О строениях в Подколокольном переулке я рассказывала в отдельных постах ,но теперь собираю все в единый рассказ
Подколокольный переулок - один из переулков Ивановской горки, проходит от Солянки до Покровского бульвара, имеет протяжённость около 470 метров.
МоскваПодколокольный переулокБывшая дорога в царское село Воронцово.
Подколокольный переулок идёт на восток под острым углом слева от улицы Солянка через Хитровскую площадь до Яузского и Покровского бульваров, образуя в своём начале «стрелку», на которой расположена церковь Рождества Пресвятой Богородицы на Стрелке. Слева наверх в горку от него отходят Малый Ивановский и Подкопаевский переулки. От Хитровской площади вниз идут - Певческий и Петропавловский переулки, а наверх поднимается Хитровский переулок.
Своё название Подколокольный переулок получил в 19 веке: вероятнее всего, оно связано с колокольней церкви
Рождества Пресвятой Богородицы (построена в 1801-1804 годах), которая расположена в его начале и под которой он символически начинается. Однако, есть вероятность, что название дано по более ранней деревянной церкви Рождества Пресвятой Богородицы, построенной по типу "иже под колоколы" - с колокольней поверх самого помещения храма.
https://retromap.ru/081842_55.754163,37.641163Карта 1842 г
Интересно, что в прошлом переулок также назывался Подкопаевским - по расположенному в окрестностях селу Подкопаево, а современный Подкопаевский переулок назывался Никольским по церкви Николая Чудотворца в Подкопаях.
https://retromap.ru/0818431_55.754980,37.641806Карта 1843 г
В середине 19 века название "Подкопаевский" перешло на бывший Никольский переулок, а прежний Подкопаевский стал Подколокольным, и переулки окончательно приобрели современные имена.
https://retromap.ru/081865_55.754163,37.641163Карта 1865г
В 19 веке значительная часть владений вдоль переулка принадлежала генерал-майору Николаю Хитрово,
который взял на себя обязательства по обустройству этой части Москвы после пожара 1812 года. На углу с Покровским бульваром Хитрово построил собственный особняк,
а в центральной части переулка, выкупив дворы погорельцев на аукционе, обустроил городскую площадь - Хитровскую площадь, подарив её городу.
Впоследствии это оказало большое влияние на окрестности: после отмены крепостного права в 1861 году, Хитровская площадь стала аналогом биржи труда, куда стекалось большое количество безработных, а также бывших и беглых преступников, а окружающие её дома (в т.ч. и в Подколокольном переулке) были перестроены под ночлежки и дешёвые квартиры. Окрестности Хитровки стали рассадником криминала и ассоциировались с социальным дном.
В советские годы район Хитровской площади был зачищен, и на ней разбили сквер, а в 1930-х её полностью застроили типовым зданием школы, в котором позже разместился Электромеханический техникум. В 2010 году здание техникума было снесено, и Хитровская площадь вновь открылась для горожан.
В 1930 году по Подколокольному переулку прошла трамвайная линия, движение по которой продолжалось вплоть до 1963 года, когда линия была разобрана за её нецелесообразностью.
Наиболее значительным зданием, появившимся в переулке в советские годы, стал жилой дом Военной академии имени Куйбышева, построенный в 1930-х годах на углу с Покровским бульваром.
Впоследствии он неоднократно становился героем популярных фильмов: в частности, около него снимались эпизоды фильмов "Покровские ворота" и "Холодное лето пятьдесят третьего".
В начале Подколокольного переулка -
колокольня церкви Рождества Богородицы на Кулишках
(на Стрелке: улица Солянка, 5/2), на углу с Подкопаевским переулком -
церковь Николая Чудотворца в Подкопаях (известна с 1494 г., современное здание - 1856 - 1858, архитектор Н. Козловский, часовня - 1885-87).
В 17-18 вв. в районе Подколокольного переулка находились усадьбы Бутурлиных, затем Н. Демидова (владение 1),
Лопухиных, впоследствии Волконских
(Хитров переулок, 1/3), Ф. Головина, впоследствии Н. Щербатовой, с 1889 г. - Орловская богадельня (д. 16а; 1757, перестройки - 19 в.).
В 1824-25 гг. генерал-майор Н. Хитрово устроил в центре переулка, на своём участке, площадь для крытого рынка, однако торг здесь оживлялся только перед Рождеством.
Во второй половине 19 в. на Хитровке образовалась стихийная биржа труда, а рядом открылись трактиры и ночлежные дома (д. 11 - ночлежный дом Ярошенко; д. 12/1 - трактиры «Пересыльный» и «Сибирь»)
.
С 1935 до начала 1990-х гг. Хитров переулок именовался переулком Максима Горького; на углу Подколокольного и Хитрова переулков был построен
жилой дом 13/2 (архитектор М. Крюков),
площадь Хитрова рынка (с 1935 г. - площадь Максима Горького) фактически исчезла после сооружения на ней здания Электромеханического техникума (д. 11а).
Бывший доходный дом Расторгуевых - Харитоненко (№ 4, стр. 3; конец 19 века) Доходный дом был построен в 1863 г.
Офисный центр (№ 8, стр. 1). Двухэтажное кирпичное отштукатуренное здание.
• Высшая языковая школа (№ 8, стр. 2). Двухэтажное кирпичное отштукатуренное здание.
• Посольство Австралии (№ 10). До 1917 года - дом Александрийского подворья.
Трехэтажное с мансардой кирпичное отштукатуренное здание.
Владение в XVII-XIX веках принадлежало церкви Святителя и Чудотворца Николая в Подкопаях. Оно находится на территории квартала, ограниченного улицей Солянкой и Подколокольным и Певческим переулками, и занимает его северо-восточную часть.
С 1853 года велись переговоры о передаче храма Св. Николая Чудотворца в Подкопаях и «земли, принадлежавшей бывшим священнослужителям, которая по своей удобной местности может приносить некоторый доход по сооружении подворья», Александрийской православной церкви, и уже в 1854 году по указу императора Николая I этот участок перешел в ее владение.
До 1879 года здесь располагались малоэтажные деревянные жилые и нежилые постройки. Затем в Московскую городскую управу было подано прошение от заведующего Александрийским подворьем в Москве архимандрита Геннадия: «Имею я землю, принадлежащую Александрийскому подворью Мясницкой части 5-го квартала под № 343, на которой желаю существующие строения сломать и построить новое каменное двухэтажное, низ коего нежилой, а верх жилой, и сделать к оному двухэтажную каменную нежилую пристройку и построить каменные нежилые службы, для чего предоставляю планы и подробные чертежи». Новое здание было возведено на всю ширину участка. Капитальная стена и пять перегородок делили корпус по ширине, организуя парные помещения для торговли, одно из которых обращено в переулок, второе - во двор.
Позднее, к 1889 году, дом был реконструирован, его западная часть разобрана. После реконструкции были расширены функции подворья. В здании находилась народная столовая, устроенная потомственным почетным гражданином В.С. Перловым. Из дела Московской городской управы известно, что дом «на углу Хитровской площади и переулков каменный двухэтажный с нежилым подвалом и нежилой пристройкой со двора для сеней и лестниц» был перестроен в первом этаже в 1906 году.
В 1990-е дом был разобран, и на его месте в габаритах, близких к старому, был построен новый для посольства Австралии с воссозданием исторических архитектурных элементов декора на фасадах.
Бывший дом Елизаветы Ярошенко (№ 11/1, стр. 2; 19 век; здесь были ночлежки и знаменитый трактир - «Каторга») владение Крутицкого подворья Медицинский колледж (№ 16, стр. 5).
С начала 1680-х годов владение неподалёку от Яузских ворот, подле стен Белого города (в 1760-е годы на месте снесённых белгородских стен были устроены бульвары), принадлежало стольнику Алексею Петровичу Головину. Здесь стояли деревянные хоромы.
Сын Алексея Петровича боярин Феодор Алексеевич, знаменитый генерал-адмирал, ближайший сподвижник и друг Петра I, один из первых в России возведённый в графское достоинство, построил в 1685-1689 годах в своём городском имении кирпичную домовую церковь, освящённую во имя Казанской иконы Божией Матери, фасады которой были решены в барочном стиле.
Шли годы. В 1748 году старые головинские хоромы сгорели. Вскоре после этого владение было куплено князем С. И. Щербатовым. А в конце 1750-х годов вдова князя Щербатова Наталья Степановна строит здесь каменные двухэтажные палаты в стиле елизаветинского барокко. И соединяет жилое здание с церковью переходом.
В 1785 году усадьба была продана тайному советнику Андрею Дмитриевичу Карпову и его супруге Наталье Алексеевне.
После сноса стен Белого города усадьба, ранее ориентированная свои главным фасадом на запад, развернулась в противоположную сторону, лицом к бульварам. В конце XVIII века дом был перестроен в классическом стиле.
В пожар 1812 года особняк не пострадал от огня. А в 1822 году его купил генерал-майор в отставке Николай Захарович Хитрово.
Домовый храм был также перестроен и переосвящён во имя Тихвинской иконы Божией матери - особо чтимой в семье Хитрово.
После смерти Н. З. Хитрово в 1826 году усадьба была продана его наследниками. В 1843 году она перешла к гвардии полковнику Владимиру Ивановичу Орлову, а в 1851 - к его вдове Екатерине Дмитриевне. Детей у супругов не было. И по завещанию В. И. Орлова после смерти его вдовы, последовавшей почти сорок лет спустя, в 1889 году, усадьба поступила в распоряжение Московского попечительного комитета о бедных Императорского Человеколюбивого общества.
После революции и лечебница, и храм были закрыты. Церковь Смоленской иконы Божьей матери была снесена в 1930-е годы при строительстве Жилого дома Военно-инженерной академии им. В.В. Куйбышева
(Подколокольный пер., д.16/2) дом 13/8/5относится к Подкопаевскому переулку
5 этажей (№ 6, стр. 3; около 1900 года постройки). Кирпичный.Доходный дом (1910, архитектор М.Ф. Гейслер).
В начале переулка напротив церкви
стоят три строения бледно-зелёного цвета под №3 - главный дом и два флигеля, которые относятся к
бывшей
городская усадьбе А.Б. Бутурлина - В.Ф. Голохвастовой История этого владения началась в XVIII веке, когда оно принадлежало генерал-фельдмаршалу Александру Бутурулину - фавориту императрицы Елизаветы Петровны. В 1893 году здания усадьбы были перестроены по проекту архитектора И.Г. Кондратенко, после этого она была выкуплена Российским страховым обществом “Жизнь”. Является объектом культурного наследия. В настоящее время все три здания в прекрасном состоянии! Усадьба известна ещё тем, что на протяжении 25 лет здесь несколько комнат сдавались Английскому картёжному обществу.
№ 16/2; 1936-41 годы постройки; конструктивизм; построен для командного состава Красной Армии). Кирпичный.
В 1937 году на углу Подколокольного переулка и Яузского бульвара, на месте бывшего сада Орловской лечебницы, по проекту известного архитектора Ильи Александровича Голосова был построен первый корпус жилого комплекса Военно-инженерной академии им. В.В. Куйбышева. И.А. Голосов известен целым рядом своих работ, в частности, он автор одного из шедевров авангарда - здания Клуба союза коммунальников им. С.М. Зуева на Лесной улице.
Главный фасад монументального здания представляет собой срезанный угол, выходящий на Покровский и Яузский бульвары.
Спустя несколько месяцев после сдачи дома по обеим сторонам прямоугольного портала с аркой, ведущей во двор, были установлены две скульптуры-аллегории работы известного скульптора Алексея Евгеньевича Зеленского. Мужчина с книгой и отбойным молотком, который, по всей видимости, по замыслу автора, «грызет гранит науки», и женщина с винтовкой и снопом, «охраняющая закрома нашей Родины». Характерная особенность декоративного убранства здания - консоли вместо капителей, венчающие пилястры.
Вторая очередь жилого комплекса, корпус по Яузскому бульвару, была окончена строительством в 1941 году. Из-за начавшейся Великой Отечественной войны внешняя отделка здания закончена не была. Одна из немногочисленных деталей фасада дома, практически полностью лишенного архитектурного декора, - ленточный балкон шестого этажа.
Один из знаковых домов в истории сталинской архитектуры. По первоначальным чертежам 1933 г. дом должен был выглядеть почти так же, как все конструктивистские дома кон. 1920-х гг., но на чертежах 1936 г. появляется рустовка, полуколонны и другие характерные черты сталинского ампира, правда, пока их не так много, как в домах, построенных позже.
Об этом доме отзывались очень хорошо, архитекторы стали на него равняться, и он очень повлиял на развитие архитектуры в сталинское время. По сторонам большой арки можно видеть статуи того времени - рабочего с отбойным молотком и колхозницы с винтовкой и со снопом (скульптор А. Лавинский).
Корпус дома, идущий вдоль Яузского бульвара, построенный в 1941 г., облицован только в 1958 г.
Архивные фото использованы с pastvu