Продолжаю публиковать кусочки путевых заметок об экспедиции в Тыву летом 2014.
23 июня 2014 - 17 день экспедиции. Хребет Агар-Даг.
Сегодняшняя ночь выдалась супер-тёмной. Любые прогулки в сторону из освещённого светом костра пространства превращались в приключение. Вся почва была изрыта пищухами. Знаете, каково это - идти по колонии пищух? :) На каждом шагу есть шанс уйти по-колено в песок, если случайно наступить вдоль подземного коридора. У многих таких непрочных коридоров потолок уже давно рухнул и днём хорошо видно, куда наступать не следует. Но ночью… Ну конечно, надо просто пользоваться фонариком! Да не помогает этот ваш фонарик! Да ещё и в свете фонаря всё вокруг начинает отбрасывать быстрые тени. И не понятно, то ли это тень дёрнулась, то ли животина какая-то мелькнула. На изрытой земле тени проявляются в виде совершенно непонятных силуэтов, на которые можно подолгу залипать, размышляя о причудливости животного мира. Короче, настоящий натуралист с фонариком не скоро дойдёт до куда шёл :) Лучше уж в темноте, спотыкаясь и проваливаясь, да наступая в колючие кусты. Зато быстро, не отвлекаясь на всякие призраки!
А с утра в лагерь прилетели шесть воронов - выводок с ближайшей кошары. Пришли разузнать, кто это спрятался в ущелье на их территории. А я наконец-то позволила себе выспаться.
Новый рабочий день принёс с собой новые впечатления. На одной возвышенности, куда мы приехали чтобы осмотреть гнездо балобана, нашлось перо слётка грифа. Это перо - огромная дура, длиной, пожалуй, в метр, с выемкой чуть больше, чем до середины. Так что по своему виду оно больше похоже на чёрный ятаган, чем на перо. Такое и на стену не стыдно повесить. Увы, линное перо грифа с остатками тканей на конце было больше нужно для генетических анализов, чем для украшения интерьера.
Само появление этого пера в нашей жизни дало намёк на то, что поблизости есть жилые гнёзда грифов. Несколько старых гнёзд уже были нам известны, так что мы поспешили их проверить.
В неглубоком ущелье располагались сразу несколько гнёзд разных хищников. Выше всех был гриф, чуть пониже - гнёзда балобана и курганника. Но увы, все без исключения гнёзда оказались пусты. Линные перья самки в гнезде грифа, показали, что тут размножение было в прошлом году.
Покинув это ущелье, мы свернули в следующее. Это было куда длиннее и шире предыдущего. Оно было славно тем, что в нём обитает ястребиная славка. Маленькая птичка серой в полосочку окраски с ярко-жёлтыми глазами. По окрасу она действительно очень напоминает ястреба, только крайне мелкого.
В этом ущелье мы посетили гнездо балобана, которое до нас, неделей раньше, уже проверяли Александр и Надежда - сотрудники заповедника «Убсунурская котловина». Они нам сообщили, что закольцевали на этом гнезде трёх птенцов. Но сегодня их было только два… А в 300 метра от этого гнезда было ещё одно гнездо - мохноногого курганника. В нём Александр и Надежда закольцевали четверых птенцов. А сегодня их было всего двое.
Куда же деваются птенцы хищников?
Птенцы балобана в гнезде на скале (Falco cherrug)
Исчезновение птенцов - это проделки филина. Сначала филин съедает всех крупных животных в округе - зайцев, сурков, горностаев, пищух, сусликов, а также крупных не хищных птиц, например, уток и куропаток. А потом, когда такая добыча заканчивается, принимается за пернатые «консервы». Они их специально приберегает на потом. Сокола и канюки выкармливают своих птенцов мелкой добычей - певчими птицами и грызунами. Т.е. с филином по своему рациону почти не пересекаются и не конкурируют. Так что хитрый филин спокойно ждёт, когда птенцы соседей-хищников подрастут, наберут вес, а потом уже разоряет гнёзда. Ну динозавры же - чего от них ещё ждать?
Но это совершенно не повод впадать в гнев на счёт филина. Так уж у него жизнь устроена. Он - самый главный хищник. И за свои повадки расплачивается сполна тем, что его ненавидят все дневные птицы. Это ему аукается во время насиживания кладки. Если филиниха оставит своё гнездо в светлое время суток - оно практически наверняка обречено на гибель от крепких клювов врановых и соколообразных. Поэтому существует очень важное правило при встрече с филином - ни в коем случае не вспугивать самку с гнезда в светлое время суток.
Филин - вид редкий, занесённый в Федеральную Красную Книгу РФ и охраняемый во всех местообитаниях.
Но вернёмся к другим обитателям ущелья, тем более что филин нам на глаза показываться не захотел. Чуть дальше по ущелью, из цветущих зарослей акации, доносилась песенка ястребиной славки. Там она и была. Пара птиц сновала между кустами, но выследить их гнездо мне не удалось. Да и вообще, к ним даже достаточно близко подойти не вышло. Птички были очень осторожны.
Ястребиная славка (Sylvia nisoria)
Совсем по-другому вела себя пара буланых жуланов. Их гнездо я с легкостью отыскали в кусту. Не все птенчики были в нём, часть уже бодро скакала по камням и веткам. А родители суетились с кормом, почти не обращая на меня внимания.
Гнездо буланого сорокопута (Lanius isabellinus) с птенцами. Фотка на мобилку.
Буланый сорокопут с кормом (Lanius isabellinus)
Буланый сорокопут с жуком-чернотелкой
Тут же мне попался совершенно невозмутимый самец каменки-плешанки. Как будто ястребиные славки забрали на себя всю тревожность местных обитателей.
Каменка-плешанка, самец (Oenanthe pleshanka)
Даже горная хангайская полёвка и та вылезла мне на встречу из россыпи камней.
Хангайская полёвка (Alticola semicanus)
Видимо хорошо тут филин разгулялся - приструнил всех местных хищников создав для мелких птиц и зверей вольготные условия к существованию. Ни одно гнездо пернатых хищников дальше по ущелью не было занято.
Обернувшись назад, чтобы спускаться к машине, я насчитала в воздухе семь чёрных грифов. Огромные чёрные птицы парили где-то над степью за выходом из ущелья.
К шести часам мы покинули скалистые склоны и поехали в степь - осматривать платформы на самой границе. Первое же гнездо было расположено в огромном тазу, укреплённом на деревянной свае, оставшейся от бывшей на этом месте трансформаторной будки.
Гнездо мохноногого курганника (Buteo hemilasius) в старом тазу, установленном на деревянной опоре (фото Э.Николенко).
Два следующих гнезда располагались на трансформаторных будках. В них успешно вывелось по трое птенцов мохноногого курганника. Гнёзда на трансформаторах солидные - около метра в высоту. Они тут были ещё до того, как в степи появились наши платформы. А теперь такой обжитой металлолом сохранился только возле самой-самой границы с Монголией, где тырить что-то из степи затруднительно по причине регулярных пограничных патрулей.
Проверка многолетнего гнезда на трансформаторной будке (Фото Э.Николенко).
Под первым гнездом мы с удивлением обнаружили рулевые перья и пух юного беркута. Что же здесь произошло? Неужто курганник так подрал беркута, выпроваживая непрошеного гостя со своей территории? Или это кто-то другой постарался?
Здесь же, близ границы, в степи резвились монгольские жаворонки. Симпатичные птички то попадались по-отдельности в траве, то группами во время территориальных разборок. Тут их было действительно много!
Монгольский жаворонок (Melanocorypha mongolica)
Дальнейшее продвижение вдоль ряда платформ принесло грустные новости - три платформы подряд оказались заваленными. И вовсе не по вине местных жителей или каких-то иных внешних факторов. Просто бетонные опоры оказались бракованные. Кто-то где-то пожадничал бетон и залил основы с полостями. И под весом тяжелой верхней части, платформы прогнулись в слабом месте. Как жалко.
Халтурка в производстве бетонных столбиков: -3 платформы (Фото И.Карякина)
Перед закатом, проезжая мимо пустой кошары, мы стали свидетелями трогательной сцены между двумя степными пустельгами. Самец принёс своей даме сердца, насиживающей кладку, большую ящерицу и нежно передал её из клюва в клюв на крыше деревянного зимника.
Самец степной пустельги (Falco naumannni) принёс корм самке.
А после заката нам пришлось хорошенько побегать по степи за юным балобаном самовольно покинувшем гнездо, при нашем приближении. Птенец летал ещё не очень уверено, как нам показалось, в отличие от его собратьев. И мы не захотели оставлять его на земле на ночь. Однако вскоре поняли, что все наши попытки ни к чему хорошему не приведут - птенец всё-таки уже вполне неплохо летал, в руки не давался и явно мог за себя постоять. В то время как все остальные птенцы из выводка и вовсе держались в воздухе легко и непринужденно, как и следует соколам. Самое удивительно заключалось в том, что мать этого семейства во время всей сцены, пока мы бегали по степи за одним её отпрыском, а другие носились вокруг, спокойно сидела в гнезде. Точнее, гордо восседала на платформе, глядя как ловко её сыны уворачиваются от неуклюжих человеков. Молодец, хорошая мать - достойных детей вырастила.
Самка балобана (Falco cherrug)
На ночёвку мы сегодня двинули в пойму Тес-Хема. Перегон совершали уже совсем в ночи, лагерь разбивали при свете фар. Так что обстановку оценить я смогла лишь уже на следующее утро.
Ах, чуть не забыла показать вам нашу границу с Монголией :)
Контрольно-следовая полоса на границе с Монголией. Справа - Россия, слева - нейтральная полоса с Монголией. А где-же тогда мы? :) (Фото И.Карякина)