Процесс не быстрый, но и не сложный, а результат оправдывает ожидание.
Вопользовалась
рецептом у Сергея
registrr. да он и настолько простой, что запоминается сразу.
Оригинальный рецепт подразумевает антоновку, но она у меня не растет, на рынок идти не охота, а растет китайка, ежегодно усыпанная сотнями яблочек. Вот из нее-то я и решила в этот раз сделать пастилу.
Рецепт
- 1 кг яблочного пюре
- 2 белка
- 400г сахарного песка (для антоновки, для других яблок можно уменьшить)
Яблоки запечь целиком в духовке, протереть через сито.
Взбить пюре, сахар и белки миксером. Это количество увеличится в объеме до 7 литров (дежа Ассистента), поэтому заранее подберите соответствующую емкость.
Бзбивать можно в любой последовательности, я пробовала по всякому: белки с сахаром, потом понемногу добавлять пюре, пюре с сахаром, потом добавить белки. В результате получается одинаково. Масса выйдет густой.
У меня пюре оказалось больше, 1,2 кг, не стала оставлять, взбила все. В итоге пастила получилась более влажная, не очень удобно резать (сминается). А может, нужно было чуть подольше сушить.
1/4 от взбитой массы отложить в мисочку и убрать в холодильник. Остальное выложить слоем около 1,5 см на противень на бумагу для выпечки или силиконовый коврик и сушить в духовке при Т 80С с приоткрытой дверцей. наверное, можно воспользоваться конвекцией, у меня нет, не пробовала. Я сушила 12 часов в печи NBO - верх 90С, низ 70С, в дверцу сунула ложку. Готовый корж должен быть сухим, твердым, легким. Сейчас использовала силиконовые коврики и небольшой кусочек бумаги, т.к. одну бумага сложнее снимать. На ковриках все получилось отлично.
Готовый корж я разрезаю на 5 частей (коржей), сначала один, потом по нему отрезаю следующие. В этот раз просчиталась, вышло 4 слоя.
Коржи промазать оставленной в холодильнике массой, верх я не мазала. И снова в печку, сушить, часов на 5-6.
Готовую пастилу натереть сахарной пудрой (не жалея), завернуть в бумагу. Очень хорошо подходит сахарная пудра с корицей. Как говорят, может храниться в холодильнике в бумажной коробке до полугода. Не знаю, у нас живет только несколько дней :).
Пастила из китайки по кислости сравнима с пастилой из антоновки, можно даже не уменьшать сахар, но можно и грамм на 50 уменьшить. Из китайки пастила получается более темная (как и из других яблок).
Удобно резать тонкими ломтиками (как хлеб), сверху хорошо положить кусочек сыра. Очень вкусно.