Пришло время и настал час…
...Рассказать о месте, в котором я уже почти две недели, но так и не собралась описать окружающее пространство. Для начала скажу, что рада, что первый мой волонтерский опыт случился здесь: не на какой-нибудь ферме с сарайного типа постройками, блеющими овцами и лающими собаками, а с видом на покрытые соснами горы, чистыми дорожками и относительной тишиной.
Ох, и тяжко же мне дается то, что (вроде как) надо.
Но. Кофе снова торкнул не по-детски: надо воспользоваться и хотя бы начать, ведь начало обычно самое сложное, а дальше пойдет. Собака соседская лает слева, филин ухает справа, все поели и разбежались по своим домикам, а я, проговорив (все под тем же градусом) целый час с мамой, наконец, готова посвятить время изрядно остывшему прибору. Надолго ли хватит заряда не знаю: ночью почти не спала и надо бы уже потихоньку утихомириваться. Но: осталось день отработать, день отдохнуть и еще один рабочий, так что время поджимает. Начну уже.
Небольшое представление о том, где я и как это все выглядит большинство имеет, теперь очередь подробностей, хот снова вопрос, с чего начать. С начала, обычно говорится в этом случае.
Итак. Все началось четыре года назад, когда владельцы сего места стали подыскивать себе участок земли в Турции, приехав из Бали и не обосновавшись в Англии. Долго не могли выбрать подходящий: то ориентация не та (должен быть развернут к югу), то слишком большой, то слишком маленький, то слишком дорогой, то слишком близко к городу. Дж мне рассказал, что этот участок остался последним, который им предложила агент, сказавшая что в такую глушь в гости не поедет. А им понравилось: вид на горы, площадь (четыре га), (относительная) тишина, рельеф и наличие воды (поблизости три колодца). И они взялись за дело. Подробности и хронологию не знаю, а придумывать про то, как это было сначала, не собираюсь: прыгну сразу в наши дни.
Имение с двойной задачей: принимать гостей, получая за это средства, и полностью обеспечивать себя едой: овощами, фруктами и сопутствующими товарами бобовыми. Оба этих процесса велись параллельно и усилия были проделаны колоссальные. Я не могу не сравнивать то, что я вижу сейчас перед своими глазами, с тем, что так и не смогли сделать мы в КР, хотя идея была очень-очень похожей, может быть, с меньшим размахом.
По истечении четырех лет немолодая, но активная бездетная пара смогла построить и обустроить вполне красивый и комфортный дом для себя и малыми средствами обойтись в создании жилья под сдачу. На данном этапе весь комплекс состоит из хозяйского дома и восьми (надеюсь, я не ошиблась с количеством, почему-то у меня они не могут собраться в один комплекс, хотят быть порознь, отдельной кухни с верхней террасой, бассейна с зоной принятия солнечных ванн и сауной, йога-шалой (не могу подобрать эквивалента в русском языке, больше похожа на шатер) и всякими необходимыми хозяйственными постройками, которые расположились в дальних, (полу)скрытых от глаз уголках. Весь комплекс относительно off-grid: вода из упомянутых выше колодцев качается насосом, электричество полностью от солнечных панелей.
Хозяйский дом, общая кухня и сауна построены из дерева. Начну с дома, конек крыши которого украшен причудливыми наконечниками.
Маленький домик для двоих, в котором есть все необходимое и нет ничего лишнего, разве что, может, чуть больше украшений, чем было БЫ в моем доме.
Большая кухня-столовая, светлая гостиная, ванная и спальня плюс очень уютная терраса, с которой, наверное, сложно бывает уйти, особенно летом: тенек, от ветра колышатся ветви растущего перед домом инжира, по периметру горшки и кадки с цветами и травами, большой гостеприимный обеденный стол и диванная группа со столом кофейным (или журнальным?). А можно и в гамаке повисеть.
Интерьер дома располагает к длительному там нахождению: деревянная мебель, много старых (наверное, антикварных) предметов, таких как угловые комоды, серванты, мягкие диваны с изогнутыми спинками и подлокотниками, печка, которую используют для тепла с ноября по март, ковры, декоративные аксессуары: не слишком много, украшают, но не захламляют пространство.
На кухне по низу закрытые шкафы, за дверцами которых также спрятана посудомойка, и над столешницей открытые полки со стеклянными банками.
Хозяйка много готовит, это видно, но, скорее всего, можно было бы расставить-разложить инвентарь и ингредиенты более рационально.
Раз уж это моя тема, немного углублюсь в нее. Все, наверное, видели на рынках-базарах (или в заграничных поездках) расписанную местную керамику: меня прямо зависть берет от вида всех этих мисочек и тарелок, которые украшают собой полки или ютятся в тяжелом комоде. Куча разных чайников, и турецкие (двойные), и (термо)френч-прессы разных размеров, в которых хозяева заваривают травяные чаи: кофе и черный чай сами они не пьют, держат для гостей, как и мои любимые стеклянные стаканчики. Эх, такой бы дом, да с моей любовью к порядку… Нет, здесь вполне чисто и порядок, просто немного не хватает финального лоска).
Продолжая тему стаканчиков, затронутую в ОМД, плавно перемещусь в ту кухню, которой пользуюсь я, и которая тоже вполне ничего: чуть современнее и, если так можно выразиться, молодежнее. Холодильник, морозильник (занятый хозяйскими запасами), плита, посудомойка, остров посередине и две мойки. И куча чашек, хотя нужные почему-то часто бывают в процессе помывки. Есть кофемашина капельная, но все заваривают кофе во френч-прессе, в том самом, в котором я - вечерний чай. И который мне выдала А, когда я не могла найти заварочный чайник здесь. Посуды вроде много, но мне не хватает удобных мисок: суповые тарелки или мелковаты или, наоборот, слишком велики для меня (не люблю широкие ресторанные белые, люблю уютно-домашние), иногда ем из большой чашки. И не смогла найти четыре комплекта столовых приборов: их много, но все разномастные. Порадовали десертные вилки и ножички (признаюсь, закрадывается мысль стащить одну, на память), есть любимая вилка с острыми зубьями, но она вообще одинока.
Ну и про блюдца уже писала: только под турецкие стаканы много, а стаканы один другого краше, и даже кофейный есть, в котором эспрессо или кортадо можно подать… Сковородки поюзанные изрядно, кастрюли неплохие, ножи в комплекте, поварешки-мешалки в достаточном количестве, а вот овощечистки тупые, и чеснокодавка отсутствует напрочь, равно как и измельчитель: при необходимости можно позаимствовать. В общем, жить можно. Только мне не хватает лесенки, чтобы тарелки с высоких полок доставать.
Снаружи длинные столы и низкие лавки, рассчитанные на таких, как Дж и присутствующие сейчас волонтеры.
Как будто кто-то печет хлеб: пахнет тестом и дрожжами…
За кухней еще небольшое крытое пространство, где обычно складывается посадочный материал, приносимый сверху, ну и сидеть можно, если народу много. Еще за стеной притаился уютный туалет с раковиной. Наверху - мое любимое место с удобными креслами, подушками, диваном и маленькими столиками. Как раз оттуда и уносились подушки во время дождя, точнее во время его ожидания.
Кухня эта является самым нижним строением, ниже - только сад-огород и парник с сарайчиком. А на лестничный пролет выше - спа-зона: продолговатый бассейн, утопающий в цветах, за ним сауна, а перед - лежаки и выложенный кирпичиками круг, окаймленный деревянной скамьей.
Место уютное и теперь, когда парочка уехала, можно и здесь немного отдохнуть. А скамеечные доски, нагретые солнцем, пахнут как полки в сауне…
Йога-шатер - это значительно превышающая по размеру домики, палатка с антимоскитными сетками по периметру и кладовкой для инвентаря, которую я не сразу увидела. Дощатый пол и круговой обзор.
Все отлично, но мне все равно не хватало в ней воздуха: сетка все равно часть скрадывает. А на скамеечке разложен совиный алтарь А...
А дальше идем по домам…
Домики разбросаны по склону, соединены дорожками из камней, кое-где просто щебенка, украшены клумбами и дико растущими растениями, травами и кустарниками. Разные участки соединены деревянными или каменными лесенками.
Моя любимая лестница
Склон довольно протяженный, так что жить здесь сможет только физически выносливый человек. Возникла даже идея, которой не суждено было воплотиться, подсчитать, сколько километров я наматываю за день, бегая из домика, который почти на самом верху, на кухню и в сад. Есть вполне изолированные, а есть, как тот, в котором поселили меня, с довольно близким соседством, зато позади никого нет, а впереди чудесный вид.
Большинство домиков состоят из комнаты-спальни и ванной, два - побольше, двухкомнатные, в одном из таких поселили двух последних волонтеров. На материалах Дж и А значительно сэкономили: все дома и йога будем называть ее студия больше напоминают, как было замечено в одном из коммеентариев, на палатки: деревянный каркас обтянут плотным непромокаемым и непродуваемым тканным материалом. Палатка эта установлена на деревянной платформе, по которой можно вокруг дома ходить. Пол дощатый, свет проникает через окна, на потолке люстра, у кровати красивые лампочки как на тумбочках, так и над изголовьем.
Ванную и основную комнату разделяет перегородка и задвижная (или выдвижная?) дверь. В санузле унитаз, раковина и душевая. В спальне большая кровать, стеллаж, прикроватные тумбочки и большой пуф.
На полу коврики, чтобы ночью было теплее ходить. Мне нравится, что здесь есть все нужное, все предусмотрено: на окнах специальные крючки, чтобы не хлопали открытые створки, антимоскитные сетки, занавески, чтобы с улицы не видно было, есть крючки на стенах для одежды, дополнительное одеяло для таких мерзляк, как я, и обогреватель, который я так и не включила (после нескольких холодных ночей снова потеплело, и я случайно нашла второе одеяло). Снаружи у каждого домика стоят столик и кресла или стулья, как у меня.
Единственный, но существенный минус этих конструкций - полное отсутствие звукоизоляции: слышно почти каждое слово, произносимое соседями, даже, простите, каждый пук. И, не сомневаюсь, соседка слева слышит, когда я смываю воду.
Сегодня стирала и первый раз внимательно рассмотрела последний, гостевой, дом для родителей А. В общем, он почти такой же, но там есть небольшой коридорчик между спальней и ванной - кладовка, в которой стоят стиральная машина и шкаф со всякой хозяйственной всячиной, вешалка для теплой одежды. В спальне огромная массивная кровать, красивый деревянный расписанный шкаф, печка с дымоходом, сундук-комод, ну и обставлена, она конечно, побогаче: сразу видно, что для себя, а не для приезжих гостей.
Шум - это, наверное, главная отрицательная черта всего места: участок расположен между дорог и, хоть машины здесь редкие, звук проезжающего транспорта доходит почти без преград. Плюс соседи по обеим сторонам довольно близко и их не только видно, но и очень хорошо слышно: кто строит дом, кто слушает музыку, а кто просто громко разговаривает.
Все домики обращены на юг, на уходящие ввысь горы, покрытые сосновым лесом, с каменистыми вкраплениями, а с другой стороны простираются оливковые рощи, тянущиеся вдоль дорог и перемежающиеся деревушками из нескольких светлых или старой постройки, сложенных их камней, домиков. Если бы не посторонние шумы, было бы прекрасно: высокое небо, покрытые лесом горы, в сторону которых все время тянет повернуться и остановить мгновение, журчание миниатюрного водопада, стрекот и жужжание насекомых, всюду цветы, кустарники и деревья, и еда, за которой не нужно ехать в магазин.
Вид с крыши кухни
Продолжение следует...