Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

Feb 29, 2024 19:03


29.02.2024 г. День 4663. Вертолётное. Рулька долгоиграющая, или Сколько блюд в мясе с рисом? Меланхоличная овсянка. Бижутерия для наших, или Доля секунды

Давненько не брала я в руки шашек клаву. Сначала боролась с морозами за тепло в доме, на то все силы уходили. Потом, когда в погодах наметился сдвиг в сторону потепления, внезапно взлетели и закружили в страстном танце вертолёты, чтоб они были где-нибудь, но не со мной. Причём, манёвр Эпли срабатывал (то есть, ДППГ на месте), но вертолётное кружение окончательно не убирал.

Пыталась померить давление, тонометр таких цифр не знает. Начинал постукивать примерно на 220, заканчивал как-то тихо и незаметно, а потом, вместо итоговых цифирек, посылал меня на три иностранные буквы - ERR. Ну, стало быть, так тому и быть. Пошла, заказала новый. Может, что другое покажет. Выпила таблетку рамиприла. Одну. Поскольку не могу проверить, упало ли давление, на другой день таблетку пить не стала. Ну их, не люблю я вот этого всего.

Встрепенулась, перетрясла сусеки, выудила капилар и нейромультивит. Начала  курс, уж дней несколько. Как обычно: то ли БАДюшки сработали, то ли само стало потихоньку проходить - никогда не узнаем. Но таки по-прежнему при переводе взгляда, особливо в повороте корпуса, лёгкие кружения случаются.



Есть и положительный исход от долгих морозов: втянулась, наконец, в топку, уже не приходится себя на пинковой тяге каждый раз к печке гнать. Рутина, движения доведены до автоматизма. Тем временем, дождавшись самых лютых морозов, распустились обе орхидеи.



В морозы хочется жрать. Вот прям натурально. Организм тратит доп.калории на самоотопление и требует тщательнее заправлять бак под пробку. Вспомнила, что в морозилке лежит рулька. Хорошая такая, мясная. Разморозила. Поскольку таблеток от жадности на зиму не запасла, вместо них запасла то, что осталось от протирки очень острой приправы, практически из одних перцев - косточки и шкурки. Вот этим всем, перемешав с солью, натёрла рульку.

Памятуя про один из не очень удачных опытов, решила с сырым рисом более не рисковать, а отварила его до полуготовности (250 г, есличо), добавив размолоченные на кофемолке сухие овощи, травки и приправки. Кстати, сушёный чеснок рулит. Я его порезала на пластинки и высушила до сухариков. Теперь беру несколько пластинок и молочу вместе с сушёными морковкой, луком и томатами. Аромат даёт яркий и, что важно, стойкий - при термообработке он не исчезает.

Рульку уложила по центру глубокого противня, обложила рисом, долила ещё водички, тщательно запаковала фольгой и поставила в духовку на 200 градусов на полтора часа. Сразу скажу: маловато держала. Выглядит красиво, это да.



Я люблю, когда рулька сама с костей опадает. Такого эффекта не получилось, мясо пришлось срезать с усилием. Не для моего жевательного аппарата. Кроме того, очень хотелось шкурки и мягких хрящиков - организм возмечтал о коллагене. Поступила просто: провернула всё, что срезала, на мясорубке. И смешала с рисом. Получился почти плов, только кусочки мелкие. Очень, сцуко, острый. Но я таки потрапезничала с удовольствием.

Плова осталось много. Вытащила из морозильника пакет тушёной капусты, отложила часть плова, соединила. Получились ленивые голубцы. Очень вкусные. Капуста чуть смягчила остроту и обогатила вкус. Плов ещё остался.

Читала книжку Андрея Круза очередную, из серии «Приграничье». Герои там беспрестанно воюют с монстрами, нечистью, плохими дядьками (и тётьками). И пьют пиво в количествах. Всё остальное время покупают, мастерят, продают и чистят оружие. И жрут. Много и вкусно. Просто и без изысков. И вот, когда герой в очередной раз надкусил пирожок с ливером, я чуть слюной не захлебнулась - так захотелось пирожка. Соскочила, быстренько замесила тесто на кефире. Что в начинку пойдёт? Бинго! Пирожки с рисом и мясом - вкус детства.

Нажарила на сковородке. Положила на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло убрать. Вкусно - ум можно отожрать! Но плов на этом не кончился - осталось ещё несколько ложек.

С утра в программе овсяноблины. Думаю, с чем на этот раз их употребить, в прошлый раз были с творогом, сметанкой и клубникой. О, точно, будут с рисом и мясом! Короче, в блинах я рульку с рисом добила. Итого получилось сколько вариантов блюд?.. Сами посчитайте, мне лень. Неделю ела, без перерыва. Отдыхала потом на чечевичном супчике с карри. Теперь разминаюсь супом из кроликовой жопы с брокколи и свекольными листьями. Тоже хорошо.

Угнетает отсутствие притока молочки. Приходится выкручиваться. Остатнюю сметану трачу экономно - потребляю только разбавленную кефиром в соотношении примерно 3:2, самое оно получается. Но кефир тоже заканчивается, осталось с поллитра всего. А это и овсяноблины, в том числе. Пробовала их делать на сухом молоке и яичном порошке - дрянь какая-то получилась. Уменьшила дозу кефира в тесте. Сегодня впервые за долгие месяцы сварила на завтрак овсяную кашу. Это не блины, это еда грустноватая. Меланхоличная такая.

Сметаны первозданной ещё литр наморожен. Наморожено также три литра молока, а это четыре порции кефира - я делаю аккурат по 750 г. И ещё наморожены маленькие контейнеры с молоком - чтобы разбавлять его пополам с водой и хранить кефирные грибки в холодильнике, дабы им сильно грустно не было. Запасы мороженого творога более существенные - примерно 5 кило по морозилкам рассовано. Можно какое-то время продержаться. Творог плавлю. Сделала порцию с острым соусом и заатаром. Да на своём ржаном хлебушке… Дивно.



Поиском нового поставщика молочки не занимаюсь. Сейчас время не подходящее - коровы в процессе отёла, в основном, молоко уходит телятам, на сторону не продают. Так что, без толку. Пока есть некоторые запасы, можно мягко менять вектор меню. Когда молока хоть залейся - это прекрасно. И, как всякое прекрасное, оно не навсегда, увы. С нетерпением ожидаю, когда куры занесутся и кто-то сможет продавать мне яйца. Но не факт, что получится: после недавнего яичного бешенства курохозяева притихли и потребляют свою продукцию сами.

Когда нет ни молочки, ни яиц - тоскливо вдвойне. Тем не менее, продолжаю жить на запасах, пока ни разу не обращалась в местное сельпо. В магазинах была в ноябре, если что. Больше трёх месяцев обхожусь без закупок магазинных продуктов.

Дошила дневнуху, она же ночнуха, ношу с огромным удовольствием. Понавытаскивала тканей - швейный зуд покамест не утих, надо пользоваться. Но тут вынырнула другая тема с рукоделием.

Меня подписали в Воцапе на районную группу Vместе, которая занимается помощью нашим бойцам. Причём, не абстрактным, а вот прям землякам, которых проводили на фронт из нашего района. С бодрой обратной связью - бойцы видео снимают, как получают посылки с малой родины.

Честно говоря, не представляла, насколько это масштабное движение, каков размах. С одними только домашними супчиками целая индустрия образовалась. У нас в районе народ отдаёт овощи, зелень, грибы, а в сёлах Грязново и Мезенцево женщины-волонтёры сушат всё это, фасуют и отправляют. Не думала, что в таких объёмах: коробками с домашними супчиками набивают грузовики. Говорят, алтайские супы на всём фронте уже знают. Кроме наших женщин, ещё в Белокурихе делают. Многие делают окопные свечи, тоже целая индустрия.

Ещё активно собирают средства по запросам наших парней - они списки потребного присылают, народ быстренько денежкой складывается, покупают, что надо и отправляют по адресу. И опять обратная связь - что вот, доехало в целости. Поразилась, когда наш парень из Шарчино попросил коптер, под 300 тыр. Собрали деньги за несколько часов.

Ещё в нескольких местных группах постоянно проводят лотереи, собранные средства опять туда же, на очередной запрос от бойцов. Есть группа «купи-продай - фронту передай», где люди свои какие-то вещички продают, как барахолка, только денежка не себе, а в том же направлении.

Так вот, про лотереи. Смотрю я как-то на лоты, которые выставляются. Лотерейка стоит сотку, выигрыш примерно на каждый десятый номер приходится. То есть, лот около  тысячи. И выставляют всякое - в основном, женское. Косметика уходовая, кухонные всякие хохоряшечки. Листаю фотки лотов и вижу - оп, картинка вышитая. И тут меня осенило.

Написала быстренько в группу, получила «добро» и заказала на ОЗОНе ножнички для рукоделия. Пока идут, наделала к ним маячков. Как приедут, соединю и отправлю в райцентр - на очередные розыгрыши лотереи.



Почитала в группе: собирают рукодельные вещи для благотворительной ярмарки. Ну что, опять написала, опять добро получила. Собрала кучку Премилых безделушек, обещали с оказией забрать. Не важно, почём продадутся - важно, что на пользу пойдут, не будут просто в шкафчике лежать. Душу я в них уже вложила, когда делала - пусть теперь хороших людей порадуют. И, хоть крохотную, но пользу нашим принесут.

Я к чему вот это всё на вас вываливаю. Знаю, что добро любит тишину, и неловко бывает  бить себя в грудь пяткой, когда пытаешься что-то хорошее делать. Как бы, не комильфо, когда встаёшь в красивую позу - мол, смотрите, вон я какая молодец, вся в белом пальто. Но…

Я ведь тоже, пока в чат поселковый не попала, по чистой случайности, и не знала, ни сном, ни духом, что люди, которые совсем рядом живут, занимаются вот таким. И если хочется поучаствовать - это совершенно реально. Почувствовать, что ты хоть на долю секунды, но тоже приближаешь победу и мир. Мне моя доля секунды очень важна.

Сегодня в посёлке похороны. Погиб на войне односельчанин. Не знала его. Посмотрела фото его с фронта - доброе, открытое лицо. И все, кто выражал соболезнования, в один голос твердили: очень добрый был человек. В Небесное Воинство призывают лучших… И чем дольше идёт война, тем больше шансов у наших мужчин быть призванными туда раньше отмеренного мирной жизнью срока.

Время войны складывается из секунд. Из тех самых секунд, которые каждый из нас в силах сократить. Я в это твёрдо верю.

война, премилые безделушки с ElenaGur, домик в деревне, волонтёрство, деревенская кулинария, СВО, дауншифтинг, труженики тыла

Previous post Next post
Up