Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

Dec 13, 2023 20:45


13.12.2023 г. День 4585. Морозные хроники. И снова учусь топить печь. Если долго хотеть крольчатины… Заатар и прочие кулинарные радости. Полезное и прекрасное от Викуса

У нас опять разгулялся Дедушка Мороз. Прям не на шутку, ага. Метеостанция отказывается демонстрировать цифры - наверное, вышептать не может от ужаса. На её родине в Китае таких температур не знают. Сегодня днём было чуть потеплее, потому она таки показала. Слева - как было в начале топки, справа - через полтора часа.



Про топку печи. Происходит неизбежное: поскольку за бортом держится морозяка, стены дома постепенно остывают и, несмотря на их изрядную толщину, протопить до комфортных температур становится сложнее. То есть, расход топлива тот же (10-12 поленьев и небольшое ведро угля), продолжительность топки та же (около 3 часов), а температуры в каюте, которых удаётся достичь на максимуме жара в печке, на пару градусов ниже. И остывает внутри быстрее. Так что, просыпаюсь на +18, даже если закончила топить под утро. Увы.



Когда позавчера пообещали дать ночью под сороковник, я встрепенулась и решила несколько видоизменить процесс топки: не останавливаться на одной закладке, а таки добавлять в процессе. Напомню: все мои эксперименты с подкидыванием угля во время топки потерпели фиаско: уголь не прогорал, очень много отходов. В прошлом году я панически боялась, что не хватит дров, потому эксперименты проходили только с углём. Нынче запас дров солидный, потому решила их не экономить. Теперь на одну топку расходую в полтора раза больше поленьев. И угля тоже.

Приспособилась: когда основная закладка достаточно осела в топке, но ещё жарко полыхает, сверху набрасываю уголь кусками (на кухне стоит специальное ведро, туда куски отбираю), а сверху закидываю несколько толстых поленьев. Поддувало и вьюшку не прикрываю, даю весело гореть. Результат порадовал: если раньше отопительные трубы были просто горячими, то при такой топке они раскаляются так, что даже до обратки дотронуться проблематично. Конечно, всё это гоняю помпой, пока горит интенсивно. На красных углях без пламени помпу выключаю, поддувало закрываю, вьюшку оставляю выдвинутой на 7-8 сантиметров.

Что имею. После окончания топки трубы ещё два-три часа держатся горячими. И температуры в помещениях падают медленнее. Но ночь обмануть не удаётся. Легла около трёх, в спальне было +26. Проснулась в 11 утра на тех же +18. Ну, что делать, зато несколько часов в сутки пребываю в блаженном тепле, и тельце может расслабиться.

Вчера был бешеный день. Приходил Сергей, и мне пришлось с утра покрутиться - зарядить полностью печку, затопить и заполнить все ведрища дровами из крылечной поленницы - освободить место под новую поставку.

Приспособилась, в ходу четыре строительных ведрища по 20 литров, набиваю их дровами и заношу: два ведра в коридор, два оставляю в сенцах, чтобы только выскочить, забрать - и обратно в тепло. Одно ведрище - одна топка. В морозы получается на одну топку полтора ведра. Подготовила пустые вёдра под уголь. Вёдра со шлаком в сенцах наготове.

Сергей начал с расчистки дорожек. Всего у него ушло около двух часов, чтобы проложить тропы по участку и пополнить запасы под завязку. На этот раз дров ещё больше натаскал. Кстати, это был бонус-трек: я оплатила ещё 10 кг крольчатины, пока она у Сергея на ответственном хранении, а он мне за это, в качестве бонуса за крупную покупку, вчерашний заход сделал без оплаты. Приятно, даже очень.

К вопросу об исполнении желаний: много лет я хотела крольчатины. Но не получалось, хоть тресни. В Пензенском Метро она в своё время дико подорожала, и брать мы её перестали. Да и ездили в Пензу всё реже. А в нашем околотке почему-то не могли найти, где крольчатины купить. Ну, вот. Хотела долго, желание накапливалось и множило мощь. И каааак прорвало!.. Теперь я вся в крольчатине по уши. И уже не приходится устанавливать себе жёсткую норму по мясу - одна котлета в 10 дней.

Теперь регулярно варю супчики на кролячьем бульоне. Вчера кончился кроличий суп с брокколи. Сегодня сварила с зеленухой какой-то из заморозки - даже не сразу поняла, что это молодая свекольная ботва. Вкусно. Кроме ботвы, в суп бросаю стандартный набор: запускаю в кофемолку по хорошей щепоти сушёной моркови, лука, несколько пластинок сушёного чеснока, семена кориандра и розмарина. Это основа. Могу добавить сушёные базилик, сельдерей, укроп. Петрушка кончилась, надо срочно выращивать и запасать.

Кстати, о сухих приправах. Прочитала у Викуса vikussss про заатар. Вот не слышала ничего о нём раньше. Почитала, посмотрела видосы и заказала на ОЗОНе, который красный, с сумахом. Пришёл. Бляха-муха, это такой шикардос! На Ближнем Востоке завтракают, макая лепёшки в оливковое масло и в сухую смесь заатар. Я попробовала с овсяноблинами - смазывала блинчик, как обычно, деревенской сметаной, и сверху посыпала заатаром на кончике ножа. Офигеть, как вкусно и необычно! Короче, подсела. Теперь норовлю везде его сыпать. Мой пакет выглядит вот так. Непохоже, что расфасовано на Малой Арнаутской улице.



Киш-лаваш с капустой я таки сделала и уже сожрала. Не смогла остановиться. Пока не закончился, ела его на завтрак, обед и ужин. К капусте присовокупила икру из опяточных ножек. И сделала ход конём: намесила творог с яйцом, солью и содой. Постелила лаваш на дно формы, выложила начинку, сверху покрыла творожной смесью, закрыла крышкой из лаваша, понатыкала дырок до дна, залила сверху молоком и в духовку на 150 градусов на час. Сказочная вкуснотища получилась! Чуть не досолила, но это не испортило. Моя духовка снизу не очень хорошо печёт, корочка бледноватой осталась. Так я приспособилась кусок киш-лаваша разогревать на сковородке, он и дожаривался снизу.

Творожно-яично-содовому слою отводилась роль плавленого сыра. И он вполне справился! Так что, при дефиците сыра (как у меня) и наличии творога, вполне можно заменять.

Что ещё вкусного понатворила? Манник с курагой. Манку замочила в кефире на ночь, и она очень хорошо распустилась. Дальше всё просто: яйца, соль, сахар, мука с содой, растительное масло (вместо сливочного, половина нормы). Всё чисто на глазок.Тесто влажное, но не текучее - держит форму.

Курагу раскопала древнюю, из кеньшенских запасов. Промыла, залила кипятком и припустила на печке. Откинула, нарезала и организовала в маннике кураговый слой: снизу тесто, потом курага, потом опять тесто. Сверху присыпала мукой и разровняла. Пышный поднялся, как торт. Почти бисквит. Курага очень к месту. С молоком - просто отпад!

Расскажу про посылочку от Викусика vikussss. Всё доехало прекрасно. Вот такой набор: товары из деревенской лавки, и подарочки - кусман умопомрачительного сала и бутылясик кашасы, которую впервые в России умельцы и труженики произвели из собственноручно выращенного сахарного тростника. В Липецкой области, на минуточку. Они просто не знали, что это невозможно. И что сахарный тростник там ну никак не должен вырасти. И он таки вырос в количествах. Потому что руки золотые кое у кого.



Приобретаю у Викусика экстракт коровяка скипетровидного буквально оптовыми партиями. Ибо зарекомендовало себя сие снадобье с наилучшей стороны: отлично обезболивает мои болящие коленки. Ещё регулярно беру гидролат чистотела, отлично справляется со всякого рода кожными дискомфортами. На пробу заказала пару баночек сиропа из мяты. И он оказался прекрасным. Раньше мятный сироп ассоциировался с резким запахом и вкусом. А этот совсем другой - нежный, приятный. Мне нравится чай с ним пить.

Огромное вам спасибище, Вика и Денис! Наращивайте мощности, расширяйте ассортимент. Думаю, желающих приобресть ваши эксклюзивы найдётся предостаточно.

Сегодня сфотала вид с моей любимой кухонной табуреточки. Бедлам, конечно, ещё тот, но он оправдан: всё необходимое для жизни под руками.



деревенская лавка Викуса, домик в деревне, морозные дыбры, деревенская кулинария, житие мое, дауншифтинг, лытдыбр, топим печь

Previous post Next post
Up