Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

Feb 18, 2024 18:11


18.02.2024 г. День 4652. Грусть по молочке. Дубак. Вялотекущее кулинарное. Сериалы для рукоделия и не только

Пребываю ныне в неизбывной грусти. Основание более чем веское: завершились поставки молочки. Люба прогнозировала сие событие в марте, но вот - случилось раньше. Мало того: похоже, на этот раз она всерьёз намеревается избавиться от коровы Феврали - сдать на мясо. В прошлом году тоже собиралась продавать, из-за трудностей с выпасом. Но передумала. Теперь добавились трудности с сеном. Я, конечно, выразила ртом надежду, что и в этот раз получится передумать. Но что-то подсказывает: вряд ли вдругорядь так повезёт.

За почти полтора года сотрудничества с Любой и её супругом Юрой я расслабилась и чувствовала себя, как кум королю. Или кума. С вечера оставляла на крылечном диванчике подменную тару и переводила денежку, а с утра, продравши глазыньки, на том же диванчике обнаруживала искомое: баклажку с парным молоком - дважды в неделю. И раз в неделю к баклажке добавлялась поллитрушка сметаны (той самой, в которой нож стоит), килограмм свежего вкуснейшего творога, а в тёплое время года - ещё и коробочка с десятком яиц. Часть молока регулярно превращалась в домашний кефир. И это было так прекрасно - не передать. Всё меню моё строилось вокруг вот этого всего.



Люба и Юра являют собой пример того, какими могут (и должны, как я думаю) быть предприниматели. Ни единого сбоя в поставках за эти полтора года не случилось: как ударили по рукам, так всё и шло, как по накатанной. Что, вообще-то, для сельской местности (и не только) не такое уж частое явление. При этом, с учётом моих мизантропских настроений, и в этом всё было прекрасно: с Любой я виделась всего один раз - когда познакомились, она специально приезжала. И по телефону общались несколько раз всего, по необходимости, коротко, строго по делу. Юру вообще ни разу не видела. Молочка как бы материализовалась из воздуха, что меня более чем устраивало.

С другими поставщиками так не получалось. Там каждый занос молочки сопровождался посиделками и трепотнёй, бесконечным перемыванием костей односельчанам. Что я, как вы понимаете, терплю с огромным трудом. Кроме того, Вера Два, например, могла запросто не подготовить к оговоренному дню творог, объясняя это… Да никак не объясняя - нет, и всё. Не сделала. Или сказать, что молока не будет, потому что уже другим продала. И это несмотря на конкретные и твёрдые договорённости.

И вот, передо мной в полный рост встал вопрос: что дальше? Свежая домашняя молочка из-под коровы - это одна из причин моего переезда из города в деревню. Значит, надо кого-то искать. Дала объявление в поселковом чате, но почему-то сообщение не отправилось: возможно, в настройках группы что-то не так. Раньше получалось оставлять там сообщения.

Если не получится договориться? Придётся радикально пересматривать меню. И это не есть хорошо. Потому что изобильная молочка (особенно творог) - это кальций, который косточкам необходим. И никакие БАДы эту потребность не перекроют. Да, в Каначаке я как-то жила зиму без молочки. Но там были стабильные перспективы на весну и лето. И большое стадо КРС. Здесь же посёлки не маленькие (ещё Свободный, где живут Люба с Юрой), молока все хотят, а скотины всё меньше держат с каждым годом - тяжело, дорого, хлопотно.

Есть в закромах некоторое количество белорусского цельного сухого молока. Частично потребность можно закрыть, но - увы! - в очень малой части. Без творога, без сметаны. И без кефира: скорее всего, грибкам не понравится разведённое сухое молоко. Даже пробовать не хочется, если честно.

У нас дубак. Опять МЧС шлёт предупреждения про аномальные морозы (по ощущениям на днях до -49), и продлится эта веселуха, как обещают, до 23 февраля, как минимум. Сегодня днём -18, терпимо. Но дотопить теперь получается максимум до +26. И утром встаю на +19. Это пока ещё мало морозы постояли - стены постепенно остывают.

Позавчера приходил «мальчик по вызову» - Сергей. Радостный такой прискакал, несмотря на морозяку (утром у них в долине речки термометр показывал -42). Добросовестно пропахал все дорожки, натаскал угля с дровами под завязку - часа три у него на всё ушло. Некоторое время можно просидеть в домике спокойно, что радует.

Разносолы изобретать лень. Про что ещё не рассказывала - как по тихой грусти открыла единственную банку шпрот. И сразу решила их усовершенствовать. Вспомнила, как в года молодые сооружали закуски к горячительным напиткам, и неизменной популярностью пользовались бутеры: на чёрном хлебе (иногда обжаренном) - шпротина и ломтик солёного огурца. И вроде сочеталось хорошо.

Решила пойти дальше и забубенить шпроты с пикулями. В виде паштета, пробив всё вместе блендером (в пикулях ещё же маринованный лучок присутствует). Ну что, получилось интересно. Вкусы не смешались в единое поле, а остались каждый сам по себе. Но сочетание весьма свежее, понравилось.

Удобно варить супы: достала пару пакетов из заморозки, шмяк в кастрюлю, приправы туда - и на плиту. Намедни варила так спаржевую фасоль со свекольной ботвой (я её молодую заготовила, когда продёргивала свёклу). Туда же пробила на кофемолке сушёную морковь, сушёный лук, сушёные помидоры со специями. И соли немного. Получилось феерично, особенно со сметанкой.

Подустала я что-то от овсяноблинов. Захотелось вариаций горячих завтраков. Начала с производства капустных оладий. Почти котлетки, но выкладываются на сковороду ложкой. Пробила блендером тушёную капусту с сырым яйцом (да, последние трачу, из ноябрьских запасов буквально три штучки осталось). Добавила немного крахмала, манки и пшеничной муки. Довела до нужной густоты. Обжарила на смеси подсолнечного и сливочного масел. Вкусно, понравились.

Не стала останавливаться на достигнутом, выудила из морозилки отварные стебли брокколи. Разморозила, так же пробила блендером с яйцом, но в этот раз сообразила - добавила размолотый геркулес. Тоже отлично оладушки зашли. Как альтернатива овсяноблинам - прекрасно. Со сметанкой - пища богов.

Да, приспособилась постоянно разводить густую жирную сметану домашним кефиром. Теперь, в основном, только такой и пользуюсь - разбавленной. Увы, недолго уж осталось…

Захотелось вдруг пшенной каши. Распарила на печке пшено в воде, готовое посолила, щедро туда сливочного масла, ложку мёда и щепоть корицы. Ум можно отъесть!

Хлеб продолжаю печь, чаще ржаной - он мне больше нравится. Для разнообразия добавляю семечки - подсолнечник, семя льна. Изумительный! И молотый кориандр отлично оттеняет вкус.

Посеяла острые перцы в торфяные таблетки. Семена предварительно замачивала в снеговой воде. Сидят пока тихо. Ну, раз пошла такая пьянка, пошла искать, где купить всякие другие семена. Обратился к своему списку имеющихся - да, кое-что пора пополнить. Прошлась по интернет-магазинам и прифигела от цен - скачок очень резкий. Больше всего умилили наборы семян томатов на ОЗОНе - от 500 рублей. Остановилась на давно испытанном магазине «Сортовые семена» - они не успели сильно цены задрать. Но, скорее всего, это ненадолго.

Хочу попробовать вырастить лук Эксибишен, который из семечка в луковицу за один сезон. Убирать его надобно в сентябре, что удобнее - как раз остальные овощи к баночным заготовкам поспеют. Выращивается через рассаду - то есть с ним, как с пореем, надобно проходить фазу тощих волосинок. И есть тонкости при высадке в грунт - посмотрела видосик от бабушки Ани.

Встрепенулась, что «долгие зимние вечера» начинают заканчиваться, взялась шить длинную рубашку из кулирки. Задумала, как ночнуху, но переобулась в воздухе, и теперь она вроде как дневнуха. Но в этом случае надобны рукава. А количество ткани ограничено - остался отрез ровно на штаники в огород. Значит, или минус рукава - или без штаников обойдусь. Пока в раздумьях. Но сшила уже много, дневнуха почти готова - с рукавами осталось решить. Шила  на руках - лень расчехлять машинку. Под сериалы - самое то.

Накопала сериал, посмотрела с огромным удовольствием - называется «Открытый брак». Пара красивая - Марина Александрова и Антон Васильев (который ГГ из «Невского»). Очень хороши. И посыл мне понравился. Несмотря на педалируемый эротизм, смысл вскрыт довольно глубоко: кризис сорокалетних - это вам не баран чихал. Не проходная вещь получилась, на мой вкус. Смотрю много всего, но иногда через пару дней уже и название не вспомню, и что там в сюжете. А тут прям врезалось.

Да, ещё понравился «Секс: до и после» - набор коротких сюжетов, зарисовок, где в одном баре встречаются разные пары, чтобы после заняться сексом. И они же - после. То есть, эросцен практически нет. Но весьма забавно, с юмором и иронией сделано.

Из остросюжетных - хорошо заходит «Медиатор», последняя серия осталась от третьего сезона, на днях покажут. Цепляет. Начала пересматривать первый сезон «Выживших» - буэ, такая жуткая депрессуха, аж выворачивает. Зато наши перепёрли лёгкий и весёлый турецкий «Постучись в мою дверь». В своё время пыталась под рукоделие посмотреть оригинал, но сдулась после стонадцатой серии - задолбала намотка километража ни о чём, то да потому.

Единственное, что так долго держало - откровенная, яркая химия между актёрами, играющими героев. Ну да, они и в жизни стали парой, пока снимались. Наши сняли вроде 60 серий. Типажи, конечно, отличаются от турецких, а общая канва сохранена и адаптирована к Москве. Ну, сносно, хоть и знаю перипетии сюжета наизусть. Пока не надоело - смотрю.

житие мое, сериалы, дауншифтинг, домик в деревне, лытдыбр, деревенская кулинария

Previous post Next post
Up