17.11.2024. День 4925. Ночной дожор. Боковуши и прочие имена дров. Лев Николаевич, как мастер стёба. Хероические усилия. Ода морковнику. До весны
Что-то я стала какая-то вялая и медленная. Похоже, самопроизвольно впала в зимнюю спячку. Сплю много и долго. Могу лечь в час ночи и подняться в двенадцать. Всё это время сплю с короткими перерывами на питьё шиповника и (иногда) на ночной дожор. Ну, как ночной… Если это в семь утра - уже не дожор, а вполне легитимный завтрак. В основном, случается из-за желания попить горячего. Ну, мне так кажется. Правда, после ложусь дальше спать. Как правило.
Раскачиваюсь очень долго, иногда до обеда. В голове выстраивается список первоочередных дел, но часто не дохожу даже до первого пункта. Потому что есть обязательная программа, кроме поесть-помыться уколоться и забыться, это занос дров и угля плюс, само собой, топка печи. Нынче пока относительно тепло, потому топлю три раза в два дня. Стараюсь, чтобы печка не успевала сильно остыть.
Дрова для вноса в дом накладываю в 20-литровое строительное ведрище, входит как раз на одну топку - примерно 7-9 поленьев, в зависимости от калибра. Ведрищ свободных у меня ныне пять штук, стараюсь наполнить их в один присест, чтобы не каждый день на крыльцо выходить. Максимальный расход - два ведрища в день.
Накладываю и угораю над собой, каждый раз. Потому что дрова на одну топку подбираю строго по форме и функционалу. И для каждой конфигурации полена у меня есть своё название. Только чур громко не ржать! Итак, в самый низ укладываю по бокам топки два полена треугольного сечения, примерно как равнобедренный треугольник, берестой друг другу. Они называются боковуши-понизуши.
Между понизушами насыпается горстка мелких прутиков, потом береста и прутики потолще - это всё розжиг. Розжиг надобно сверху накрыть, как крышей, плоским поленом, которое называется повдолюша. Получается такой домик, внутри розжиг. Теперь с боков надобно уложить небольшие выравнивающие поленца, чтобы сверху получились плоские поверхности. Они называются подкладуши. На подкладуши устанавливаются поленья треугольного (острым углом вверх) или прямоугольного сечения. Они называются боковуши-поверхуши. Получается такая коробочка, которую надо заткнуть спереди. Для этого на повдолюшу кладётся со стороны топки большой запирающий угольный камень (я такие специально отбираю и откладываю).
Потом открываю кружки на плите и через верх, совком для льда, насыпаю уголь помельче - камешки и крошку. Сыплю в коробочку, образованную дровами и угольным камнем. Просвет для поджига чист, углём не засыпан - камень не даёт. Если остаётся в топке место (пока угля сыплю не очень много, примерно треть большого ведра), то сверху на уголь укладывается особая разновидность дров. Это всякая некондиция, кривые-косые полешки, которые не попадают в основную классификацию. И называются они - та-дааам! - чёпопалуши.
Поджигаю газовой горелкой - и всё, к печке можно вообще не подходить, пока на колоснике не останутся единичные красные угли. Прикрываю поддувало и вьюшку, топка окончена. То есть, все вот эти игрища с подбором формы дров дают прекрасный результат и превращают топку печи во вполне технологичное занятие, выверенное и экономное по усилиям.
Когда занимаюсь медитативным отбором дров из крылечной поленницы, приохотилась слушать аудиокниги. Обнаружила, что моя подписка СберПрайм, которая шла в комплекте с Окко, работает в приложении Звук. И там есть аудиокниги. Полистала список и, неожиданно для себя, зарядила на прослушку «Войну и мир». Никогда не была фанаткой Льва нашего Николаича, поскольку вся школьная программа по литературе вызывала отторжение ещё до открытия книг, которые надо читать «в обязаловку». Так что, в школе читала из-под палки и фрагментами. И больше не возвращалась ни разу. А тут что-то торкнуло - дай, думаю, попробую.
Первое, что приятно поразило: отсутствие длинных вставок французской речи, она только обозначена в самом начале. Конечно, я помнила, что всё начинается с длинной и скучной сцены в салоне Анны Павловны Шерер. И вот… Слушаю и поражаюсь, насколько тонко, изящно, филигранно точными словами и образами Лев Николаевич постебался над персонажами, явно списанными с натуры. Такой иронии, такого сарказма, таких точных и хлёстких характеристик я не помню ни у кого из писателей. Только что не ржала в голос, пока слушала. И втянулась. Да так, что слушание «Войны и мира» во время набора дров быстро превратилось в ритуал. Ловлю себя на том, что жду похода на крыльцо за дровами с нетерпением.
И ещё, с печалью констатирую: по моему нынешнему впечатлению, большой глупостью было включать «Войну и мир» в школьную программу. Потому что подросток не в состоянии понять и оценить то, что я только теперь могу прочувствовать по-настоящему. Ныне мои впечатления опираются на собственный жизненный опыт, на мои наблюдения за людьми, их характерами, пристрастиями, их желанием изображать не тех, кем они являются. Как такое понять подростку? Как почувствовать, насколько это смешно? А никак.
Резко меняю тему. Про шиповник. По совету подруги Ирочки после ковида взялась насыщать организм витамином С в доступной форме. А именно - из ягод шиповника. Своего у меня нет, купила на ОЗОНе. Попался хороший - крупные продолговатые мясистые ягоды. Ира проинструктировала, как заваривать, и подчеркнула, что требуется ягоды измельчать, но при этом полностью исключить контакт ягод и настоя с металлом. Иначе смысла нет - при малейшем контакте с металлом витамин С фатально разрушается. И я задумалась. И придумала же!
Как раз в осенний забег в ПВЗ забирала доставленные ништяки: керамический нож, бумажные фильтр-пакеты и стеклянный стакан с двойными стенками и силиконовой крышкой. Ира подчеркнула, что в посуде для заваривания практически не должно оставаться воздуха - кипяток наливаем всклень.
Еженощный ритуал: ягоды шиповника разрезаю керамическим ножом, вынимаю крупные косточки, мелко режу мякоть на деревянной доске, складываю в фильтр-пакет, заливаю кипятком, накрываю крышкой и специальной «грелкой», сшитой из восьми слоёв полартэка-виндблока. Настой остаётся тёплым примерно 4-5 часов. Утро начинаю со стакана кисленького, вкусненького, тёпленького и полезненького. Уже через неделю такого пития почувствовала себя существенно бодрее. Интересный побочный эффект: ночные дожоры постепенно сошли на нет, сами собой. Видимо, организм хотел, а я его кормила не тем, чем надо. Теперь успокоился.
Получается, что за выполнением ежедневной обязательной программы день и проходит. Позволяю себе в промежутках поваляться и поиграть в головоломки. И как-то всё. Даже к компу перестала подходить каждый день - в лучшем случае раз в три дня. Потому заброшена и почта, и соцсети, и ЖЖшечка, уж прастити - на ленту потенции не хватает.
Хероическими усилиями изредка собираю попу в горсть и делаю что-нить эпичное. В несколько приёмов, с перерывами, переработала урожай морковки. Часть, что покрупнее, запекла в духовке под фольгой, измельчила блендером, по контейнерам и заморозила. Часть натёрла сырьём на мелкой тёрке и разложила на морковники. Остальную порезала кружочками и заморозила.
Один морковник испекла, и он получился просто роскошным! А всего-то, замочила манку на ночь в кефире, яйца туда вбила, подсолнечного масла, сахар-соль, мука с содой, морковь на мелкой тёрке, корица. Тесто получилось текучее, но не жидкое. Форму посыпала мукой, вылила, сверху мукой припорошила, чтобы избежать образования жёсткой корки. Получился пышный ноздреватый мокрый бисквит. Режу кусок на два коржа, прослаиваю смесью деревенской сметаны и сгущёнки, получается вкуснейший тортик, просто ум отожрать! В день по кусочку, смакую, наслаждаюсь.
Позавчера переработала урожай свёклы - отварила, начистила, натёрла на крупной тёрке. Получилось ровно на один салатик. Не подумав, фигакнула туда чеснока и только тогда поняла, что на селёдку под шубой ни крошки не оставила. Вот так, селёдка есть, а свёклы для шубы нет. И взять уже негде. Печаль, но не смертельно.
За вчера-сегодня почистила весь оставшийся чеснок (было в зубчиках 2,3 кг). Часть порезала пластинками, разложила на пять поддонов и поставила сушиться. Оставила немного на сало и так - измельчить и заморозить мелкими порциями.
Из переработок - осталось добить тему с помидорами. Их немного, меньше полведра, на соус изведу. Дальше - переработать покупной лук. Скорее всего, нарежу полукольцами и заморожу - такой куда угодно идёт. Часть оставлю на фарш для котлет - это мероприятие впереди и, видимо, завершит марафон по заготовке зимних запасов. И всё, можно отдаться течению зимней рутины.
Да, нас тут снегом прилично завалило, местами высота покрова сантиметров сорок. На днях выходила на расчистку подхода к компостеру. Через сутки от моих упражнений и следа не осталось. Молочному кормильцу Александру пришлось пробивать тропу.
Засада в том, что Дима-говночист ещё не приезжал. И не выразил бодрого согласия на пробиваться сквозь снег самостоятельно. Потому придётся просить Костю расчищать заезд на участок, а это очень приличная площадь. Так что, осенние говны на прилегающей территории, устроенные копателями траншей, продолжают оттягивать тугрики на внеплановые расходы. Отношусь к сему факту философически.
Зима пришла, кончились поставки яиц и сметаны - до весны. Молоко пока в прежних количествах - пять литров в неделю, хватает попить, сварить кашку, сделать кефир и даже творог иногда. Но такая лафа не навсегда - удои сокращаются, и пайка скоро тоже скукожится, до трёх литров.
Светлана, которая Мастер Над Конями, вернулась из отпуска, поинтересовалась, как прошёл процесс окончательной засыпки моих прилегающих говен силами её специалистов. Рассказала ей, что никто и ни хрена не засыпал. Она посетовала, что, мол, стоит убрать руку с пульса на пять минут - все тут же уходят в расслабон, и ни хрена не происходит. Света твёрдо пообещала, что весной, когда снег сойдёт, всё будет сделано. Надеюсь, что мнё ещё остаётся…