Жизненный путь в концепции К.А.Абульхановой-Славской

Feb 16, 2013 12:05



Анализу жизненного пути с учетом философских, психологических и социологических аспектов посвящены работы К. А. Абульхановой-Славской. В работе «Диалектика человеческой жизни» автор раскрывает специфику индивидуального бытия человека через три его характеристики: взаимодействие с условиями, развитие и воспроизводство самого себя. Все они находятся во взаимодействии друг с другом: «Развитие происходит на временной линии воспроизводства, которая показывает, в каком прежнем или измененном качестве «возвращается» к самому себе индивид. Это - возвращение не к исходному моменту движения, а к исходной «позиции» по отношению к тем же условиям» [1, с. б1]. Изменение или сохранение индивида определяет изменчивость или стереотипность его сознания и действий. Поскольку жизнь человека разворачивается во времени в форме отдельных событий, то здесь возможны два способа воспроизводства жизни: человек не определяется по отношению к жизненным событиям; человек предопределяет логику своей жизни.

Жизнь может рассматриваться и как задача или проблема, складывающаяся из ряда отдельных задач. В этом случае человек через систему социальных стереотипов соотносит себя с обстоятельствами жизни. Стереотипы жестко заданы и выступают в качестве обязательных требований, определяющих образ жизни человека. Однако человек сам определяет линию своей жизнедеятельности, выделяя только те обстоятельства, которые в значительной мере могут влиять на его жизнь. В этом состоит избирательность, которая иногда может носить неосознанный характер. Другими словами, человек не всегда осознает значимость происходящих событий и может приобщаться к обстоятельствам, которые никак не влияют на его жизнь.

Включение обстоятельств в ход своей жизни является признаком того, что индивид является субъектом собственной жизни. Субъективность проявляется и в способе интерпретации действительности. Здесь важную роль играют последствия интерпретации: изменяется ли позиция индивида. Под позицией понимается способ разрешения противоречий между объективными и субъективными отношениями. Человек как субъект жизни проявляет свое отношение к действительности в силу необходимости: «он оказывается в таком положении, в котором не может не отнестись к ней каким-либо образом» [1, с. 111]. На основе позиции человек может устанавливать либо нерефлексивное отношение к действительности (определяется обычаем), либо выступать в качестве субъекта, выражающего свое решение жизненных противоречий. Решая жизнь как задачу, субъект сам создает ситуацию неопределенности для того, чтобы решить ее определенным образом. Он вводит множество возможностей и как субъект выделяет единственную. Определение жизни как задачи подчеркивает ее индивидуальный характер, так как решение задачи у каждого свое. При этом преодолевается раздробленность жизни на отдельные обстоятельства: осознаваясь индивидом, они объединяются определенным образом. Индивид не рассматривается как отдельное проявление действий, чувств, сознания и т. д. Он может выступать в качестве субъекта жизни, если способен интерпретировать действительности таким образом, что это меняет его позицию.

В работе «Стратегия жизни» для характеристики жизненного пути К. А. Абульханова-Славская вводит понятия «жизненная позиция», «жизненная линия», «стратегия жизни», «жизненная перспектива».Жизненная позиция- это жизненные отношения, способ их реализации, отвечающий (или не отвечающий) потребностям, ценностям личности. Это выработанный личностью при данных условиях способ своей общественной жизни, место в профессии, способ самовыражения. Радикальная смена жизненной позиции может являться результатом неразрешенных противоречий или реализации себя в неоптимальных направлениях.

Жизненная линия - реализация жизненной позиции во времени и в об-стоятельтсвах жизни, соответствующая динамическим характеристикам жизненного пути. Это определенная последовательность (или непоследовательность) личности в поведении, реализации своей жизненной позиции, верность себе, своим принципам и отношениям в изменяющихся обстоятельствах. Она имеет типологические характеристики: последовательность - непоследовательность - хаотичность. Стратегия жизни -это способ раскрытия и разрешения жизненных противоречий, индивидуальная организация, постоянная регуляция хода жизни по мере ее осуществления в соответствии с ценностями данной личности и ее индивидуальной направленностью. Она может носить активный или пассивный характер. Смысл жизни (жизненная концепция) характеризует теоретический способ организации жизни. Его наличие или отсутствие выступает критерием развития личности. Реально он существует в совокупности с такими понятиями как жизненная позиция и жизненная линия, так как выражает стремления личности и подтверждает ее реальные достижения. Жизненная перспектива включает совокупность обстоятельств и условий жизни, которые создают возможность оптимального жизненного продвижения. Она открывается тому, кто в настоящем времени создал систему оптимальных (с множеством возможностей) жизненных отношений.

Основным внутренним критерием личности в реализации ее жизненной программы становится активность. Активность исходит из потребности в деятельности. Ее основным свойством является принадлежность человеку, вне которого она не может существовать. Активность может реализовываться действенно-практически, либо структурно-умозрительно. В течение жизни личности активность приобретает различную направленность в связи с ориентацией на конкретные достижения или высокие духовные ценности. Она зависит как от внутренних предпосылок, так и от внешних условий. Время рассматривается как внешний фактор, выявляющий индивидуальные различия в способе жизни. Личность рассматривается как субъект времени своей жизни и ее организатор. Временная регуляция охватывает как деятельность в целом, так и определение отдельных ее этапов, участков. Ее осуществление может быть связано с двумя стратегиями. Первая, так называемая стратегия «опережения», связана с планированием своих действий «наперед», является стратегией активного преобразования своего наличного времени. Стратегия «запаздывания» предполагает пассивное перераспределение времени. Своевременность как способ приведения в соответствие внешних и внутренних условий жизни выступает критерием организации времени. Последняя представляет собой оптимальное соотнесение различных этапов жизненного пути, установление оптимальной для личности последовательности жизненных событий, которое должно осуществляться личностью в срок (то есть своевременно) [2, с. 45-145].
Категории «жизненная линия» и «жизненная перспектива» могут быть представлены во временном аспекте. В этом случае понятие жизненная линия интегрирует 2 уровня организации личностного времени: сознательный и неосознаваемый. Сознательный уровень связан с жизненными этапами, начало и конец которых связаны со временем приобщения к определенному социальному институту или событию.

Жизненная перспектива может быть представлена в виде двух моделей. Когнитивная модель отражает способность личности предвидеть будущее, прогнозировать и структурировать его. Главной характеристикой личностной модели является показатель взаимосвязанности образов будущего: при попытке мысленно подвинуть один из образов остальные самопроизвольно приходят в движение и двигаются за перемещаемым образом. Влияние переживаний на внутреннюю жизнь личности также носит временной характер. Человек придает переживаниям временное измерение в зависимости от смысла: если смысл приобретает роль доминанты и осознается как событие жизни, он приобретает характер устойчивого жизненного отношения. Иными словами, «независящее от личности структурирование времени -это смыслы, а зависящее, определяемое и удерживаемое во времени - отношения, совокупность которых образует и пролонгированную, и устойчивую, т. е. одновременно константную жизненную позицию» [3, с. 146]. Для анализа развития личности вводится понятие плотности переживания времени, под которым понимается глубина переживания, уровень задей-ствованности в нем мышления, воображения, двигательной активности. Она может быть малой, средней и высокой. Этому понятию в категории жизненного пути соответствует интенсивность жизни. Развитие личности обеспечивается ее способностью умножать время жизни. Умножение времени жизни происходит за счет интенсивности жизни, т. е. вмещаемости в ее время большего количества отношений, событий, чем у других людей, масштаба охвата пространства культуры. Именно поэтому разные типы людей достигают личностной зрелости в разные периоды жизни, одни - в юности, другие - иногда только под старость, а иногда вообще не достигают ее. Существующая формула: TV = S- время, умноженное на скорость, равно расстоянию, будучи распространена на жизненный путь человека означает, что с чем большей скоростью «идет» человек по жизни, тем длиннее его жизненный путь. Скорости жизненного движения личности ускоряются или замедляются в зависимости от трех личностных способностей: актуализации или оперативного использования своих способностей, потенцирования времени, то есть его сохранение или умножение, своевременности как жизненной оперативности.

Таким образом, в своих работах К. А. Абульханова - Славская предприняла попытку целостного рассмотрения жизненного пути человека с учетом взаимодействия внешних и внутренних факторов. Автор предлагает рассматривать жизнь как задачу или проблему, а человека в качестве потенциального субъекта собственной жизни.

Литература
  1. Абульханова-Славская, К. А. Диалектика человеческой жизни / К. А. Абуль-ханова-Славская. - Москва: Мысль, 1977. - 224 с.
  2. Абульханова-Славская, К. А. Стратегия жизни / К. А. Абульханова-Славская. - Москва: Мысль, 1991. - 299 с.
  3. Абульханова, К. А. Время личности и время жизни / К. А. Абульханова, Т. Н. Березина. - СПб.: Алетейя, 2001. - 304 с.

психологи, жизненный путь, время

Previous post Next post
Up