, что хоть продавай. Вроде удобнее оставить, с другой стороны, а вдруг не вернусь? Не велика потеря, но все равно будет немного жалко: много нового. Ладно, решу. Вдруг еще влезет все, тогда и вопрос снимется сам собой. Халва кстати, похоже, со мной еще долго будет путешествовать)
Послеобеденное время (обед у меня сейчас припозднился, да и обедом это сложно назвать: поклевала что-то, а потом снова к ней, к той самой, прилипла, вот точно, по-другому и не скажешь) было посвящено сбору Ягод. Вот любит Дж на вечер масштабные мероприятия придумывать. Хотя сегодня у меня и не было другого времени, но все же…
Блин, почему-то захотелось тахини, густой, жирной, но не перемешанной с маслом. Люблю со дна доставать и, как ореховую пасту, слизывать с ложки. Но это вообще к делу не относится.
Так вот, пока я не уехала, непременно надо было "собрать всю шелковицу", хотя как всю: на дереве после нехилой тряски все равно осталось еще приличное количество ягод, как спелых, так и зеленых, так что поспевать они будут по-любому и падать, соответственно, тоже. Но не будет уже меня, единственной, кто эти ягоды ел (в таком количестве точно).
Вот и подгребла кривым веслом к теме сообщения: осталось теперь не потерять его, весло, в прибрежной тине и не застрять в камышах. Интересно, камыши только в РФ растут или в других местах тоже есть? Надо бы проверить, если буду вблизи пресных водоемов. Зеваю... Ну не кофе же на ночь пить! А завтра, боюсь, мысль уйдет и появятся новые срочные дела... Снова заносит не туда.
Открыла я тут сайт, где меня напечатали, а там, будто мысли мои прочитали, пост про манго, которое король/королева апреля. В КР, за другие страны Латинской Америки отвечать не буду, потому что и не была нигде, тем более в апреле, но примерно так я думаю. А я же об этом думала, точнее не о манго, а о подобном названии, только приуроченном к другой точке на планете Земля и к другому немного времени, хотя и последующие пару месяцев манго там не меньше. Сейчас май, я в Турции (Турция побольше КР, но плюс-минус, фрукты здесь поспевают примерно в одно время), поэтому передаю корону первенства Шелковице! Пусть она будет майской царицей...
Невзрачная с виду ягодка, вполне допускаю, что многие ни разу ее и не пробовали, да и потеря не велика. Она совсем не транспортабельная, поэтому есть ее можно только в местах произрастания. Если брать великую и необъятную, то это Краснодарский край и Кавказ, а так как плодоносит она в определенное время, не факт, что именно тогда вы бывали в ее краях. Мои дети, например, в глаза не видели шелковицу, уверена в этом. Но большая часть читающей меня аудитории плюс минус мои ровесники или даже немного старше: было время познакомиться. Кто-то проводил летние каникулы у бабушки в южной станице, кто-то ездил в отпуск в Абхазию или Крым, а кто-то, став взрослым, поселился совсем в другой стране, там, где ягода эта растет точно так же, как в Турции (Армении, Грузии и других странах).
Начну, наконец, писать свою оду неказистой ягодке. Многие, наверное, подумают, что не стоит она такой чести. Может, и я разделяла бы это мнение, но здесь мне нечего больше воспевать, поэтому, как обычно, что вижу... Я отношусь к тем (в прошлом) счастливым (в прошлом) детям, чьи бабушка с дедушкой жили в Краснодарском крае, в своем доме, и нас, детей, каждое лето на каникулы отправляли туда: загорать, есть ягоды-фрукты и просто дать родителям спокойно поработать и отдохнуть от отпрысков. Если честно, подробности не помню, да и не важно это здесь совсем. Просто к тому, что тютину (а название шелковица я впервые услышала только во взрослом возрасте) я узнала и распробовала еще в детстве. Так как у бабушки дерева своего не было, объедались ягодами, пачкая себе лицо, руки и губы, пока шли по улице, обдирая стоящие за забором, выставленные из дома, деревья. Не так чтобы самая любимая (одна малина чего стоит!), но никогда не отказывалась пустить горсть сладковатых ягод в любящий сладкое ротик.
В последнее мое лето у бабушки найти шелковицу стало настоящей проблемой. Не то, чтобы я специально ее разыскивала, но на той улице, где тридцать лет назад чуть ли не у каждой калитки можно было подзаправиться, дерево нашлось всего одно, да и то стоящее внутри двора, но щедро свешивающее свои ветви за пределы участка. Папа сказал, что бедный тутовник (есть и такое название, когда говорят уважительно) беспощадно вырубают, потому что вкус нынче не в моде, а следов оставляет море: падают ягоды и превращаются в черные кляксы на тротуаре, щебне и всех прочих поверхностях. Плюс к подошве прилипают, а там и в дом не далеко притащить, а такое мало кому по душе. Поэтому каждое встреченное мною в тот приезде дерево радовало меня безумно: готова была обнимать уцелевшие стволы. И даже мальчик, наблюдающий, как я, тетя с авоськами, стою и срываю никому не нужные ягоды с принадлежащего его семье дерева, успев измазать все лицо, не смутил нисколько. А деревьев всего было два: то, что на нашей (читай бабушкиной) улице, с черными ягодами и еще одно, случайно замеченное по дороге к папе, с белыми. Вот и все разнообразие.
Потом, встретив шелковицу (тогда я уже знала официальное ее имя) возле Аренала, была просто счастлива: как будто снова попала в детство, несмотря на то, что ягод на американском собрате было раз-два и обчелся (против тысяч маленьких жучков на южно-российском). И даже пять собранных ягод по пути к андреевским угодьям были настоящей радостью: хоть что-то знакомое.
И потом уже в Стамбуле. Прогуливаясь в сторону набережной, которая ничего интересного из себя не представляла и до которой было очень долго идти с неудобными переходами, проходила мимо маленького квартальчика, с небольшими домами и чем-то похожим на сад, обнесенный забором. И там росла та самая шелковица из детства. И пусть мне не дотянуться было до веток, сам факт того, что здесь это дерево уцелело и, вопреки изменчивой моде, осталось любимо, согрел и успокоил. Так как в инстаграммных историях я видела, что у Дж есть шелковица, которая, по ее словам, меня дождется, я решила потерпеть несколько дней и поесть свежесорванную, с дерева, как я люблю. Но я даже не догадывалась, что "немножко осталось" будет в таком объеме...
Про райский сад я, конечно, помнила, но тогда была осень, а Турция, хоть и теплая страна, но сезонные изменения имеются, и фруктовая палитра меняется в зависимости от времени года. Заранее спросила, что будет из фруктов и оказалось, что только она, шелковица, и есть. Ну и лимоны, которые круглый год цветут и дают урожай. Я же специально на фрукты ехала (официальная версия), правда теперь переживаю, что на виноград не попаду (А вот на хурму могу снова вернуться)). Немного расстроилась, потому что хотелось мне абрикосов и слив, и клубники (ее, похоже, уже пропущу, как и вишню), а в саду такую мелочь не держат. Ну шелковица, так шелковица: что есть, то и буду есть. Про первую мою встречу вы уже прочитали, но настоящее счастье любителя фруктов ягод открылось мне чуть позже, при свете дня грядущего и всех последующих.
С детства я знала два вида шелковицы: белая и черная, причем первая всегда была фаворитом за большую сладость: черная пресновата, пожевать, да и только. Но здесь я открыла (или приоткрыла: мир природы неисчерпаем, и если мы не видела или не знаем, отнюдь не означает, что такое не существует) разнообразие древесной ежевики, о котором даже не догадывалась. Но буду по порядку, не хронологическому, переходя от простого к более сложному, забегая вперед и возвращаясь назад. Начну с того, что большинству знакомо, с тютины обыкновенной.
С ней я познакомилась, когда решила первый раз за все время здесь нахождения (о том, что меня вообще не тянет куда-либо выходить, возможно, напишу потом, приурочив это к другой теме, а здесь не место) дойти до пляжа и хоть ради приличия взглянуть на море и с ним поздороваться, раз уж я нахожусь на побережье. Как бывалый охотник, взяла с собой необходимые емкости, зная, что наверняка встречу что-то съедобное (уж где-где, а в сельской турецкой местности, мне кажется, без этого никак), хотя организм после вливаний дня предыдущего всячески настаивал на отдыхе. Первая находка была не далее как через сто метров от ворот. То самое огромное разлапистое дерево из босоногого (это отнюдь не признак, но так говорят) детства с белой, в спелости переходящей в фиолетовый, тютиной. Ягоды мелкие, сладкие, но не приторная, с едва ощутимым вкусом. Не знаю, используют ли ее как-нибудь, но дерево, хоть и росло за чьими-то (открытыми) воротами, явно не часто навещают: ягод тьма на ветках и столько же под ними, так что я уколов совести не ощущала: лучше в рот, чем на землю. Насобирала в коробочку, остальное положила в рот и двинулась дальше, до следующей дозаправки, потому что знала, что это не конец последний подарок. Позже такой вид встречала еще в нескольких местах, да и в моем (временно) саду такое есть, даже два, только здесь оно вообще никому не нужно. Но само дерево гораздо моложе, чем описанное, и ягоды на нем крупнее. А, может, и улучшенный какой сорт: кто знает. Попробовала со всех, где смогла дотянуться. Точно, как в детстве.
Номер два. Тютина белая, но другая. Я не ботаник, название если где и прочитала (или подсказала wikipedia (на телефоне теперь есть чудесная встроенная функция определителя растений, иногда пользуюсь), то забыла, потому что не сильно это важно, поэтому описывать буду своими словами, создам свою классификацию). Если на первой ягодки округлые и с тенденцией фиолетоветь, то на этой более вытянутые и без тени другого цвета: спелые становятся молочно белыми и все. Ячейки более плотные, не такие сочные. Мне она понравилась меньше: совсем почти не сладкая или я просто избаловалась.
Номер три была замечена мной напротив первой. То же из детства: обычная черная тютина, которая пачкает губы и руки, которая пачкает землю под кроной, но кто ж об этом беспокоится в детстве? Ягод миллион, как и на белой, и дерево такого же размера. Под ним я тоже зависла на некоторое время, потому что жаль, что добро пропадет: надо набить все закрома, как хомяк - щеки. Вкус невнятный, но если есть горстями, очень даже. Подумала, что из такой как раз и надо варить варенье и печь пироги: хвостики у нее мягкие, а когда сварятся, наверное, вообще не будут ощущаться. Такую надо хваталкой собирать, хотя может, и помнет она, хваталка, ягоды. Не пробовала, поэтому утверждать не буду, но руками долго будет, и руки потом не отмоешь.
Четвертый вид оказался чуть ли не напротив Сада, растущий на территории какого-то то ли центра отдыха то ли чего, где все выходные, видимо, приуроченные ко дню памяти Отатюрка, проводились какие-то детские праздники. Тогда, когда проходила мимо, было тихо и безлюдно (и только стук копыт выводимых на прогулку лошадей нарушал сельскую тишину), так что взгромоздилась на забор и, рискуя слететь с него, попыталась сорвать и заодно сфотографировать новинку. Это дерево немного другое: веток поменьше, но они толще, но начинаются выше и так сильно не свисают. А, может, просто, так обрезали. Короче, чтобы достать ягодку на пробу нужно было приловчиться. По вкусу примерно как предыдущая, но ягоды чуть крупнее и плотнее: если те можно было не жевать, а просто глотать, губами без помощи блендера превращая в пюре, здесь было что укусить.
Раз я перешла к черной шелковице, о ней и поведу речь дальше. И закончу. С последним встреченным мной видом я встретилась еще на улицах Стамбула, где она продавалась сложенная аккуратными рядами в пластиковые контейнеры. Будто восковая, ненастоящая. Крупная, черная, как смоль, толстая. На весь контейнер и было-то ягод тридцать, не больше. Очень привлекательная. Так как ехала я в шелковичный сад, не стала покупать, но одну ягодку стащила на пробу там, где она продавалась на вес, не из лотка, так что никого не обделила. Мне не очень понравилась: какая-то водянистая и не сильно сладкая. Попробовала и порадовалась, что не купила всю коробку. И здесь я ее не сразу заметила, и первая съеденная ягода произвела то же впечатление, что и городская: ни о чем. Но чуть позже, когда дерево запестрело черными жирными гусеницами толщиной в палец и длиной не сильно ему, пальцу, уступающими, я повнимательнее присмотрелась. Тем более, что меня попросили собрать - на варенье. А раз собираю, то нельзя каждую пятую, третью... в рот не положить. И вот тогда я ощутила вкус. Вероятно, первые пробы были не самыми удачным: может, недоспела еще ягода или, та, что с лотка, была снята раньше времени. А когда ты срываешь спелую, в самом соку, смоляно-черную красавицу с ветки и уже фиолетовыми пальцами кладешь ее в рот, снимая губами мякоть и оставляя довольно толстый хвостик в руке, тогда ты можешь почувствовать вкус. Мне еще А про этот вид рассказывал, про то, что у него такая на Крите росла. Но рассказы рассказами, а опыт - он только твой: чужой не позаимствуешь. Спелая ягода легко отламывается с плодоножкой, переспелая оставляет у тебя в пальцах раздавленную мякоть, которую только в рот и можно определить. Вот она-то пачкается ого-го: ее в корзину я если и осмеливалась собирать, то только подстелив пакет на дно, иначе корзина станет черной, а мне этого совсем не хотелось (не люблю портить чужое имущество, хотя часто это делаю вопреки желанию). Вот этой ягодой точно можно восхищаться: настоящее черное золото, когда ее много. Ее определили на варенье, а мне было очень жалко такое вот использование, хотя лучше уж в варенье, чем просто гнить и сохнуть, потому что сухих ягод на дереве видимо-невидимо. Вероятно, они очень стойко держатся на ветке и ветер не сдувает их уже спелыми, так что остаются висеть несмотря ни на что и превращаются в сухих жучков. А любое варенье - это, прежде всего, сахар, притом именно из этой ягоды оно получается жидкое, а от ягод остаются толстые палки, которые приходится доставать изо-рта. Короче, так себе деликатес. Но цвет красивый, безусловно. А ягода хитрая: собираешь ее, заглядываешь под листики, забираешься наверх, пригибаешь ветки, чтобы дотянуться и вроде все собрал. Через пять минут проходишь мимо - и снова десяток ягод хитро на тебя смотрят и как будто издеваются: ну что, слепой, снова проглядел? И так я подходила несколько раз, а потом плюнула и стала все оставшиеся складывать в рот, чтобы не бегать за емкостью. Кстати, именно эти ягоды я нащупала (лицом или руками - уже не помню), когда только приехала сюда неделю назад. Ветки свисают до земли и прямо на дорожку, так что хочешь не хочешь, а придется отодвигать, чтобы пройти. Вот и я так делала, пробираясь в темноте к знакомому уже домику, а пальцы нащупали что-то твердое, обещающее...
Вид шестой. С которого началось мое знакомство с местным шелковичным разнообразием. Такой я точно никогда не ела и даже не знала, что она существует (только что на фотографиях Дж видела, но фотографии - они из чьей-то другой жизни, проходят мимо, надолго не задерживаясь). Длинные сережки темно-красного цвета, словно березовые, только толще и длиннее (Самые длинные особи достигают десяти и даже двенадцати сантиметров, на глаз), только сладкие. Такие гусенички. Чем толще, тем вкуснее, чем темнее, тем слаще, но совсем черные, скорее всего, окажутся переспелыми, так что здесь каждый выберет свою степень сладости / зрелости. Мне нравились темно-бордовые. Такие, как и предыдущие, собирают не горстям, а аккуратно отрывая каждую отдельную ягодку: спелая останется в руке, неготовая еще будет сопротивляться и ее лучше оставить доходить. Сорт называется Şah Kırmızı, что-то типа "королевский красный". И правда королевский. Сладкая-сладкая, длинная сочная. Приятно обхватить такую гусеницу губами и чуть помогая зубами, оставить в руках только довольно толстую палочку, наслаждаясь липкой сладостью с послевкусием персика. Если предстоит попробовать, выбирайте потолще, помясистее, представляя себя птичкой, охотящейся на гусеницу: какую бы Вы выбрали? Вот-вот. И я так охотилась, заглядывая под листья и выбирая самые-самые. Невозможно было оторваться. И кстати, она довольно лежкая и не пачкает, если, конечно, не давить ее специально ногам. Тихонечко засыхает и все. И на дереве тоже сохнет: некоторые ягоды упрямо не хотят подчиняться ветру и падать на землю, так и продолжая висеть в ожидании… ураганного ветра? первых холодов? сильного дождя?
Номер семь и тоже красная. Маленькой совсем деревце, которое, похоже, только в этом году и начало плодоносить. О нем вообще никто не вспоминал и не думал. Не понимаю, зачем деревья сажают. Чтобы было на похвастаться? Ягодки длинные, темно-красные, такие же почти с виду, как и предыдущие, но плотнее, упитаннее, коренастее и с толстыми кончиками (предыдущие немного утончаются книзу). Какая-то тайская шелковица, которую даже никто не захотел попробовать, а я поймала момент ее поспевания. Получилось, всего несколько ягод, которые я сама и съела: не пропадать же. Не такая сладкая, как шахская, и мне не особо понравилась: чем-то овощным отдавала после. Но, возможно, ее нужно распробовать, а в этот год такой возможности не было.
Ну и последняя, восьмая. Заключу картинку в рамку, снова обратившись к белому цвету. Тоже шахская или царская (не знаю, как правильно перевести, не думаю, что будет большая разница), только уже белая, beyaz. Вот эта самая сладкая. Если положить в рот сразу несколько таких гусениц-сережек, то будто две ложки меда пожевал или три ириски разом. Чуть потоньше красных, и веточки у них понежнее, легче отстают от мякоти. Легко отрываются даже недоспелые, которые тоже вполне съедобны, для тех, кто любит чуть меньше сахара. Самые вкусные те, что без зелени, прозрачно белые, но без желтизны, так и тянутся прыгнуть в рот: можно губами срывать, стоя в этой кладовой сладостей. Висят кучнее (видимо, потому что сами ягодки помельче немного) красной: взгляд оторвать от увешанных такими серьгами веток невозможно, а руки тянутся - не удержать. Сколько раз ни пройдешь мимо, всегда сорвешь пять, десять, двадцать таких гусениц, и красных и белых - чтобы не обидно было. А вкуснее всего они были из холодильника. Знаю, лучше с дерева, конечно, но я - дитя прогресса, и попробовав раз... Некоторые виды фруктов вкуснее мне кажутся, при имеющейся возможности, именно охлажденными. К ним относятся апельсин, ананас, арбуз (все на А!) и вот теперь еще тютина. Особенно эти два последние вида. Специально собирала вечером, чтобы на завтрак есть охлажденные. Порывалась, было, сделать мороженое (типа сорбет) из них, но решила лучше в натуральном виде использовать и не пачкать посуду.
И их я имела в виду, описывая красоту, хотя любая ягода, как и фрукт, под это подходят: не найти и двух одинаковых ягод, каждая совершенна и индивидуальна. Есть маленькие червячки, есть толстые ровные гусеницы, есть буквой Л, а есть крокодильчики. Я восхищалась и мне правда было жалко эту красотку отправлять на плаху сушку. Такие красивые, солнечные, веселые, забавные, собирались мной, мылись и укладывались на пластиковый поддон. Сначала под солнце, а потом на металлический противень и, словно узники лагерей в газовую камеру (я знаю, сколько сейчас людей погрозили мне пальцем за такое сравнение), в сушильный шкаф, где из таких красавцев получаются непонятные серые заморыши.
Когда только летела из КР и бродила по стамбульскому аэропорту в поисках подарка для мамы, несколько раз присматривалась именно к тютине в коробочках и как хорошо, что не купила: не стоят они, эти ягоды, ни денег ни проведенных над ними опытов. Совсем не передают они вкус лета и солнца, которым полны живые и сочные, только сорванные с дерева.
В общем, с этими ягодами и была связана моя основная здесь деятельность. Трясла дерево, хотя чаще это делала Дж, потом собирала упавшие, мыла в тазике, раскладывала в пластиковый поддоны, относила на сушку. Потом собирала на металлические противни чуть подсохшие ягоды и ставила в сушилку, откуда высыпала в пластиковый мешок - для дальнейшей расфасовки по крафтовым пакетикам. И так день за днем, раз за разом. Особенно мне “повезло” в последний вечер, потому что примерно с четырех до восьми я носилась как веник, чтобы успеть до темноты, не откладывать ничего на последнее утро. И успела. Но устала очень. Отдала дань ягоде, сделала все, что просили. Сняла тяжесть с души и теперь могу обращаться, поворачиваться лицом к новым фруктам. А тютинная шелковичная серия в этом летнем минисериале, я думаю, подошла к концу.
Ну и про уважение и любоь в к ягодам. Понимаю, что это я, сбежавшая из северного города, где не растет тютина, которая не ела этих ягод несколько лет, с жадностью пожирала их горстями, охапками, мисками и чуть ли не тазиками (восемьдесят процентов моего рациона в последнюю неделю). Вы не представляете, сколько может съесть ЛК ягод! Точно так же, как в Увите я ела бананы: не лезет уже, а все равно не удержаться, аж аскомина была от сладости. Но даже не взглянуть на начавшее плодоносить дерево и не попробовать ягодку с него? Говорить, что любишь и съедать две ягодки, не больше, отдавая предпочтение сушеным. Это в сезон-то, когда в десяти метров стоит дерево со свежими плодами. Людей, которым все равно видно сразу: даже без них. Только те, кому все равно, проходят по расстеленному специально для упавшей шелковиуе пластику и даже не смотрят под ноги, давя все на своем пути. Я сразу видела, когда был кто-то на моем рабочем месте. Мне было жалко. И еще было забавно, как спрашивала Дж, какие ягоды я положила в пирог, сорванные или собранные, боясь, что там они с земли. Какая разница? Будто муравьи и червяки не могут заползти на дерево, а мухи - отложить там свои личинки. И подобранная с земли еще минуту назад могла висеть на ветке, а сорванная, оказаться на земле минуту спустя. Никакой разницы. Я ела немытую и никто не знает, сколько муравьев сдобрили мою трапезу и сделали ее насыщенной протеином. Пока жива).
Все. Отчиталась. Сказала последнее слово, поблагодарила чудесную непризнанную ягоду за то, что кормила меня целую неделю и почти отучила от белого сахара, потому что теперь мне стало понятно, почему все турецкие сладости приторные. Десерты человек, как и все остальное, придумывает и создает, осознанно или нет, пытаясь переплюнуть природу. А чтобы превзойти сладость турецких фруктов, инжира, винограда и, возможно, больше всего, шелковицы, нужно постараться, иначе предпочтение будет отдано последним. Чего стоит один пекмез, который здесь как кленовый сироп в Америке.
Прощальное ассорти
Утро прошло плодотворно. Пора оглядеться последний раз и сказать Gürüşürüs!)