Самый пресамый яблочный пирог.
Теплый, с шариком ванильного мороженного и чашечкой любимого чая ...
Ну какая диета устоит перед корично-яблочным ароматом :(
N1 Яблочный кекс (пятничный дежурный) от Яны
5-6 средних яблок (грани смит или гала) очистить, нарезать тоненькими дольками и для любителей пересыпать корицей.
3 яйца, стакан сахара, пакетик ванильного сахара взбить миксером;
вмешать1 стакан рафинированного растительного масла и 300 гр. мацони ("Эшель"/"Гиль" или смесь несладкого йогурта/сметаны с кефиром);
всыпать 2,1/4 - 2,1/2 стакана муки для выпечки (до консистенции густой сметаны) и как следует размешать до однородности;
добавить яблоки в тесто;
выливаем в форму и печем минут 45 при 170 гр. в заранее разогретом духовом шкафу.
N2 Быстрый перевернутый яблочный пирог от Карин Горен
6 больших яблок (грани смит) очистить, нарезать тоненькими дольками, смешать со стаканом заранее замоченного и просушенного изюма;
В миске смешать венчиком 300 гр. растопленного масла / маргарина, стакан сахара (в оригинале полтора), 3 яйца и пакетик ванильного сахара;
Всыпать 3 стакана (420 гм) муки для выпечки и все как следует перемешать до однородности.
Я от себя добавила пол стакана кефира и 1/4 стакана муки и не пожалела - добавило легкости тесту, хотя пирог прекрасен и в оригинальном песочном исполнении.
На дно формы выложить яблоки с изюмом, сверху распределить тесто и по желанию присыпать смесью сахара с корицей/миндальными хлопьями.
Выпекать 30 мин (мой пекся 40) при 180 гр. в заранее разогретом духовом шкафу.
N3 Татен от Чадейки:
И
этим все сказано !
N4
Французский яблочный пирог: 10 столовых ложек пшеничной муки
8 столовых ложек сахарной пудры
8 столовых ложек молока
4 столовые ложки растительного масла
2 яйца
3 столовые ложки миндальной муки
1 пачка разрыхлителя
немного рома или коньяка
Все смешать до однородности и выложить в смазанную маслом форму с высокими бортиками.
Очистить, нарезать тоненькими дольками и выложить сверху 4-5 яблока, слегка вдавливая в тесто.
Поставить пирог в разогретый до 180 духовой шкаф на 20 минут.
Тем временем растапливаем 110 гр. сливочного масла, вмешиваем 80-110 гр сахарной пудры и пакетик ванильного сахара до полного растворения, 2 яйца .
Заливаем пирог и ставим в духовку еще на 20 минут до образования румяной корочки.
N5 Шарлотка с творожной прослойкой от Катяры:
Тесто: 5 яйц взбить со стаканом сахара и стаканом муки.
Творожный слой: 300-400 гр. творога протереть с 6 чайными ложками сахара, немного соли и ванильного сахара
Яблочный слой: 4-5 яблок очистить и нарезать тоненькими пластинками, пересыпать корицей.
В форму выливаем треть теста, яблочный слой, еще треть теста, творожный слой, заливаем остатком теста.
Сверху по желанию можно выложить кусочками яблок для пущей красы.
Выпекать 40 минут при 180 градусах.
N6 Яблочный манник
стакан манки
стакан сахара
стакан муки
сода 1 чайная ложка
ванилин и корица
Смешиваем все сухие инградиенты. 4-5 яблок натираем на крупной терке.
Сухую смесь делим на 4 части, яблоки на 3 части. Выкладываем слоями на противень тесто-яблоки-тесто-яблоки-тесто-яблоки-тесто.
Натираем 60-80 граммов холодного масла и распределяем сверху.
Выпекаем в разогретом до 180 градусов духовом шкафу 40-50 минут.
Пирог полностью остудить и посыпать сахарной пудрой.
N7 Цветаевский яблочный пирог - или заливной яблочный пай
Тесто:
1.5 стакана муки
0.5 стакана сметаны
150 г растопленного цливочного масла/маргарина
0.5 чайной ложки гашенной соды.
Замесить тесто и поставить на пол часа в холодильник.
Раскатать в форму для пая с бортиками.
4-5 яблок очистить, нарезать тонкими дольками, выложить дольки по всей поверхности теста елочкой.
Взбить заливку:
1 стакан сметаны
1 яйцо
2/3 - 1 стакана сахара
2 столовые ложки муки.
Залить пирог и выпекать около 50 минут при температуре 180 градусов.
N8 Яблочный пирог с карамельной корочкой7-8 яблок очистить, нарезять тонкими дольками и пересыпать корицей
Тесто:
3 яйца взбить добела со стаканом сахара и щепоткой соли.
Не переставая взбивать, влить тонкой струйкой 3/4 стакана растительного масла.
Добавить 1.5 стакана муки и 10 граммов разрыхлителя.
Смешать тесто с яблоками и вылить в смазанную маслом форму (24 см).
Выпекать минут 40 (а может и больше) при 180 градусах.
Заливка:
растопить 100 граммов сливочного масла, добавить 1/4 стакана сахара и 50 граммов рубленных орехов.
За 10 минут до готовности равномерно поливаем пирог маслянной смесью и возвращаем в духовку.