Фалафель - очень популярное блюдо, распространенное практически во всех кухнях Ближнего Востока, а также в некоторых регионах Среднего Востока и Северной Африки. Около 8 лет назад я узнала о нем от одноклассницы моего сына, родственники которой жили в Израиле. Она так рассказывала о фалафеле, что я решила во что бы то ни стало научиться его готовить! И вот, благодаря этой же знакомой, нам прислали рецепт фалафеля, и с тех пор я готовлю по нему.
Рецепт
Сухой нут, заранее замоченный 500 г
Кориандр 1 ч.л.
Зира 1 ч.л.
Чеснок 1-2 зубчика
Лук 1 небольшая головка
Красный острый перец в порошке 1/2 ч.л.
Пучок свежих трав кинзы, петрушки (я даже укроп добавляю)
Соль
Сода или разрыхлитель теста 1/2 ч.л.
Мука 30 г
Горох, чеснок, лук и свежие травы пропустить через мясорубку. Раскалить сухую сковороду и подсушить на ней кориандр и зиру, а затем растереть их в ступке и добавить в горох. Массу посолить и поперчить, добавить соду с мукой, хорошо перемешать. Скатать шарики величиной с грецкий орех и поджарить во фритюре до золотистого цвета. Подавать в пите или тонком лаваше, добавив свежие овощи и соус.
Соусы к фалафелю:
1. Этот соус я обязательно подаю к фалафелю: в натуральный йогурт добавляю тертый свежий огурец, нарезанную мяту, толченный чеснок, солю и соус готов.
2. Тахини - паста из кунжута, продается уже готовая, но можно и приготовить самим.
3. Хумус - паста из нута, вполне можно приготовить самим.
Здесь бы закончился этот пост, если бы я его перед тем, как показать в своем журнале, не отправила в кулинарное сообщество
stalic_kitchen, попросив критики и дополнений. И там, как я и рассчитывала, мне посоветовали еще несколько очень интересных соусов, поэтому продолжаю список:
4.
http://polarnik.livejournal.com/197251.html 5. Пользователем
tatale был предложен такой соус. Цитирую:
"В Израиле очень популярно поливать фалафель соусом амба, который происходит из южной Индии, но в Израиле прижился, как родной.:) Его готовят из манго, который маринуют в специальном соусе из молотого хильбе (пожитник), уксуса, соли, горчицы и куркума. Получается ярко-желтый соус с очень специфическим вкусом и запахом, на любителя. По мне, так очень вкусно."
Еще возник небольшой спор о соде, т.е. нужна ли она в этом рецепте или не нужна.
Все комментарии сообщества можно посмотреть здесь
http://community.livejournal.com/stalic_kitchen/569036.html Фотографии
maxcab